СЕНАТОР
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR


    ON PAGES

    БЛАГОСЛОВЕНИЕ

    ВОЙНА и НАШ МИР

    ОБЗОР ПИСЕМ

    ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА

    МЕМОРИАЛ «ПЛАЧ РОССИИ»

    
    
СЕНАТОР в Яндекс.Ленте
    
ФОНД МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ
    
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTABENE

П Р Е С С – Р Е Л И З
ОРГКОМИТЕТА II МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

от 5 октября 2009 года
Россия, г. Москва

Предстоящий 2010 год – год 65-летия Великой Победы, «Год ветеранов Великой Отечественной войны». С тех пор как в нашей стране впервые отпраздновали первый День Победы, он стал одним из самых значимых и памятных дней в истории нашего Отечества.

Победа! Сколько счастья, боли и страданий в этом слове! Сколько миллионов жизней отдано за то, чтобы мы и сегодня могли праздновать эту Победу! И как жаль, что страна, народ – мы! – не всегда могли достойно отблагодарить своих героев-победителей, обеспечив им достойную жизнь.

Обидно, что мы даже не знаем точно, сколько их, еще живых, среди нас: в 2005 году, по данным Счетной Палаты РФ, ветеранов Великой Отечественной было 340 тысяч, по данным Минфина России – всего 100 тысяч, а сегодня их... более 900 тысяч!

Но с каждым годом редеют их ряды – ряды носителей живой памяти о далеких, но всегда живых для нас событиях Великой войны. И чтобы эта память не уходила от нас вместе с героями-ветеранами, мы и решили продолжить Международный творческий конкурс (МТК) «Вечная Память».

Участниками МТК «Вечная Память» могут стать граждане как Российской Федерации, так и стран СНГ, дальнего и ближнего зарубежья. И не только профессионалы – журналисты, писатели, поэты, ученые. В конкурсе могут принять участие и ветераны Отечественной войны – их мемуары, рассказы о войне, письма, дневниковые записи (см. Положение о МТК «Вечная Память»), и начинающие авторы.

Заявки с материалами на участие в конкурсе будут приниматься до 9 мая 2010 года включительно. Приниматься к рассмотрению будут лишь не опубликованные ранее произведения, написанные по условиям конкурса – публицистические статьи, очерки, рассказы, повести, интервью, которые отражают любовь к Родине, уважение к старшему поколению, к ветеранам войны и труда, уважение к защитнику Отечества.

Надеемся, что проведение II МТК «Вечная Память» станет весомым вкладом его участников в патриотическое воспитание подрастающего поколения на славных примерах нашей истории, на примерах доблести и мужества наших отцов.

Конкурс будет проходить в четыре этапа, по четырем номинациям.

Первый этап конкурса: получение материалов – с 1 сентября 2009-го по 9 мая 2010 года

Второй этап конкурса: отбор лучших материалов по номинациям – с 10 мая по 10 августа 2010 года.

Третий этап конкурса: публикация лучших материалов на страницах спецвыпуска федерального журнала «СЕНАТОР», проведение торжественного мероприятия по награждению победителей конкурса денежными и ценными призами и дипломами от организаторов конкурса в рамках празднования 65-летия Победы.

Четвертый этап конкурса: выпуск специального иллюстрированного сборника, куда войдут лучшие произведения Первого и Второго МТК «Вечная Память», в первую очередь отмеченные призами. О выходе книги из печати Оргкомитет конкурса сообщит дополнительно.

Н о м и н а ц и и конкурса:

«Полководцы Победы» – очерки, рассказы и повести о командирах полков, бригад, дивизий, корпусов, партизанских отрядов, армий, фронтов, группировок войск, внесших вклад в Победу.

1 место – 70 000 рублей;
2 место – 55 000 рублей;
3 место –35 000 рублей.

«Как это было» – очерки о событиях Великой Отечественной войны: освобождении территории нашей страны, государств Восточной Европы и Дальнего Востока; о жизни и самоотверженном труде в советском тылу, о партизанском движении, воспоминания о фронтовых друзьях; о солдатской любви; малоизвестные истории военных лет; дети войны и другие.

1 место – 55 000 рублей;
2 место – 40 000 рублей;
3 место – 28 000 рублей.

«На безымянной высоте» – рассказы о подвиге, о героическом сражении, о секретных заданиях в тылу врага и боевых операциях разведчиков и т.п..

1 место – 55 000 рублей;
2 место – 40 000 рублей;
3 место – 28 000 рублей.

«Ветеран Великой войны» – материалы о ветеранах войны, об их молодости, их жизни после великой Победы и в наши дни.

1 место – 70 000 рублей;
2 место – 55 000 рублей;
3 место – 35 000 рублей.

Объем материалов должен быть не менее 10 печатных страниц (22000 знаков без пробелов). Для участия в II МТК «Вечная Память» допускаются материалы (очерки, рассказы, повести, романы и др.) в электронном виде, не требующие серьезной редакторской правки, с короткой информацией об авторе (почтовый адрес, место работы, номер телефона, адрес электронной почты), с фотографией в формате jpeg. Оргкомитет МТК «Вечная Память» принимает также фотографии из семейного архива довоенных и военных лет, с обязательным указанием на них имени героя, года и места съемки. Фотографии (только в электронной версии и пригодные для печати) станут иллюстрациями к материалам книги (см. Положение о МТК «Вечная Память»).

ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕСС-РЕЛИЗУ. Оргкомитет Международного творческого конкурса (МТК) «Вечная Память» уже сообщал, что, откликаясь на предложения участников конкурса и их читателей, решил расширить конкурс: теперь к участию в нем допущены авторы и исполнители песен (написанных не ранее 2009 года). К заявкам от них с обычными фотографией, краткой информацией об авторах, их творческом пути должны быть прикреплены: аудио файлы – в формате mp3, видео файлы – в формате avi или wmv, и тексты песен. Заявки принимаются с пометкой «ПЕСНИ ПОБЕДЫ».
Оргкомитет также решил предложить учительскому сообществу и учащимся школ России принять участие в оценке конкурсных произведений, публикуемых на портале конкурса. Речь идет о проведении в школах внеурочных или специальных уроков-чтений по произведениям с последующим написанием сочинений о лучших из них (по мнению учащихся). Такое участие учительского сообщества России вместе со своими учениками в рамках ГОДА УЧИТЕЛЯ в конкурсе «Вечная Память» станет неоценимым вкладом в сохранение памяти о Великой Отечественной войне и её героях. Это будет и дополнительной оценкой произведений учителями и школьниками, от имени которых авторы произведений-победителей получат специальные призы и дипломы организаторов конкурса.

Скачать ЗАЯВКУ!


 

ПУСТЬ ЗНАЮТ И ПОМНЯТ ПОТОМКИ! [an error occurred while processing this directive]