РИСУЯ ПОРТРЕТ ЭПОХИ | Известный музыкант Ованес Мелик-Пашаев – резонанс МТК «Вечная Память» (София, Болгария)
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

РИСУЯ ПОРТРЕТ ЭПОХИ
Pobeda-60 - Победа-60

 

Ованес МЕЛИК-ПАШАЕВ,
член Международного Совета и Жюри конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!»

Ованес МЕЛИК-ПАШАЕВНаш народ «со слезами на глазах» отметил праздник 60-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, вспомния всех павших, известных и неизвестных солдат, которые защитили Родину ценою своей жизни. Сегодняшнему молодому поколению Великая Отечественная война известна по книгам и фильмам писателей, журналистов и кинодокументалистов, участвовавших в сражениях этой войны, хорошо знавших солдатский быт на войне, подвиги генералов и рядовых, чувство страха и предательства подлецов. Все было в этой войне: и нелепая ни чем неоправданная гибель людей, и необдуманные приказы командиров, и самоотверженность бойцов, и героизм миллионов солдат. Ведь именно благодаря этим обыкновенным людям в шинелях наша страна одолела фашизм. А мы, чтобы ценить мирную жизнь, завоеванную ценой крови и жизней наших дедов и прадедов, должны знать о них все и помнить.

 

В честь 60-летия Победы журнал «СЕНАТОР» объявил международный конкурс, посвященный Великой Отечественной войне и её ветеранам, который стал беспрецедентным и беспримерным литературно-публицистическим мероприятием международного масштаба, его участниками стали авторы со всего света – как фронтовики, так и их потомки – молодое поколение. Они предложили на суд читателя многочисленные рассказы, очерки, биографии и стихи, большая часть которых написана живым доступным языком и очень эмоционально. Каждая работа по-своему оригинальна, также оригинальны предлагаемые темы произведений, они интересны, поучительны. Некоторые из них обладают сугубо исторической ценностью, некоторые – чисто биографические, другие подкупают своей искренностью и эмоциональностью, а третьи интересны с художественной точки зрения. А есть произведения, которые сочетают в себе все эти качества в совокупности и при чтении… невольно хочется плакать. Представленные работы определенно имеют литературную и духовно-воспитательную ценность, такую литературу должны читать все и она должна быть представлена нашим детям – молодому поколению граждан России.

Особенно хочется подчеркнуть произведения, которые написаны не ветеранами, а их родственниками и близкими. Поражает их воображение: насколько люди, не познавшие войну, на генном уровне и так глубоко чувствуют её, как искренне переживают события тех лет и так ярко они описывают их. Благодаря этим работам мы вновь окунулись в события тех далеких героических лет. Почти во всех произведениях уделяется особое внимание к вопросу человечности. Ведь война не может ожесточить честного, благородного человека, она лишь раскрывает его лучшие качества души, дает ему возможность проявить себя, чтобы показать силу, мужество и отвагу, а порой и демонстрировать гуманизм по отношению к врагу.

Так уж исторически сложилось, что война – это мужское дело, требующее смелости, стойкости, самопожертвования и даже порой черствости сердца. Но, если человек равнодушен к несчастьям других, то он не сможет совершить героический поступок. Герой не может быть бессердечным. Хотя мы знаем, что без детей и женщин, воевавших и работавших наравне с мужчинами, в этой войне невозможна была бы и Великая Победа, о чем рассказывают многие конкурсные произведения. Прочитав их, становиться ясно, что во многих семейных архивах до сих пор бережно хранятся бесценные реликвии, передающиеся от старшего поколения к младшему: фронтовые письма, дневники, фотографии, газетные вырезки, послевоенная переписка ветеранов с боевыми друзьями, награды…

А что знает молодое поколение о своем прадеде, деде, близком родственнике, о людях, оставшихся навеки молодыми? И что знает молодежь о живущем рядом ветеране? Проявляет ли она интерес к отрезку его жизни, который, скорее всего, был героическим? Окружают ли его сегодня теплом и вниманием? Какова эта правда – правда войны?..

Авторы-конкурсанты в своих произведениях воссоздают своего рода портрет эпохи в лицах, воспоминаниях, документах, рассказах о войне. О том, как в семьях бывших фронтовиков хранят бесценные реликвии героического времени их дети, внуки, правнуки. При чтении этих произведений перед глазами встают картины той поры, как война разметала семью, осиротила детей, или напротив – помогла обрести любовь, ставшую судьбой, найти настоящих друзей на всю жизнь. Как наш народ вместе с участниками войны поднимал страну из руин, как учились их дети, как живется сегодня наследникам Победы…

Ясно одно: чем больше мы будем знать об уроках истории своего народа и о правде этой самой кровавой войны в истории человечества, тем бдительнее мы станем, ценя мирную жизнь и уважая память павших. Мы должны быть вечно благодарны тому поколению людей, которые победили самого страшного и грозного врага Родины. Но боль о погибших – это вечная боль народа; это боль за прерванные ниточки человеческих родов – целых семей и поколений. Стереть из памяти все, что было на этой войне, нельзя. Это нужно всем, это необходимо для молодежи, это нужно грядущим поколениям.

Великая Отечественная война – это вечная тема в нашей литературе. Я уверен: мы еще не раз будем свидетелями рождения новых образов великих людей, какими были солдаты Великой Отечественной войны, их высокого патриотизма и нравственности

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.