КИНОЭПОПЕЯ «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» | Все серии фильма на портале журнала «Освобождение Украины»: «Освобождение Белоруссии»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

КИНОЭПОПЕЯ
«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА»

(1941-1945 гг.)
Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ».

За время оккупации фашистской Германией Украины в 1941-43 гг. фашисты уничтожили более 16 тысяч промышленных предприятий, 714 городов и других населенных пунктов. 6 ноября 1943 года, после продолжительных боев, советские войска 1-го Украинского фронта освобождают Киев и создают стратегический плацдарм на правом берегу Днепра.

Даже после битвы под Курском и потери 1500 танков, полумиллиона человек и 3000 артиллерийских орудий германская военная машина все еще представляла собой грозную силу: на линии фронта, протяженностью 680 км по западному берега Днепра, вермахт сосредоточил 37 пехотных дивизий и 17 танковых. У 5 советских армий превосходство было незначительное. Эриху фон Манштейну, командующему немецкими дивизиями, приказом Гитлера отступать было строжайше запрещено. Советские войска начали наступление и 23 августа 1943 года ворвались в Харьков, который стал их первой победой на украинской земле. После Харькова Советская армия двинулась на освобождение Киева и Донецкого бассейна.

20 сентября передовые советские соединения подошли к восточному берегу Днепра. Гитлер сказал, что это большое водное препятствие не должно быть пересечено. Немцы бросили все силы, чтобы не допустить переправы. На виду у немцев, окопавшихся на западном берегу, все больше и больше атакующих частей советской армии пробивалось к реке и переплавлялось через нее под непрерывным огнем противника. За участие в этой операции 2500 солдат стали Героями Советского Союза, проявив удивительную доблесть.

…Чтобы взять Севастополь в 1941–1942 годах немцам потребовалось 250 дней, в 1944 году у Красной Армии это заняло 58 часов. 9 мая Черноморский флот вернулся на свою родную базу. А для немецкой 17-ой армии война была закончена…

 

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60

 

Фильм «ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ».

Карательные операции немецко-фашистских войск в Белоруссии были наиболее жестокими за годы 2-й Мировой войны. За время оккупации фашисты уничтожили каждого четвертого жителя Белоруссии. Деревня Хатынь была полностью сожжена немцами в 1943 году вместе с жителями. Советские войска освободили Белоруссию в июне – августе 1944 года и двинулись на Восточную Пруссию...

В 1944 году Красная Армия возвращалась. Освободив Смоленск и Новгород, Советские войска подходили к первым деревням Белоруссии… Трудно до конца представить огромные потери и количество унесенных жизней этого народа – три года ужаса: Хатынь… и еще 9200 сожженных дотла белорусских деревень, более 2 000 000 убитых – каждый 4-й...

…Для гитлеровской армии группы «Центр» возврата домой не было. Действуя далеко за линией фронта, советские штурмовики громили пути их отступления. 6 немецких дивизий были окружены в Бобруйске. 26 июня Красная Армия взяла Витебск. Он был разрушен до основания. Советские войска приближались к Минску. Здесь в огненном кольце были захвачены сто тысяч нацистов. На рассвете 3 июля советские танки прорвали немецкие оборонительные линии, и советская пехота ворвалась в Минск. К концу дня столица Белоруссии была освобождена. …В Прибалтике, как и в Белоруссии, Красную Армию ожидало еще одно ужасающее зрелище – концлагеря…

 

История: «Роман Кармен и его «Неизвестная война»
Библиотека публикаций: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.