КИНОЭПОПЕЯ «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» | Все серии фильма на портале журнала «Сенатор»: «От Балкан до Вены» и «Освобождение Польши»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

КИНОЭПОПЕЯ
«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА»

(1941-1945 гг.)
Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «ОТ БАЛКАН ДО ВЕНЫ».

После освобождения от оккупации своих территорий Советская Армия проводит успешные операции по освобождению стран юго-восточной Европы. 28 августа, через три дня после начала наступления, марионеточный режим Антонеску был низвергнут. 31 августа советские войска вошли в Бухарест. В битве за Румынию погибло 69 000 советских солдат...

Болгарский царь Борис слыл большим другом нацистов. Он заключил пакт с Германией еще в 1941 году, объявив войну Англии и Соединенным Штатам. Части болгарского сопротивления укрывались в горах. 7 сентября 1944 года царь Борис порвал отношения с нацистской Германией и на следующий же день объявил ей войну, но он опоздал – направив царю формальное объявление войны, Советские войска в тот же день вступили в Болгарию. Красной Армии не было оказано никакого сопротивления. На следующий день в Софии был проведен парад Победы.

Югославское сопротивление было героическим. Медленно с большим трудом, ценой многих жертв югославские партизаны начали постепенно освобождать свою землю. 14 октября советская и народно-освободительная армия Броз Тито достигли пригородов Белграда. Немецкие войска свирепо сопротивлялись в течение 6 дней. Под руководством своего сухопутного адмирала Миклоша Хорти Венгрия была одной из первых стран, заключивших союз с Германией. Осенью 1944 года Хорти оставался единственным союзником Германии. Немецкие войска оккупировали территорию Венгрии, чтобы помешать наступлению Красной Армии. В Венгрии немцы потеряли 128 тысяч убитыми, 138 тысяч сдались в плен. 140 тысяч советских воинов пали в боях за освобождение Венгрии...

Наступление на Австрию велось повсюду – в воздухе, с Дуная и с суши. Битва за Вену была напряженной, хотя менее разрушительной, чем за Будапешт. Немцы отчаянно сопротивлялись в течение недели, но 13 апреля 1945 года, в конце концов, сдались. В Вене царило праздничное настроение, жизнерадостные австрийцы приветствовали солдат-освободителей. Оркестр Красной Армии впервые за долгие годы войны сыграл свой первый вальс в освобожденной Вене…

 

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60

 

Фильм «ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ».

В январе-апреле 1944 года происходит освобождение Польши, которая потеряла за годы 2-й Мировой войны 6 000 000 человек...

Вторая Мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Огромные страдания выпали на долю польского народа: погибло шесть миллионов человек. Концентрационные лагеря в Польше были одними из самых страшных: Майданек – лагерь уничтожения – перерабатывал 2000 тел в день. Он унес более полутора миллионов жизней. Нацистским правителем в Польше был гаулейтер Ганс Франк – безжалостный маньяк. Мужчин он отправлял на заводы Круппа и Даймлер-Бенц или в концентрационные лагеря. Женщины от 15 до 25 лет отправлялись в публичные дома для СС и вермахта. Остальные – на военные заводы Рура или в газовые камеры. 310 000 евреев из варшавского гетто увозились в небытие. Весной 1943 года СС решило сравнять с землей Варшавское гетто. Евреи восстали. За уничтожение безоружных людей немецким солдатам вручались памятные альбомы. Летом 1944 года Красная Армия разработала план по освобождению Польши. 600 000 советских солдат положили жизни за ее освобождение…

Когда Красная Армия вошла в Варшаву, 9/10 города не существовало вообще…

 

История: «Роман Кармен и его «Неизвестная война»
Библиотека публикаций: «Никто не забыт, ничто не забыто!»


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.