Фильм ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА-IV | Киношедевр Романа Кармена, текст читает Народный артист СССР Василий Лановой – МТК «Вечная Память»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
(отрывок из книги «Летят за днями дни...»)
SENATOR - СЕНАТОР


 

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ,
Народный артист СССР,
член Международного Совета и Жюри МТК «Вечная Память»

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ…Это были четыре месяца высочайшего психологического напряжения человека, которому надлежало не только увидеть все это разом на экране, но и осмыслить, пережить события, равных которым по трагедийности не знала история человечества. Иные снятые фронтовыми кинооператорами эпизоды, сцены и один то раз было невозможно смотреть, а мне приходилось смотреть их по нескольку раз, чтобы одна из записей для данной сцены вошла в будущий фильм. Иначе нельзя, иначе было бы неискренне, а это в таком фильме просто непозволительно. Документы, снятые во время войны операторами, были первой инстанцией по правде, по крови, по волнению, по могучей отдаче, которая чувствовалась в каждом кадре. И поэтому прикосновение к ним сегодня тоже должно быть только таким. А сердцу отозваться на увиденное в документах помогал тот груз воспоминаний детства, который всегда со мной. Мне уже не нужно было долго вглядываться в документы времени, вчитываться в текст, чтобы понять и почувствовать все, что они в себе содержали. Воспоминания тотчас же дорисовывали то, что не вошло в хронику, вызывали внутреннее состояние, уже пережитое ранее <…>.
«Почему именно эта, военно-патриотическая, тема так близка и приносит особое удовлетворение? Время необратимо. Уходят от нас те, кто завоевал Победу, кто прошел через ужасы войны, кто выстоял в этом тяжелейшем испытании. Сужается круг ветеранов войны, сегодня они уже доживают свой век. А поэтому все острей и острей желание хоть в малой доле вернуть им тот огромный, неисчислимый, неоплатный долг. Я искренне рад за те поколения, которые могут судить о войне лишь по книгам, фильмам, спектаклям. Это огромное счастье, подаренное нам ими, прошедшими длинную, смертельную дорогу войны. И очень важно, чтобы о них помнили всегда...
Подробности.


 

Фильм «ВОЙНА В ВОЗДУХЕ».

Для ведения войны в воздухе советские авиаторы разработали новые типы боевых самолетов. Советские летчики также успешно пилотировали самолеты, поставлявшиеся американцами.
В первый день войны, люфтваффе уничтожил более тысячи советских самолетов; немецкие газеты объявили о триумфе. К 5 октября 1941 года официальные цифры советских потерь составили 5136 самолетов. Но несмотря на численное превосходство немцев уцелевшие советские истребители все же поднимались в воздух. Обладая меньшей скоростью и маневренностью, они таранили нацистские самолеты. В первый день войны таким образом было сбито 200 нацистских самолетов, но на пути оставшейся тысячи была Москва…
Немецкая разведка не учла три фактора: первое – решимость и высокий профессионализм советских летчиков, второе – «цвет» советской авиации в боях еще не участвовал и третье – они не оценили возможность советской промышленности…
Командование советской авиации, возглавляемое маршалом А. Новиковым, считало основной задачей авиации – осуществление поддержки советских наземных вооруженных сил, а не бомбежки, направленной на разрушение немецких городов…В 1943 году после Сталинградской битвы господство в воздухе перешло к русским…

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «БИТВА НА МОРЕ».

Войска балтийского и Черноморского морских флотов принимали активное участие в сражениях за Ленинград, Одессу и Севастополь, сыграв важную роль в военных операциях Советской Армии на море и на суше. <16:40 15.02.2010br> Русские сражались с Гитлером на Балтийском море и в Финском заливе, на Черном море, в Северном Ледовитом океане, на озерах и реках. Советский Балтийский флот вывез советские войска из Таллинна под огнем нацистских бомб и шквалом торпедного огня. Те, кому удалось спастись, вернулись на крупную морскую базу Кронштадт после эвакуации. Когда корабли были потоплены, советские моряки продолжали драться на суше. Они сражались с немцами в Одессе, Новороссийске, Мурманске. В течение 250 дней держали оборону осажденной крепости Севастополя. Каждая из этих битв стало яркой страницей в этой «неизвестной войне»…

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ».

За время оккупации фашистской Германией Украины в 1941-43 гг. фашисты уничтожили более 16 тысяч промышленных предприятий, 714 городов и других населенных пунктов. 6 ноября 1943 года, после продолжительных боев, советские войска 1-го Украинского фронта освобождают Киев и создают стратегический плацдарм на правом берегу Днепра.
Даже после битвы под Курском и потери 1500 танков, полумиллиона человек и 3000 артиллерийских орудий германская военная машина все еще представляла собой грозную силу: на линии фронта, протяженностью 680 км по западному берега Днепра, вермахт сосредоточил 37 пехотных дивизий и 17 танковых. У 5 советских армий превосходство было незначительное. Эриху фон Манштейну, командующему немецкими дивизиями, приказом Гитлера отступать было строжайше запрещено. Советские войска начали наступление и 23 августа 1943 года ворвались в Харьков, который стал их первой победой на украинской земле. После Харькова Советская армия двинулась на освобождение Киева и Донецкого бассейна.
20 сентября передовые советские соединения подошли к восточному берегу Днепра. Гитлер сказал, что это большое водное препятствие не должно быть пересечено. Немцы бросили все силы, чтобы не допустить переправы. На виду у немцев, окопавшихся на западном берегу, все больше и больше атакующих частей советской армии пробивалось к реке и переплавлялось через нее под непрерывным огнем противника. За участие в этой операции 2500 солдат стали Героями Советского Союза, проявив удивительную доблесть.
…Чтобы взять Севастополь в 1941–1942 годах немцам потребовалось 250 дней, в 1944 году у Красной Армии это заняло 58 часов. 9 мая Черноморский флот вернулся на свою родную базу. А для немецкой 17-ой армии война была закончена…

«ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛАРУССИИ» и другие

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.