Фильм ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА-I | Киношедевр Романа Кармена, текст читает Народный артист СССР Василий Лановой – МТК «Вечная Память»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
(отрывок из книги «Летят за днями дни...»)
SENATOR - СЕНАТОР


 

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ,
Народный артист СССР,
член Международного Совета и Жюри МТК «Вечная Память»

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ…Это были четыре месяца высочайшего психологического напряжения человека, которому надлежало не только увидеть все это разом на экране, но и осмыслить, пережить события, равных которым по трагедийности не знала история человечества. Иные снятые фронтовыми кинооператорами эпизоды, сцены и один то раз было невозможно смотреть, а мне приходилось смотреть их по нескольку раз, чтобы одна из записей для данной сцены вошла в будущий фильм. Иначе нельзя, иначе было бы неискренне, а это в таком фильме просто непозволительно. Документы, снятые во время войны операторами, были первой инстанцией по правде, по крови, по волнению, по могучей отдаче, которая чувствовалась в каждом кадре. И поэтому прикосновение к ним сегодня тоже должно быть только таким. А сердцу отозваться на увиденное в документах помогал тот груз воспоминаний детства, который всегда со мной. Мне уже не нужно было долго вглядываться в документы времени, вчитываться в текст, чтобы понять и почувствовать все, что они в себе содержали. Воспоминания тотчас же дорисовывали то, что не вошло в хронику, вызывали внутреннее состояние, уже пережитое ранее <…>.
«Почему именно эта, военно-патриотическая, тема так близка и приносит особое удовлетворение? Время необратимо. Уходят от нас те, кто завоевал Победу, кто прошел через ужасы войны, кто выстоял в этом тяжелейшем испытании. Сужается круг ветеранов войны, сегодня они уже доживают свой век. А поэтому все острей и острей желание хоть в малой доле вернуть им тот огромный, неисчислимый, неоплатный долг. Я искренне рад за те поколения, которые могут судить о войне лишь по книгам, фильмам, спектаклям. Это огромное счастье, подаренное нам ими, прошедшими длинную, смертельную дорогу войны. И очень важно, чтобы о них помнили всегда...
Подробности.


 

Фильм «БИТВА ЗА МОСКВУ».

К октябрю 1941 года немецкая армия вплотную приблизилась к Москве. 4 декабря 1941 года Советская Армия начинает контрнаступление и в суровые зимние дни выигрывает сражение за Москву...
Неожиданно мощное сопротивление русских, на которое гитлеровцы натолкнулись на подступах к Москве, Гитлер обозвал «дикарским упрямством русской пехоты». Тем не менее, он решил принять личное участие в событиях на Восточном фронте. По новому плану Гитлера Москву следовало окружить, чтоб ни один человек не проник за её пределы и затопить, образовав огромное море, которое сокрыло бы Древнюю столицу от всего цивилизованного мира. Эту операцию он назвал «Тайфун». По фронту, протяженностью в 220 км в операции должны были принять участие 77 немецких дивизий, 14 из них – бронетанковых и 8 моторизованных, миллион солдат, 1700 танков, свыше 14000 пушек и миномётов, около 950 самолётов. Чтобы противостоять этому у Красной Армии было всего лишь 800 000 солдат, 7600 пушек, 990 танков и 670 самолётов… Гитлер уже объявил о нанесении последнего победного удара…

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА».

В течение шести месяцев продолжалась блокада Ленинграда, колыбели Октябрьской революции. Это была самая продолжительная осада современности и, возможно, самая беспощадная - более 600 тысяч человек погибли за эти шесть месяцев от голода.
Гитлер предсказывал: «При первом же ударе русская армия потерпит еще большее поражение, чем армия Франции». Ленинграду суждено было стать первым крупным городом, захваченным гитлеровцами. «Город должен быть стерт с лица земли!» – объявил фюрер. И 6 сентября начались воздушные налеты на Ленинград. Через два дня – 8 сентября – на город было сброшено более 600 000 зажигательных бомб. Вместе с бомбами нацисты бросали листовки: «Сегодня мы бомбим, завтра вы хороните»…
В 1941 году в Ленинграде проживало более 2.5 миллионов человек. Каждый третий умрет от голода, бомбежек и артиллерийских снарядов, от страшных холодов… – мужчины, женщины, дети…

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «ПАРТИЗАНЫ. ВОЙНА В ТЫЛУ ВРАГА».

Партизанская война развернулась на всех территориях, оккупированных Германией. Несмотря на массовое уничтожение людей в Белоруссии и на Украине, немцы не смогли подавить партизанское движение...
В конце 1942 – начале 1943 годов большая часть европейской территории России была оккупирована немцами. Но сотни тысяч партизан яростно боролись с врагом… Советское верховное командование создало Центральный штаб партизанского движения. Его возглавил Пантелеймон Пономаренко. Штаб координировал партизанскую стратегию и тактику, осуществлял связь с Красной Армией по доставке оружия, медикаментов, боеприпасов, взрывчатки, врачей, продовольствия, координировал действия инструкторов по саботажу. Осенью 1942 года немцам приходилось держать 15 пехотных дивизий, 10 дивизий безопасности, 27 полицейский полков, 144 специальных батальона для борьбы с партизанами, а через два года 10% всех ударных войск нацистов на Восточном фронте было вовлечено в войну с партизанами. По утверждению Пономаренко, к июлю 1943 года партизаны убили 300 000 немцев, в том числе, 30 генералов, разрушили более 3000 мостов, уничтожили более 1000 танков, около 500 самолетов, до 400 пушек и 4000 грузовиков.
Очень много среди партизан было детей. Часто они оказывались самыми смышлеными при сборе сведений, но, если нацисты ловили их, то на возраст скидок не делалось…
…В оккупированном Полоцке, где находился детский дом, у немцев были свои планы. Об этом узнали партизаны и немедленно предприняли меры. Немцы хотели отправить сирот в экспериментальную лабораторию, где их должны были использовать в качестве подопытных. Партизанам удалось самолетом эвакуировать детей подальше в тыл. При посадке самолет загорелся… Вспоминает воспитательница детского дома…

«НА ВОСТОК» и другие

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.