Фильм ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА-VI | Киношедевр Романа Кармена, текст читает Народный артист СССР Василий Лановой – МТК «Вечная Память»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
(отрывок из книги «Летят за днями дни...»)
SENATOR - СЕНАТОР


 

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ,
Народный артист СССР,
член Международного Совета и Жюри МТК «Вечная Память»

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ…Это были четыре месяца высочайшего психологического напряжения человека, которому надлежало не только увидеть все это разом на экране, но и осмыслить, пережить события, равных которым по трагедийности не знала история человечества. Иные снятые фронтовыми кинооператорами эпизоды, сцены и один то раз было невозможно смотреть, а мне приходилось смотреть их по нескольку раз, чтобы одна из записей для данной сцены вошла в будущий фильм. Иначе нельзя, иначе было бы неискренне, а это в таком фильме просто непозволительно. Документы, снятые во время войны операторами, были первой инстанцией по правде, по крови, по волнению, по могучей отдаче, которая чувствовалась в каждом кадре. И поэтому прикосновение к ним сегодня тоже должно быть только таким. А сердцу отозваться на увиденное в документах помогал тот груз воспоминаний детства, который всегда со мной. Мне уже не нужно было долго вглядываться в документы времени, вчитываться в текст, чтобы понять и почувствовать все, что они в себе содержали. Воспоминания тотчас же дорисовывали то, что не вошло в хронику, вызывали внутреннее состояние, уже пережитое ранее <…>.
«Почему именно эта, военно-патриотическая, тема так близка и приносит особое удовлетворение? Время необратимо. Уходят от нас те, кто завоевал Победу, кто прошел через ужасы войны, кто выстоял в этом тяжелейшем испытании. Сужается круг ветеранов войны, сегодня они уже доживают свой век. А поэтому все острей и острей желание хоть в малой доле вернуть им тот огромный, неисчислимый, неоплатный долг. Я искренне рад за те поколения, которые могут судить о войне лишь по книгам, фильмам, спектаклям. Это огромное счастье, подаренное нам ими, прошедшими длинную, смертельную дорогу войны. И очень важно, чтобы о них помнили всегда...
Подробности.
 

Фильм «ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ».

В январе-апреле 1944 года происходит освобождение Польши, которая потеряла за годы 2-й Мировой войны 6 000 000 человек... Вторая Мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Огромные страдания выпали на долю польского народа: погибло шесть миллионов человек. Концентрационные лагеря в Польше были одними из самых страшных: Майданек – лагерь уничтожения – перерабатывал 2000 тел в день. Он унес более полутора миллионов жизней. Нацистским правителем в Польше был гаулейтер Ганс Франк – безжалостный маньяк. Мужчин он отправлял на заводы Круппа и Даймлер-Бенц или в концентрационные лагеря. Женщины от 15 до 25 лет отправлялись в публичные дома для СС и вермахта. Остальные – на военные заводы Рура или в газовые камеры. 310 000 евреев из варшавского гетто увозились в небытие. Весной 1943 года СС решило сравнять с землей Варшавское гетто. Евреи восстали. За уничтожение безоружных людей немецким солдатам вручались памятные альбомы. Летом 1944 года Красная Армия разработала план по освобождению Польши. 600 000 советских солдат положили жизни за ее освобождение…
Когда Красная Армия вошла в Варшаву, 9/10 города не существовало вообще…

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «БИТВА ЗА БЕРЛИН».

Берлинская битва была последним значительным сражением 2-й Мировой войны. В ней принимало участие более миллиона немецких и свыше 2,5 миллионов советских солдат. 8 мая 1945 г. представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии...
Советские войска пробивались с боями в центр Берлина… Гитлер мобилизовал свои последние резервы. В последний акт трагедии были вовлечены народные батальоны, формировавшиеся из мирных граждан, и даже подростки, которым было всего по 14-15 лет. Он заставил их драться против солдат Красной Армии. Сам Гитлер, Геббельс, Геринг и другие члены высшего руководства III Рейха прятались в бункере.
...С упорством обреченных немцы дрались на обломках своего прошлого…

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «ПОСЛЕДНЕЕ СРАЖЕНИЕ: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА».

Разгром главных японских сухопутных сил – Квантунской армии – обусловил безоговорочную капитуляцию Японии 2 сентября 1945 года.
В феврале 1945 года на конференции в Ялте Большая Тройка подписала секретный документ относительно Японии. В нем среди прочего говорилось, что Советский Союз объявит Японии войну спустя два или три месяца после окончания военных действий в Европе. Именно так СССР и поступил. В течение 27 дней между 6 августа, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, и 2 сентября, когда Япония официально капитулировала, русским удалось уничтожить мощную Квантунскую армию Японии в Манчжурии и вернуть Курильские острова и Сахалин, потерянные во время русско-японской войны. Эти битвы были последними во второй мировой войне.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.