КИНОЭПОПЕЯ «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» | Все серии фильма на портале журнала «Сенатор»: «Война в воздухе» и «Партизаны»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

КИНОЭПОПЕЯ
«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА»

(1941-1945 гг.)
Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «ВОЙНА В ВОЗДУХЕ».

Для ведения войны в воздухе советские авиаторы разработали новые типы боевых самолетов. Советские летчики также успешно пилотировали самолеты, поставлявшиеся американцами.

В первый день войны, люфтваффе уничтожил более тысячи советских самолетов; немецкие газеты объявили о триумфе. К 5 октября 1941 года официальные цифры советских потерь составили 5136 самолетов. Но несмотря на численное превосходство немцев уцелевшие советские истребители все же поднимались в воздух. Обладая меньшей скоростью и маневренностью, они таранили нацистские самолеты. В первый день войны таким образом было сбито 200 нацистских самолетов, но на пути оставшейся тысячи была Москва…

Немецкая разведка не учла три фактора: первое – решимость и высокий профессионализм советских летчиков, второе – «цвет» советской авиации в боях еще не участвовал и третье – они не оценили возможность советской промышленности…

Командование советской авиации, возглавляемое маршалом А. Новиковым, считало основной задачей авиации – осуществление поддержки советских наземных вооруженных сил, а не бомбежки, направленной на разрушение немецких городов…В 1943 году после Сталинградской битвы господство в воздухе перешло к русским…

 

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60

 

Фильм «ПАРТИЗАНЫ».

Партизанская война развернулась на всех территориях, оккупированных Германией. Несмотря на массовое уничтожение людей в Белоруссии и на Украине, немцы не смогли подавить партизанское движение...

В конце 1942 – начале 1943 годов большая часть европейской территории России была оккупирована немцами. Но сотни тысяч партизан яростно боролись с врагом… Советское верховное командование создало Центральный штаб партизанского движения. Его возглавил Пантелеймон Пономаренко. Штаб координировал партизанскую стратегию и тактику, осуществлял связь с Красной Армией по доставке оружия, медикаментов, боеприпасов, взрывчатки, врачей, продовольствия, координировал действия инструкторов по саботажу. Осенью 1942 года немцам приходилось держать 15 пехотных дивизий, 10 дивизий безопасности, 27 полицейский полков, 144 специальных батальона для борьбы с партизанами, а через два года 10% всех ударных войск нацистов на Восточном фронте было вовлечено в войну с партизанами. По утверждению Пономаренко, к июлю 1943 года партизаны убили 300 000 немцев, в том числе, 30 генералов, разрушили более 3000 мостов, уничтожили более 1000 танков, около 500 самолетов, до 400 пушек и 4000 грузовиков.

Очень много среди партизан было детей. Часто они оказывались самыми смышлеными при сборе сведений, но, если нацисты ловили их, то на возраст скидок не делалось…

…В оккупированном Полоцке, где находился детский дом, у немцев были свои планы. Об этом узнали партизаны и немедленно предприняли меры. Немцы хотели отправить сирот в экспериментальную лабораторию, где их должны были использовать в качестве подопытных. Партизанам удалось самолетом эвакуировать детей подальше в тыл. При посадке самолет загорелся… Вспоминает воспитательница детского дома…

 

История: «Роман Кармен и его «Неизвестная война»
Библиотека публикаций: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.