РОССИЙСКИЙ ОРГКОМИТЕТ ПОБЕДА | Инициативу журнала СЕНАТОР о сооружении в Москве памятника маршалу Василевскому поддержали на словах, но зато письменно
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

РОССИЙСКИЙ ОРГКОМИТЕТ «ПОБЕДА»


 

РОК ПОБЕДА – эмблема 65-летия ПОБЕДЫСовместная инициатива журнала «СЕНАТОР», ветеранов Великой Отечественной войны и деятелей науки и культуры России получила поддержку руководства Российского организационного комитета «Победа».

Этим летом редакция федерального журнала «СЕНАТОР» вновь обратилась (впервые этот вопрос был поднят в 2005 году) к президенту Российской Федерации с просьбой решить вопрос о сооружении в Москве памятника великому Маршалу Победы А.М. Василевскому в год 115-летия со дня его рождения:


 

 

ПРЕЗИДЕНТУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕДВЕДЕВУ Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Учитывая особое значение подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, редакция журнала «Сенатор» провела в год 60-летия Победы Международный творческий конкурс писателей и журналистов «Вечная Память». На него откликнулось 1,5 тысячи авторов из 18 стран мира; поступило большое количество художественных и документальных произведений как от участников войны, так и от тружеников тыла.

Конкурс открыл много новых героических имен и фактов. Вместе с тем он обнажил и ряд несправедливостей, допущенных по отношению к некоторым известным участникам войны. Один из них – выдающийся Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Выяснилось, что за прошедшие после его смерти десятилетия ни разу не были отмечены юбилейные даты его рождения – ни 90-летие в 1985-м, ни 100-летие в 1995-м, ни 110-летие в сентябре 2005 года. До сих пор нет ни одной памятной доски – ни на здании Генерального штаба, ни на здании Министерства обороны, которые он когда-то возглавлял.

А.М. Василевский – дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа», видный государственный и военный деятель, один из величайших полководцев нашей Победы. В годы войны он был начальником Генерального штаба, автором почти всех стратегических операций Великой Отечественной войны. Как главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, он блестяще спланировал и осуществил разгром Квантунской Армии и вернул Советскому Союзу исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова, что стало победной точкой Второй мировой войны. Из всех военачальников только он один вошел в историю Великой Отечественной как полководец, который не проиграл ни одной стратегической баталии, а как начальник Генерального штаба Красной Армии уверенно выдержал соревнование с германским генштабом и поставил мысли нацистских доктринёров в тень русской славы. В послевоенные годы он был Министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения, стал первым председателем Советского Комитета ветеранов войны.

Если посмотреть на карту мира, то можно увидеть, что именно с легкой руки маршала Василевского границы Российской Федерации обрамлены теми географическими линиями, которые отражают результаты его блестящих победных сражений: на Западе России – Калининградская область, а на Востоке страны – Сахалин и Курильские острова. Вот почему по завершении конкурса «Вечная Память» мы приняли решение: организовать и провести в год 30-летия смерти полководца «Год Памяти Маршала Победы А.М. Василевского». В рамках Года был утвержден обширный план мероприятий, среди которых и предложение о сооружении в Москве ему памятника. Инициативу журнала поддержали не только известные всей стране люди, но и регионы России – Калининградская, Волгоградская, Амурская, Сахалинская, Тульская, Курская области и другие. К сожалению, из всего намеченного нам собственными силами удалось реализовать только отдельные пункты:

1. Имя А.М.Василевского присвоено одной из новых улиц Волгограда, где на одном из домов установлена мемориальная доска.

2. В честь А.М. Василевского названа Смоленская Академия ПВО Сухопутных войск.

3. По инициативе журнала Московская городская дума приняла постановление о сооружении в городе-герое Москве памятника А.М. Василевскому.

В следующем году – в году 65-летия Победы, исполняется 115 лет со дня рождения Александра Михайловича Василевского. Полагаем, что к этой дате в Москве должен быть приурочен комплекс предлагаемых мероприятий, в том числе и сооружен памятник этому талантливому полководцу, что и предлагал нам бывший начальник Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации, а ныне – заместитель Секретаря Совета безопасности Ю.Н. Балуевский.

Убедительно просим Вас:

– решить вопрос о сооружении в Москве памятника Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому с проведением соответствующих мероприятий (список прилагается) в рамках предстоящего 65-летнего юбилея Победы;

– поддержать наше предложение о придании государственного статуса Международному творческому конкурсу «Вечная Память», включив его в программу празднования предстоящих юбилеев Победы;

– направить приветствие Президента Российской Федерации участникам Второго Международного творческого конкурса «Вечная Память», который мы хотим начать 1 сентября 2009 года – в день 70-летия начала Второй Мировой войны.

Фред ИСКЕНДЕРОВ,

главный редактор федерального журнала «СЕНАТОР».

Члены общественного совета и жюри Международного творческого конкурса (писателей и журналистов) «Вечная Память»:

БУРЛЯЕВ Николай Петрович,

Народный артист России, Председатель жюри МТК «Вечная Память»

ДЖИГАРХАНЯН Армен Борисович,
Народный артист СССР.

ЛАНОВОЙ Василий Семенович,
Народный артист СССР.

СОЛОМИН Юрий Мефодиевич,
Народный артист СССР.

СУХАРЕВ Александр Яковлевич,
Участник Великой Отечественной войны, Генеральный прокурор СССР (1988-1990), Председатель Международного общественного совета МТК «Вечная Память».

ТИТАРЕНКО Михаил Леонтьевич,
академик Российской академии наук, директор Института Дальнего Востока РАН.


 

Скрепка ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Приложение №1

СПИСОК МЕРОПРИЯТИЙ,
посвященных 65-летию Великой Победы и 115-летию со дня рождения
Маршала Советского Союза А.М. Василевского

 

1. Объявление о начале II Международного творческого конкурса писателей и журналистов «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ» с 1 сентября 2009 года по 9 мая 2010 года – в честь 65-летия Победы.

2. Сооружение в Москве памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому.

3. Проведение Международной научно-практической конференции военных историков, юристов, публицистов и ветеранов Великой Отечественной войны на тему «Маршал А.М. Василевский и его вклад в Победу» (30 сентября 2010 года).

4. Внесение дополнения в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» пункта, предусматривающего восстановление «Дня Победы над милитаристской Японией» (3 сентября), принятого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.09.1945 года.

5. Создание мемориального комплекса маршала А.М. Василевского в помещении Музея «Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» – к 115-летию полководца 30 сентября 2010 года.

6. Издание специального выпуска федерального журнала «СЕНАТОР» и книги-трехтомника по материалам участников-лауреатов МТК «Вечная Память», в том числе книги-альбома о Маршале А.М. Василевском, с целью их бесплатного распространения по библиотекам средних школ, гражданских вузов и военных учебных заведений России.

7. Создание по госзаказу документального фильма о забытой Победе советских войск над милитаристской Японией под руководством А.М. Василевского, как это сделано американцами – «Маньчжурское сражение – забытая Победа» (Discovery) и «Неизвестная война». Наши документалисты до сих пор не запечатлели эту героическую эпопею в своих работах, не говоря о художественном фильме, рассказывающем о жизни и ратной службе А.М. Василевского – как яркого примера для военных и для подрастающего поколения россиян.

8. Создание цикла документально-публицистических программ, рассказывающих о полководцах Великой Отечественной войны на федеральных и региональных теле- и радиоканалах.

9. Проведение международной экспедиции альпинистов с целью восхождения на пик «Маршал Василевский» на Памире (6330 м) с участием альпинистов России и стран СНГ.

10. Проведение Всероссийской детско-юношеской военно-патриотической и спортивной игры «Зарница» с посещением участниками – школьниками и суворовцами вместе с ветеранами Великой Отечественной войны мест важнейших сражений, в т.ч. Сахалина и Курил.

11. Посадка сиреневой аллеи «Героев Великой Отечественной войны» в парке на Поклонной горе из сортов сирени (в том числе «Маршал Василевский»), созданных селекционером Л.А. Колесниковым, навечно закрепив шефство над ней специалистов Ботанического сада и студентов МГУ им. М.В. Ломоносова.

12. Формирование национального пассажирского поезда «Маршал Василевский», курсирующего по маршруту Победы – Калининград-Москва-Владивосток и обратно».

Как известно, еще в 2007 году, по ходатайству федерального журнала «СЕНАТОР» Московская городская дума внесла изменение в Постановлении «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения» (№81 от 16 мая 2007 г.), согласно которому в Москве должен быть сооружен памятник Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому.

Со дня возникновения идеи постановки данного памятника прошло уже более четырех лет, и за все это время, несмотря на различные трудности, в редакции журнала сохранили уверенность в том, что рано или поздно на государственном уровне по этому вопросу будет принято соответствующее решение. И вот некоторое время назад на имя главного редактора журнала «СЕНАТОР» Фреда Искендерова поступило письмо от руководства Российского организационного комитета «Победа». В нем говорилось:

«Уважаемый Фред Александрович!
Ваше обращение по поручению было рассмотрено в Российском организационном комитете «Победа».

Принимая во внимание, что окончательное решение большинства поставленных Вами вопросов относится к компетенции Правительства Российской Федерации и правительства Москвы, Российский организационный комитет «Победа» направил Ваше обращение для рассмотрения и принятия решения Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Жукову А.Д. и мэру Москвы Лужкову Ю.М..

Заместитель председателя Комитета,
дважды Герой Советского Союза,
маршал авиации
А. ЕФИМОВ».

А еще некоторое время спустя мы узнали, что по поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева (являющегося одновременно и председателем Оргкомитета «Победа») 14 октября в Москве состоялось 29 заседание Комитета. Оно проходило под председательством первого заместителя председателя Российского организационного комитета «Победа», заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Иванова. В его работе принимали участие члены Комитета и множество приглашенных ответственных лиц из числа представителей министерств и ведомств Правительства Российской Федерации и города Москвы, ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, видных общественные и религиозных деятелей нашей страны.

В повестку дня заседания РОК «Победа» был включен и вопрос о сооружении в Москве памятника А.М. Василевскому. По нему было принято решение:

«Поддержать инициативу по увековечиванию памяти дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза А.М. Василевского к 115-летию со дня его рождения и рекомендовать Правительству Российской Федерации – рассмотреть возможность принятия постановления об установке памятника А.М. Василевскому в Москве».

Главными же вопросами повестки дня были:

1. «О деятельности органов государственной власти и институтов гражданского общества Российской Федерации по предотвращению проявлений политического и религиозного экстремизма в деятельности молодежных общественных организаций;

2. «Рассмотрение ходатайств законодательных (представительных) и высших исполнительных органов государственной власти Архангельской, Калужской и Псковской областей о присвоении городам Архангельску, Козельску и Пскову почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Приняты решения и по ряду других вопросов, связанных с предстоящим 65-летием Победы:

– создание российской части экспозиции Мемориального музея борьбы китайского народа против японских захватчиков (1937-1945 гг.) в китайском городе Нанкине;

– возобновление функционирования российской экспозиции в Государственном музее Аушвиц-Биркенау (Польша);

– проведение Международной акции Мира и Согласия (апрель-сентябрь 2010 года);

– проведение автопробега, посвященного празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Нерушимые границы единой России»;

– торжественное открытие мемориала советским и российским воинам в Порт-Артуре (в начале 2010 г.).

Как Вы заметили, дорогой читатель, в письме на имя Президента Российской Федерации Д.Медведева, наряду с предложением о сооружении в Москве памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому, изложена инициатива и о проведении различных мероприятий в рамках 65-летия Победы. А также просьба о государственной поддержке Международного творческого конкурса (писателей и журналистов) «Вечная Память».

Учитывая договоренность глав государств СНГ о совместном проведении юбилейных мероприятий в год 65-летия Победы, а также совместного Парада Победы с участием ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла со всех концов пространства бывшего Советского Союза, предложенные нами мероприятия напрямую касаются и каждой из стран СНГ. Резонно надеяться на то, что этот конкурс может получить политическую и финансовую поддержку и со стороны конкретных стран СНГ и пройдет уже под эгидой Российского организационного комитета «Победа». Тем более что предстоящий год в странах СНГ уже объявлен «Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Подобное решение будет иметь большое общественно-политическое и социально-культурное значение и еще больше объединит вокруг конкурса «Вечная Память» с его девизом «Пусть знают и помнят потомки!» писателей и журналистов СНГ, пишущих на темы истории Великой Отечественной войны.

Пока же наш конкурс набирает обороты: он уже охватил пять стран СНГ, а впереди – еще полгода времени.

В заключение отметим, что для всех нас радость будет полной, наверное, лишь когда будет принято специальное постановление Правительства Российской Федерации о сооружении в Москве памятника дважды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа», Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому к 115-летию со дня его рождения. Или когда Президент Российской Федерации решит этот вопрос своим указом.

Комментируя новость о решении Российского организационного комитета «Победа», народный артист СССР Василий Семенович Лановой в беседе с Фредом Искендеровым сказал: «Наконец-то! Ведь столько лет мы бились над этим вопросом! Теперь можно быть вполне уверенным, что все будет, как решено. Так что я поздравляю вас!».
 

ПОСТСКРИПТУМ. Наверняка многие наши читатели не знают, что 10 октября в Бишкеке главы стран СНГ приняли решение вместе отметить 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Был принят и проект плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы. Предусматриваются проведение военного парада в Москве с участием ветеранов и тружеников тыла от государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии и стран антигитлеровской коалиции; организация встреч ветеранов и посещение ими воинских захоронений и мемориалов как в странах СНГ, так и за его пределами; выпуск юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; проведение международных научно-практических конференций, симпозиумов, спартакиад, спортивных соревнований, конкурсов, фестивалей, выставок, мемориальных мероприятий и акций памяти. Некоторые из этих мероприятий станут ежегодными.

Большой раздел плана посвящен вопросам социальной защиты участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. До 2010 года планируется принять меры к выполнению заключенных в рамках СНГ международных договоров о льготах и гарантиях участникам Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла и семьям погибших военнослужащих; намечено рассмотреть вопрос об установлении для ветеранов войны и лиц, приравненных к ним, пенсий в размере не ниже прожиточного минимума, и принять меры по обеспечению участников Великой Отечественной жильем.

Особый раздел плана посвящен увековечению памяти защитников Отечества, он предусматривает благоустройство воинских захоронений, ремонт и реставрацию памятников защитникам Отечества, проведение поисковых работ по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территориях государств – участников СНГ. А также выпуск полиграфической продукции, юбилейных значков, памятных медалей, знаков почтовой связи, сувенирной продукции, посвященной 65-летию Победы и памятным датам Великой Отечественной войны.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.