ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ к 65-летию Победы | «Марш Победы»: Битва за Ленинград Битва за Берлин, Висло-Одерская операция, Транспорт, Освобождение Украины
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ
(из цикла «МАРШ ПОБЕДЫ»)
Pobeda-60 - Победа-60

 

Фильм «БИТВА ЗА БЕРЛИН».

Битва за Берлин (Берлинская Операция) 1945 года – стратегическая наступательная операция Красной Армии, проведенная на завершающем этапе войны 16 апреля – 8 мая 1945 года с целью разгрома немецких войск, обороняющих Берлин, взятия германской столицы и выхода к реке Эльба для соединения с войсками западных союзников.

Операцией руководил командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г. К. Жуков. В результате тяжелейших двухнедельных боев Красная Армия полностью овладела Берлином. 30 апреля разведчики 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили красное знамя над рейхстагом. 2 мая сопротивление противника полностью прекратилось.

Горькая статистика: с советской стороны было убито и ранено более 350 000 человек. Из них безвозвратные потери (убитые, пропавшие без вести) составили 78 000. Еще большими были потери противника – 150 000 убитыми.

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60

Фильм «ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ».

Висло-Одерская операция - наступательная операция 1-го Белорусского (маршал Г.К. Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал И.С. Конев) в районе между Вислой и Одером в период с 12 января по 3 февраля 1945г. Численность наступавших войск составила 2 200 000 человек (около 40% действующих на советско-германском фронте войск). Вооружения: 34 000 орудий, 6,5 тыс. танков и САУ, 4,8 тыс. самолетов. Им противостояла немецкая группа армий «А» под командованием генерала И. Гарпе (400 000 человек), которая имела 5 000 орудий, 1220 танков и 630 самолетов. Таким образом, превосходство советских войск было подавляющим, что позволило им после тщательной подготовки нанести удар невиданной силы. На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева продвинулись вперед на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. К концу января – началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось.

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60

Фильм «ТРАНСПОРТ».

Методы ведения современной (для середины XX столетия) войны требовали необычайного напряжения всех транспортных ресурсов противоборствующих сторон. Недаром одной из главных составляющих частей плана «Барбаросса» был максимально быстрый перехват и задействование в собственных интересах всей железно- и автодорожной инфраструктуры Советского Союза. Огромное внимание уделялось задаче обеспечения тотального господства в воздухе и на море, в том числе с целью контроля над всеми возможными передислокациями Красной Армии. Большие потери советских войск в первые месяцы войны и утрата части территории были обусловлены также слабой подготовкой военного транспорта СССР к широкомасштабным действиям на больших расстояниях. Однако, правильно сделанные выводы позволили в кратчайшие сроки перестроить экономическую и военную машину и обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. Самыми известными и беспрецедентными по своему размаху и самоотверженности личного состава можно назвать такие операции, как обеспечение жизнедеятельности блокадного Ленинграда по «Дороге жизни», доставку союзнической помощи по системе «Ленд-лиза», переправу через Днепр и многое, многое другое.

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60

Фильм «ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА и ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ».

Битва за освобождение Украины стала одной из самых выдающихся страниц мировой военной истории. 16 декабря 1942 года Воронежский и Юго-Западный фронты Красной Армии перешли в победное наступление. Первыми на землю Украины вступили воины Первой гвардейской армии Юго-Западного фронта. Битва за освобождение Украины продолжалась 680 дней и ночей. Кульминацией сражения за Украину стало форсирование Днепра и освобождение Киева.

В боях за освобождение Крыма советские войска проявили высокий наступательный дух и массовый героизм солдат и офицеров. Если в 1941-1942 годах немецко-фашистским войскам понадобилось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, то в 1944 году Красная Армия взломала мощные укрепления противника в Крыму за 35 дней, а штурм Севастополя занял всего 3 дня.

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60

Фильм «БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД».

Битва за Ленинград, самая длительная и тяжелая битва всей Великой Отечественной войны, продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944-го. Советские войска на ленинградском направлении в течение 900 дней сковывали крупные силы немцев и почти всю финскую армию. Это способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта. Сами ленинградцы в тяжкие дни блокады показали выдающиеся образцы стойкости, выдержки и патриотизма.

За время осады погибло около 1 000 000 жителей Ленинграда, в том числе более 600 000 – от голода. Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Но ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала работу. Помощь блокадникам шла по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни».

27 января 1944 года ленинградцы праздновали снятие блокады, ознаменованное салютом из 324 орудий. В результате мощных ударов была освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской, советские войска вступили в пределы Эстонии. Сложились благоприятные условия для разгрома врага в Прибалтике.

«Роман Кармен и его киноэпопея «Неизвестная война»


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.