Фильм ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА-III | Киношедевр Романа Кармена, текст читает Народный артист СССР Василий Лановой – МТК «Вечная Память»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
(отрывок из книги «Летят за днями дни...»)
SENATOR - СЕНАТОР


 

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ,
Народный артист СССР,
член Международного Совета и Жюри МТК «Вечная Память»

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ…Это были четыре месяца высочайшего психологического напряжения человека, которому надлежало не только увидеть все это разом на экране, но и осмыслить, пережить события, равных которым по трагедийности не знала история человечества. Иные снятые фронтовыми кинооператорами эпизоды, сцены и один то раз было невозможно смотреть, а мне приходилось смотреть их по нескольку раз, чтобы одна из записей для данной сцены вошла в будущий фильм. Иначе нельзя, иначе было бы неискренне, а это в таком фильме просто непозволительно. Документы, снятые во время войны операторами, были первой инстанцией по правде, по крови, по волнению, по могучей отдаче, которая чувствовалась в каждом кадре. И поэтому прикосновение к ним сегодня тоже должно быть только таким. А сердцу отозваться на увиденное в документах помогал тот груз воспоминаний детства, который всегда со мной. Мне уже не нужно было долго вглядываться в документы времени, вчитываться в текст, чтобы понять и почувствовать все, что они в себе содержали. Воспоминания тотчас же дорисовывали то, что не вошло в хронику, вызывали внутреннее состояние, уже пережитое ранее <…>.
«Почему именно эта, военно-патриотическая, тема так близка и приносит особое удовлетворение? Время необратимо. Уходят от нас те, кто завоевал Победу, кто прошел через ужасы войны, кто выстоял в этом тяжелейшем испытании. Сужается круг ветеранов войны, сегодня они уже доживают свой век. А поэтому все острей и острей желание хоть в малой доле вернуть им тот огромный, неисчислимый, неоплатный долг. Я искренне рад за те поколения, которые могут судить о войне лишь по книгам, фильмам, спектаклям. Это огромное счастье, подаренное нам ими, прошедшими длинную, смертельную дорогу войны. И очень важно, чтобы о них помнили всегда...
Подробности.


 

Фильм «ПОБЕДА ПОД СТАЛИНГРАДОМ».

Во время великого сражения за Сталинград погибло более 200 000 немецких солдат, а 91 000 были взяты в плен ко дню окончания битвы, 31 ноября 1943 года...
План, составленный Василевским, был назван «Уран». Красноармейцам в тайне от немцев удалось провести подготовку ответного удара: 10 армий, более миллиона солдат, 1500 танков, 15 тысяч единиц артиллерии должны были вступить в схватку с пятью немецкими армиями и их союзниками и переломить ход войны…

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «БИТВА ЗА КАВКАЗ».

Сражения на Кавказе, на Черном море вблизи Новороссийска на плацдарме «Малая Земля», который советские войска захватили в феврале 1943 года и героически удерживали до сентября, что сыграло важную роль в Новороссийско – Таманской операции...
Через Кавказ Гитлер хотел открыть путь к Индии. Он жаждал этой победы, «после которой, – говорил он, – я перенесу эту войну на континент Соединенных Штатов». Летом 1943 года началась битва за Кавказ. Сражение длилось тридцать с половиной месяцев. Только в битве за Новороссийский полуостров крупные силы русских защищали Малую землю в течение семи месяцев. На эту территорию нацистские самолеты совершали до 2000 налетов в день. Немецкая артиллерия вела шквальный огонь, после которого следовали масштабные наступления пехоты. Это была долгая и ожесточенная битва, во время которой нацистами была использована тонна боеприпасов на каждого русского защитника…

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «ВЕЛИЧАЙШЕЕ ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ».

Курская битва, великое танковое сражение летом 1943 года, явилась последней попыткой Гитлера выиграть войну на востоке. Советская Армия разгромила 30 немецко-фашистских дивизий и овладела стратегической инициативой в войне.
Июль 1943 года. Гитлер планировал уничтожить Советскую армию под Курском и предпринять последнюю попытку выиграть войну. В этой битве столкнулись тысячи советских и немецких танков. Это была колоссальная битва гигантов – столкновение человека с машиной. К концу первого дня ожесточенной схватки немцы потеряли на севере дуги 25 тысяч солдат и 200 танков. А они все лишь пытались пробиться через первую линию обороны. Вторая была значительно сильнее…

«ВОЙНА В ВОЗДУХЕ» и другие

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.