ОСТОРОЖНО: ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПОБЕДЫ! | Открытая дискуссия депутата Государственной думы Российской Федерации и профессионального историка
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ОСТОРОЖНО: ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПОБЕДЫ!
(открытая дискуссия)
Pobeda-60 - Победа-60

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор журнала,
руководитель Оргкомитета МТК «Вечная Память».

Фред ИСКЕНДЕРОВНа днях в нашей немалой почте одно письмо привлекло повышенное внимание, ибо речь в нем шла о Великой Отечественной войне. К тому же оно поражало тоном и трактовкой упоминаемых фактов. Автор материала – депутат Государственной думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.

    Мы обратились к одному из известных отечественных военных историков Вячеславу Зимонину с просьбой высказать свое мнение об этом письме. Но для начала представляем вниманию читателей текст материала, вызвавшего такое внимание в редакции журнала «СЕНАТОР» и в Оргкомитете проводимого им конкурса «Вечная Память» (публикуется без изменений):


 

«22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА...»
(противоядием против фальсификации истории является анализ, а не пиар)

депутат ГЕННАДИЙ ГУДКОВ - фото информационно-дискуссионного портала СПРАВЕДЛИВО-ОНЛАЙН

    69 лет назад, 22 июня 1941 года, началась война. С детских лет нам знакомы скорбные черно-белые кадры - бомбардировщики в небе над Киевом, танки с крестами, рвущиеся на восток по дымящимся белорусским полям, тревожные и горестные женские лица, страх, застывший в глазах детей, понурые колонны беженцев... День памяти и скорби.

    К сожалению, фронтовики не вечны. Они уходят. Сегодня осталось так мало людей, которые могут рассказать о том, чем была в реальности самая страшная в мировой истории война. Новые поколения оказываются беззащитными перед фальсификаторами всех направлений, искажающими события в угоду партийным программам и коньюнктуре дня. Чем меньше остается с нами реальных участников боев Великой Отечественной, тем больший простор открывается перед жуликами, бессовестно вычеркивающими «неудобные» факты военных и предвоенных лет. «Вторую Мировую войну выиграли Соединенные Штаты и Великобритания» - одна ложь. «Фашистскую Германию победил военный гений Сталина и его окружения» - другая ложь, не менее циничная и кощунственная по отношению к памяти советских людей, павших на полях Великой Отечественной войны.

    Любой грамотный военный историк подтвердит тот факт, что к началу войны Советский Союз не отставал от Германии, а превосходил ее по количеству танков, самолетов, орудий. За плечами Красной армии были Халкин-Гол, финская война... Советский Союз с самого момента своего появления готовился к войне, готовился каждый день. Но только не к войне с Германией. Почему?

    Как могло случиться так, что огромная масса советской военной техники оказалась разгромленной неприятелем до того, как вступить в бой? Почему к ноябрю 1941 года свыше 4 миллионов советских солдат и офицеров оказались захваченными в плен? За считанные месяцы враг покорил огромную территорию и вплотную приблизился к Москве, готовая к войне Брестская крепость, героически сражавшаяся в течение долгого времени, была редким исключением. Удар немцев парализовал Советскую армию, она осталась без техники, в котлах гибли сотни тысяч необученных мальчишек, спешно призванных на войну с опытным врагом. А сколько талантливых и бесстрашных генералов и офицеров было расстреляно в сталинских застенках в конце 30-х годов...

    Власть совершила чудовищные стратегические и тактические ошибки, она проворонила исходящую от Гитлера угрозу. Сталин несет за это полную ответственность! О неизбежности войны с Германией доносила разведка, советскую верхушку пытались убедить военные специалисты, дипломаты, но никто не мог до Сталина «докричаться», не мог повлиять на ход событий и тем самым предотвратить огромные жертвы. Вожди Советского Союза упрямо вели свой народ на заклание и они несут перед нацией и историей ответственность.

    Почему общие потери немцев, в том числе жертвы «ковровых» бомбардировок союзников, не превышают 10 миллионов человек, а советских людей погибло около 30 миллионов? Может быть, потому что Советская власть относилась к своему народу как к быдлу, пушечному мясу, которое нечего жалеть? Александр Васильевич Суворов завещал: «Воюй не числом, а уменьем». Как непохожи его слова на один из перлов прославленного маршала Жукова: «Русские бабы еще нарожают»...

    По всем законам войны переправа через Днепр должна была начаться только после тщательной артподготовки и массированных бомбардировок немецких укреплений. Но Сталин распорядился: «Киев взять к 7 ноября любой ценой». В результате - переправлялись «на костях», сотни тысяч неоправданных жертв.

    Берлин готов был выкинуть белый флаг, нужно было подождать неделю. Но Сталин требовал решительных действий и ждать не стали. Снова более ста пятидесяти тысяч неоправданных жертв за несколько дней, а то и часов до Победы.

    Каждый из таких бессмысленных и чудовищных актов сопровождался барабанным боем и заклинаниями о непобедимости Красной армии. Выражаясь современным языком - пиаром. Увы, этот пиар не был изобретением вождей Советского Союза. За сорок лет до сражений Великой Отечественной войны Россия с треском проиграла японскую войну, вражеский флот понес ничтожные потери, потопив при этом 2 российских эскадры, однако официальным «гимном» русско-японской войны стал марш «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Но исторические аналогии не могут служить оправданием преступлений. Никто не отменяет необходимости поднимать во время сражений боевой дух войск - но не ценой неоправданных жертв, счет которых идет на миллионы.

    ...Три человека из моей семьи не вернулись с фронта. Где погиб один из них, мы так никогда и не узнаем. В письмах, которые каким-то фантастическим образом миновали цензуру, все они писали об ужасном уровне организации, о бездарных командах, бессмысленных жертвах. Имеем ли мы сегодня моральное право называть Победой ту победу, при которой жертв среди победителей – только советских граждан - было почти в три раза больше, чем среди побежденных?! «Не замечать» этого факта - значит глумиться над памятью павших, над подвигом советских людей, которые ценой запредельных жертв искупили бездарность и цинизм своих вождей.

    «Приватизация» Победы в Великой Отечественной войне лагерем нео-сталинистов аморальна. Только честный анализ всех событий войны и предшествующих ей лет способен дать отпор фальсификаторам истории, в том числе зарубежным. На ложь нельзя отвечать другой ложью, это в историческом отношении бессмысленно, а в нашем случае является еще и пляской на гробах героев войны. Более того, заниматься «шапкозакидательством», продолжать дурную традицию «военного пиара» просто опасно.

    Чем сегодня может реально похвастаться российская военная машина, кроме ярких парадов на Красной площади? «Булавой», которая не летает? Ржавеющим флотом? Дедовщиной и бардаком в войсках? Мы уже закупаем израильские беспилотники, французские ленкоры, стареет ядерный потенциал, деградирует военно-промышленный комплекс, он не в состоянии организовать производство современного оружия. Из подлежащих призыву юношей в лучшем случае одна треть уходит в армию, остальные находят способы уклониться от конституционного долга гражданина и мужчины. Если сегодня, не дай Бог, на Россию нападет серьезный геополитический соперник, чем мы ему ответим - маршами? Парадами? Пиаром?

    Нужно всерьез задуматься об обороноспособности страны. Не трезвонить о невероятных успехах, не замалчивать болевых точек, не подменять анализ заявлениями. Когда трезвые оценки и необходимые действия подменяются патриотическим пиаром - может прийти беда. Это главный урок 22 июня 1941 года.

    Геннадий Гудков,

    заместитель председателя комитета ГД по безопасности,

    заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия».

    Вот как комментировал этот материал Вячеслав Зимонин, действительный член РАЕН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, победитель (в двух номинациях) I МТК «Вечная Память»:


 

ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ «ПИАРИТЬ»!

ВЯЧЕСЛАВ ЗИМОНИН, День Победы, журнал Сенатор, МТК Вечная Память

    Во всех бедах России, судя по содержанию заметки Г. Гудкова, виноваты Сталин, не утруждающие себя аналитической работой военные историки-неосталинисты и патриоты-пиарщики достигнутой в тяжелой борьбе Победы. Приходится удивляться, тому, как легко и просто можно, ничтоже сумняшеся, обвинить в фальсификаторстве («жулики, бессовестно вычеркивающие «неудобные» факты военных и предвоенных лет») и других «смертных» грехах десятки добросовестных исследователей, не за деньги и славу перекапывающих тонны документов минувшей войны для того лишь, чтобы история той войны предстала перед читателями максимально объективной и правдивой. Г. Гудков, очевидно, совершенно не знаком с почти 30-томным сериалом сборников ранее закрытых документов Великой Отечественной войны, изданным коллективом военных историков в издательстве «Терра» в середине 1990-х годов (всего разработано 50 томов, но нет средств на продолжение издания сериала), c разработанным на основе глубокого документального анализа большим коллективом исследователей институтов Российской академии наук и Института военной истории МО и опубликованным в конце 90-х годов издательством «Наука» 4-томным трудом «Великая Отечественная война. 1941-1945» и с рядом других объективных исследований. Иначе он не задавал бы в расчете на такую же неосведомленность многочисленных адресатов своего пиар-послания столько построенных на аргументах подельщиков в области исторической науки и, как ему кажется, «убийственных» вопросов, на которые уже давно есть убедительные ответы. Ему, вероятно, неизвестно и то, что в настоящее время в соответствии с решением Президента Российской Федерации развернута работа по подготовке к 70-летию Великой Победы фундаментального 12-томного труда, посвященного Великой Отечественной войне, одной из целей которого как раз и является борьба с усиливающимися нападками фальсификаторов на историческую правду.

    Не оправдывая И.В. Сталина за серьезные просчеты в обеспечении готовности СССР к неминуемой фашистской агрессии, для чего, в общем-то, были и вполне объективные причины (см. об этом убедительную аналитическую статью участника войн против Германии и Японии генерала армии М.А. Гареева, доктора военных и исторических наук, профессора, президента Академии военных наук «Непреходящие уроки сорок первого. Причины неудач Красной Армии в начальный период Великой Отечественной» в газете «Независимое военное обозрение» за 18-24 июня с.г.), названные труды признают и его выдающуюся роль в организации отпора жестокому и коварному врагу, целью которого было не только уничтожение Советского государства, но и геноцид советского многонационального народа, включая полное уничтожение или порабощение русской нации, евреев и многих других. Альтернативой мужественной борьбе советского народа отнюдь не «покоренной за несколько месяцев» вопреки мнению Г. Гудкова страны (вряд ли кто, кроме Сталина, мог бы вдохновить его в тех условиях на эту борьбу) против нацистского нашествия, стоившей почти 27 миллионов жизней, было бы как раз то, к чему стремился Гитлер, и осуществление мечты «пить баварское пиво» тех отщепенцев, кто смирился бы жить под гитлеровской диктатурой. Весьма проблематичным стало бы и появление на свет самого господина Г. Гудкова, также как и автора этих строк.

    Возникает вопрос: чем лучше «диктатора» Сталина «демократы» Горбачев и особенно Ельцин, благодаря восхваляемым ныне деяниям которых сбылась мечта Гитлера и спевшихся с ним «мюнхенцев» об уничтожении СССР со всеми до сих пор не преодоленными ни в России, ни в других бывших советских республиках катастрофическими последствиями, в том числе и теми, о которых, хочется верить, с искренней болью в сердце говорит Г. Гудков?

    Однако, если оценивать содержание и тональность статьи Г. Гудкова, то создается впечатление именно о его заданности на пиар. Ведь проще всего бить, не утруждая себя действительно глубоким анализом всего комплекса исторических фактов, тех, кто стоял у руля Советского Союза («Сталин и его окружение») в канун и в годы Великой Отечественной войны (они беззащитны), а заодно и тех, кто пытается, оценивая тот драматический период в истории нашего государства, дать объективную, комплексную оценку плюсов и минусов в деятельности советского руководства, в том числе И.В. Сталина, успехов и неудач Красной Армии и все же видит в нашей истории больше позитива, чем недостатков, навешивая на них ярлык «неосталинистов» и обвиняя их в «патриотическом пиаре» и «приватизации» ими (кстати, очевидно, вместе с нынешним руководством России, организовавшим достойное празднование 65-летия Великой Победы) Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

    Среди «окружения» Сталина, кстати, было немало талантливых и действительно гениальных людей-организаторов военно-промышленного комплекса, маршалов и генералов. Один из наиболее выдающихся среди них – Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Вынеся на своих плечах в качестве руководителя Генерального штаба Красной Армии и одновременно представителя и члена Ставки Верховного Главнокомандования неимоверную тяжесть планирования и организации вооруженной борьбы против опытного и сильного врага, он в роли Главнокомандующего Советскими Вооруженными Силами на Дальнем Востоке сумел организовать быстрые и эффективные военные операции против миллионной японской Квантунской группировки войск, вложив в их подготовку и осуществление весь свой опыт управления крупными группировками советских войск в войне против Германии. Войска и силы флота продемонстрировали под руководством А.М. Василевского образец современной организации военных действий, с минимальными потерями (0,1 % от численности участвовавших в боях сил) и в кратчайшие сроки осуществить грандиозную Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, вернуть России Южный Сахалин и Курильские острова, освободить Северо-Восточный Китай и Северную Корею и принудить японского агрессора к миру. И это при том, что «бережно относившиеся» к своим войскам союзники планировали при наличии атомной бомбы еще, как минимум, 1,5-2 года, а по прикидкам Главнокомандующего всеми союзными вооруженными силами в зоне Тихого океана генерала Д. Макартура – и все 5-7 лет, ожидая при этом 1,5 миллионные потери своих солдат и более чем 10-миллионные потери японцев.

    В преддверии отмечаемого 30 сентября с.г. 115-летия со дня рождения маршала А.М. Василевского следует особо подчеркнуть тот факт, что нынешние самые северо-западные и самые юго-восточные пределы территории России были закреплены в результате действий войск, возглавлявшихся именно этим замечательным полководцем и патриотом нашей Родины. Важно сохранить эти завоевания, добытые кровью наших предшественников.

    В этой связи хочется напомнить об одном из главных уроков прошлой войны – Уроке благодарной Памяти о тех, кто принес нам Великую Победу.

    Необходимо наконец-то достойно увековечить заслуги А.М. Василевского сооружением памятника полководцу в Москве, о чем по инициативе журнала «Сенатор» и деятелей науки и культуры России было принято решение Московской Городской Думы еще 17 мая 2007 года, но «воз и ныне там». Вот бы где приложить свою кипучую энергию господину Г. Гудкову!

    Что же касается удручающего положения в системе военной безопасности, то напрашивается еще один вопрос. Где же был уважаемый депутат и зам. председатель комитета Государственной Думы, непосредственно отвечающего за проблемы обеспечения безопасности, в том числе военной, современного Российского государства, если сегодняшнее состояние Вооруженных Сил и в целом обороноспособности и комплексной безопасности нашей страны катастрофически (с этим можно только согласиться) плачевно? Не является ли публикация его статьи откровенным предвыборным пиаром и попыткой снять с себя под шумок персональную ответственность за беззубость и безрезультативность многолетней деятельности в высшем законодательном органе государства?

    Давайте, господин Г. Гудков, будем не «пиарить», а кропотливо и настойчиво заниматься каждый своим делом: историки – исследовать и описывать историю, в том числе и в целях патриотического воспитания россиян, а законодатели и политики тем делом, которое им доверили мы, избравший их народ»

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.