КИНОЭПОПЕЯ «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» | Все серии фильма на портале журнала «Сенатор»: фильмы «На Восток» и «Блокада Ленинграда»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

КИНОЭПОПЕЯ
«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА»

(1941-1945 гг.)
Pobeda-60 - Победа-60


 

Фильм «БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА».

В течение двух лет и шести месяцев продолжалась блокада Ленинграда, колыбели Октябрьской революции. Это была самая продолжительная осада современности и, возможно, самая беспощадная - более 600 тысяч человек погибли за эти шесть месяцев от голода.

Гитлер предсказывал: «При первом же ударе русская армия потерпит еще большее поражение, чем армия Франции». Ленинграду суждено было стать первым крупным городом, захваченным гитлеровцами. «Город должен быть стерт с лица земли!» – объявил фюрер. И 6 сентября начались воздушные налеты на Ленинград. Через два дня – 8 сентября – на город было сброшено более 600 000 зажигательных бомб. Вместе с бомбами нацисты бросали листовки: «Сегодня мы бомбим, завтра вы хороните»…

В 1941 году в Ленинграде проживало более 2.5 миллионов человек. Каждый третий умрет от голода, бомбежек и артиллерийских снарядов, от страшных холодов… – мужчины, женщины, дети…

 

Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60Pobeda-60 - Победа-60

 

Фильм «НА ВОСТОК».

В течение первого года войны более миллиона человек было эвакуировано за Урал, в Центральную Азию и Сибирь, где развернулось огромное строительство военно-промышленных заводов по производству вооружения для Советской Армии...

С захватом Украины государство потеряло почти все источники сырья для производства стали, а в Донбассе – 60% угля. На Востоке – за Уралом – в Сибири и Центральной Азии приходилось начинать все сначала – полностью восстанавливать производство, вновь монтировать заводы и разрабатывать новые месторождения. Несмотря на оккупацию больших районов страны, удалось не только увеличить выпуск боевой техники и материалов, но также добиться количественного и качественного превосходства над техникой врага. С конвейеров стали сходить новые виды вооружения, и уже к концу второго года войны советская военная промышленность превзошла германскую. Морозов, Кошкин, Кучеренко – конструкторы революционно-нового танка «Т-34». Яковлев, Туполев, Лавочкин, Ильюшин – конструктор знаменитого «Ила». Рабочие и инженеры героически трудились плечом к плечу на победу. Основной работающей силой были женщины. Им пришлось овладевать непривычным делом и преодолевать горесть. Не одна русская женщина до этого не работала у доменной печи, в шахтах и рудниках.

Но тыл – это не только заводы. Это и киностудии. В степях Казахстана Эйзенштейн снимал «Иван Грозный». Актеры, художники, поэты, ученые – все вносили свой вклад. Труппа Малого Театра дала достаточно денег, чтобы построить целую эскадрилью истребителей. Русская Православная церковь пожертвовала деньги на танковую колонну. Но хуже всего была детская доля – многие остались сиротами, многие были разлучены со своими родителями в хаосе эвакуации, многие были ранены, голодали. Им пришлось слишком рано познать страх, боль и одиночество…

 

История: «Роман Кармен и его «Неизвестная война»
Библиотека публикаций: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.