ПРИБАЛТИЙСКИЕ ТАЙНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ | Какая судьба была уготовлена прибалтийцам фашисткой Германией – рассекреченные данные СВР в журнале «Сенатор»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

«ПРИБАЛТИЙСКИЕ ТАЙНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ»
Pobeda-60 - Победа-60

 

Александр ТОМИЧЕВ

Служба внешней разведки России рассекретила архивные документы, относящиеся к событиям вокруг Прибалтики в предвоенные годы и период Великой Отечественной войны. Как следует из этих материалов, проводившаяся правящими кругами Литвы, Латвии и Эстонии германофильская линия грозила превращением их территории в плацдарм для нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

 

Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов уточнил, что специальные сообщения политическому руководству страны о секретных переговорах с немцами лидеров Латвии свидетельствуют о неизбежности оккупации германскими войсками Эстонии, готовности командования литовской армии капитулировать перед немцами.

В рассекреченных документах также содержится информация о том, что «США и Великобритания в 40-е годы с пониманием относились к вводу советских войск в страны Балтии, воспринимая это как хотя и малоприятный, но, безусловно, необходимый и своевременный шаг».

«Уникальные информационные возможности, которыми располагала наша разведка в Лондоне и Вашингтоне, позволили иметь четкую картину эволюции подходов политического руководства США и Великобритании к пониманию важности прибалтийского региона для противодействия германской агрессии, то есть не только для СССР, но и всей сложившейся во второй половине 1941 года антигитлеровской коалиции», – отметил руководитель пресс-бюро.

В частности, рассказал он, в сообщении внешней разведки от 19 апреля 1942 года говорится, что помощник президента США Гопкинс, рассуждая о праве СССР на включение в свой состав Эстонии, Латвии и Литвы, отметил, что «если русские захотят получить Прибалтику после войны, то они её получат, однако он не думает, чтобы об этом американцы заявили бы публично».

В рассекреченных документах приводится заявление президента Чехословакии Бенеш в доверительной беседе с высокопоставленным английским представителем: «Поскольку русские не проводят политики национального угнетения, я полагаю, что нам нужно согласиться на то, чтобы прибалтийские государства перешли под советский суверенитет».

Кстати, вот что писал Раймонд КАРТЬЕ в своей знаменитой книге «ТАЙНЫ ВОЙНЫ», подготовленной к печати по материалам Нюрнбергского процесса: «Фюрер сам отобрал гауляйтеров, которых он хотел поставить во главе больших частей России. Лозе для Прибалтики, Каше в Москве, Кох на Украине, Фрауенфельд в Крыму, Тербовен на Кольском полуострове. Все «старая гвардия», твердые люди.

Задачей их было подготовить будущее. Какое?

Меморандум от 2 апреля 1941 г. (документ 1017 P. S.) дает ответ на этот вопрос. Россию ожидало расчленение на семь государств. <…>

«Нужно будет, – говорит меморандум, – организовать переброску в центральные области России значительной части городского населения Латвии и низшие группы населения Литвы. Затем будут предприняты шаги к заселению этих стран народами германской расы. Большой контингент могут дать немцы с Поволжья, очищенные от нежелательных элементов. Следует далее иметь в виду датчан, норвежцев, голландцев и даже – после победоносного исхода войны – англичан. В течение одного или двух поколений этот новый район колонизации может быть присоединен к Рейху».


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.