ФАЛЬСИФИКАТОРЫ И ИХ ФАЛЬШИВКИ | Великая Отечественная война – горькая тема для наших ветеранов, которые с кровью защищали Отечество
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ И ФАЛЬШИВКИ
(справедливый гнев ветерана Великой Отечественной войны)
Pobeda-60 - Победа-60

Всю жизнь преследует она,
Давно прошедшая война.
Покоя нет ни вечером, ни днём.
И даже ночью беспросветной
Лежу под вражеским огнём.

Александр ОГНЁВ,
участник Великой Отечественной войны,
заслуженный деятель науки РФ, лауреат МТК «Вечная Память» (2005).

Александр ОГНЁВФронтовики безвозвратно уносят с собой личное знание того, как в огненные годы своей кровью, своим здоровьем защищали родную землю от лютого врага. И разве может не биться сердце так гневно от мысли о границах России, которые в наше время проходят недалеко от Смоленска и Брянска?.. Я пытаюсь найти спасительное успокоение и оправдание своей жизни в размышлениях о далеком военном времени… Мне крайне грустно оттого, что все меньше и меньше остается в живых солдат Великой Отечественной войны, что нельзя связаться ни с одним из тех, с кем вместе сражался в пехоте-матушке…

До начала 90-х годов прошлого века моя совесть полностью принимала мысль великого русского поэта А. Твардовского: «Я знаю, никакой моей вины // В том, что другие не пришли с войны…». Но порой давали себя знать слова поэта «но все же, все же, все же…». А теперь, когда обвиняют СССР в разжигании Второй мировой войны, приравнивают фашизм к коммунизму, когда публично оскорбляют память погибших защитников Родины и ныне живущих, это стало постоянной сердечной болью. С недоумением и гневом читаю фальшивки о Великой Отечественной войне, цель которых – духовно подавить наш народ, уничтожить в нем национально-государственный императив, веру в возможность достижения социальной справедливости, вытравить чувство коллективизма и любви к Родине, задушить нашу устремленность к свободе и восстановлению великой державы.

Тяжко наблюдать, как беззастенчиво развенчивают великую Победу, шельмуют её героев. В прибалтийских государствах и на Украине поощряют тех, кто воевал вместе с фашистами, и преследуют активных борцов с ними. Официально присвоено посмертно звание «Героя Украины» главному руководителю УПА, офицеру СС Роману Шухевичу, воевавшему вместе с немецкими войсками против советской армии. Кем же теперь считают киевские правители, утратившие разум в результате воздействия националистического угара, Героев Советского Союза, в том числе и 2069 украинцев? Выходит, они стали врагами Украины?..

В книгах, учебниках и СМИ события войны грубо искажаются, герои-символы России оскверняются. Герой СССР В.Карпов писал о «примитивном», «безграмотном» сериале «Диверсант»: «Очернен весь командный состав, эти начальники либо дураки, либо бессердечные садисты» (ЛГ.2004.№36). Подобной оценки заслуживают тлетворные телесериалы «Штрафбат», «Последний бронепоезд», фильм «Сволочи» и другие. В печати отмечались разительные недостатки учебников по истории и литературе. В конце января 2009 года президент Д. Медведев огласил один из тестов по истории России к ЕГЭ, в котором спрашивалось: «Что является следствием коренного перелома в ходе войны: …расстрел всех немецких солдат, находящихся в советском плену?». Он заключил: «Если мы и дальше будем по таким учебникам и по таким тестам готовить наших школьников… вы представляете, какие у них знания будут о периоде Великой Отечественной войны?..».

Когда смотришь, что и как преподносят события и факты нынешние телеканалы зрителям, то становится ясно, что антигосударственный, антинародный настрой характерен для основной массы работников «нашего» телевидения. Оно в немалой степени виновато в том, что идея бескорыстного служения Родине у нынешних молодых людей в должной мере не востребована. Как отметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л. Ивашов, «до сих пор пытаются вытравить из сознания российской молодежи смысл Победы, осознание ее грандиозности» (ЛГ.№18.2008).

Московские старшеклассники при опросах о Победе СССР в Великой Отечественной войне. рассуждали: «Зачем вообще нужна была победа в этой войне? Если бы мы её проиграли, рынок пришел бы к нам еще тогда, и мы бы давно были развитой европейской страной»; «Зачем так называемые герои совершали свои так называемые «подвиги»? Все эти Зои Космодемьянские, все эти Александры Матросовы?»…

Газета «Коммерсантъ» (10.05.2008) опубликовала ряд ответов читателей на вопрос: «Что было бы, если бы победили немцы?». Один из них заявил: «Фашизм со временем переродился бы в демократию, как это произошло со многими фашистскими режимами (Испания, Чили). И на территории России, возможно, комфортно проживало бы цивилизованное демократическое общество».

Другой читатель отозвался об этом откровении: «Говорить так – совсем не понимать намерений Гитлера. Фашизм переродился в демократию только после своего исторического поражения! Если бы он исторически победил, т.е. Россия была завоевана, вся её территория превратилась бы в огромный концлагерь, где местное население играло бы роль пушечного мяса. Кроме того, многократно усилившись за счет огромной советской оборонной промышленности, фашизм вполне возможно смог бы дать бой и заокеанским демократиям. Что бы было после этого, страшно даже представить. Такой МРАК не поддается воображению».

Третий читатель трезво заключил: «…мы бы или не родились вообще! …либо родились бы в бараке и работали где-нибудь на шахте во благо третьего Рейха»…

Важной частью борьбы за души людей, за сохранение целостности России является сейчас массированное наступление против народно-патриотических основ русской литературы. В начале этого учебного года я спросил у немалой группы студентов-филологов II курса Тверского государственного университета: «Кто из вас прочитал романы Н.Островского «Как закалялась сталь» и А.Фадеева «Молодая гвардия?»… Никто не читал. Какой огромный ущерб нанесен тем, что эти выдающиеся произведения выброшены из школьных программ! Московские «образованцы» включают в список произведений для изучения в школе «Архипелаг Гулаг» А. Солженицына, напичканный фальшивыми фактами и мыслями о Великой Отечественной войне. Для чего это делается?

Разрушая нашу историческую память, чувство самоуважения и национального достоинства, воюя с советским прошлым, очернители вытравливают из народного сознания те великие свершения, которые должны быть нашим нетленным национальным достоянием. Чтобы на самом деле воспитывать патриотизм, надо добиться того, чтобы телевидение перестало быть «факультетом разложения» людей. Писатель Д. Каралис заявил: «Если что-то и погубит Россию, то собственное телевидение. …Православная цивилизация со своими ценностями уничтожается ежедневно, ежечасно, ежеминутно… «Учить патриотизму» молодого человека, т.е. «учить» любить Родину при нынешнем раскладе телевизионных сил, все равно, что вести контрпропаганду звеном октябрят в тылу матерого противника. Образ Родины, который должен полюбить молодой человек, ежедневно заплевывается, унижается, втаптывается в грязь и подвергается осмеянию» (ЛГ.№7-8.2006).

Современные СМИ, постоянно бросающие негативные оценки в адрес советской власти, многое сделали, чтобы кощунственно извратить суть событий военных лет, оболгать партию и нашу армию. Конечно, не только героическая деятельность коммунистов во время войны принесла СССР победу, но не надо и преуменьшать их выдающейся роли в мобилизации и направлении всех сил нашего народа на борьбу с врагом. Командование вооруженных сил Германии в приложении к директиве от 8 сентября 1941 года зафиксировало: «Впервые в этой войне немецкому солдату противостоит противник, подготовленный не только как солдат, но и как политический противник, который видит в коммунизме свой идеал, а в национал-социализме – своего злейшего врага».

Власть и обслуживающаяся её «творческая интеллигенция» пытаются использовать в своих целях, для создания стабильности в стране объединительный пафос Победы как высшей исторической ценности. Но честно ли признавать эту великую ценность, воспитывать патриотизм и в то же время повседневно чернить советский государственный строй, который привел нас к великой Победе? Во имя чего постоянно чернят и клевещут СМИ на СССР, его руководство? Какова цель этого? Почему все это делается почти синхронно с западными средствами печати? Не объясняется ли это стремлением выполнить тлетворную задачу: до конца разрушить государственность России, раздробить её на мелкие части?

Отрезая «прошлое от настоящего», либералы создали разрыв между поколением фронтовиков и нынешней молодежью. Идея бескорыстного служения Родине у неё в должной мере не востребована. Фальшивки о Великой Отечественной войне создаются для того, чтобы уничтожить в нашем народе национально-государственный императив, веру в возможность достижения социальной справедливости, вытравить чувство коллективизма и любви к Родине. Фальсификаторы, коверкая нашу историческую память, создают представление о напрасно пролитой нами крови, о бездарности советских полководцев, приписывая им надуманные ошибки и преступления. Они всё, что свидетельствует об их благородстве и умении, обходят, а акцентируют внимание на том, что их не красит. Растленные ревизоры героизма нашего народа прикрывают свое русофобство тем, что они, мол, освобождают историю России от неправды. На самом деле они создают новые лживые мифы, растлевающие сознание наших людей. На самом деле они создают новые лживые мифы, извращают решение проблемы главного смысла и цены нашей Победы. Писатель Е.И. Носов незадолго до своей смерти сказал: «Боюсь, что с уходом последних участников тех событий правда о войне останется беззащитной» (НГ.29.05.2007).

Широкий показ насилия и жестокости на телевидении, нецензурная лексика, демонстрация бесстыдной пошлости и гадостей уничтожают у зрителей чувство прекрасного, разрушают потребность в культурном развитии. Чувственность освобождена от морали. Главное в жизни – удовольствия. СМИ разрушают привлекательность семейного образа жизни, проповедуют лозунг «Бери от жизни все», «Сексуальность без границ!».

Ныне все сильнее дают себя знать результаты разрушения нравственно-духовных ценностей человека и общества, кризисное состояние духовной культуры в стране, что способно усыплять совесть, чувство долга и ответственности, понятий добра, порядочности, чести. Общечеловеческие ценности – любовь к Родине, верность семье, забота о людях, бескорыстие, товарищество, коллективизм – отброшены и осмеяны, главное, мол, – собственное благо, возможность удовлетворять свои прихоти. Массовое сознание становится индифферентным по отношению к собственным национальным корням, к нашим традициям. Из русских делают людей, не помнящих родства, второстепенных граждан мира, которым дают лишь право на выживание любым путем.

Для многих российских либералов аксиома: РОДИНА ТАМ, ГДЕ ЛЕГЧЕ ЖИТЬ. И получается: если она богатая, её следует любить и уважать, а из бедной надо ехать туда, где вкуснее сосиски – такие мысли вдалбливают нашим людям СМИ. Они ставят перед собой задачу изменить суть русского национального сознания, для которого характерны примат нравственных категорий над рациональными и политическими, чувство патриотизма, коллективизм, любви, верности, долга, целомудрия. Они пропагандируют разрушительную для общества философию индивидуализма, жажду материального благополучия, вытравливают у наших людей патриотизм и коллективизм, добиваются того, чтобы каждый человек забыл об общественных обязанностях, все тянул к себе, социальную активность выражал в устремленности стать богаче или захватить больше власти. У людей стало больше цинизма, озлобленности, остро ощущается дефицит совести и чувства коллективизма, общественной ответственности.

Космополитизм, отсутствие любви, уважения к родине, заинтересованности в решении её неотложных задач характеризует немалый слой современной интеллигенции. Из неё формировались и формируются пресловутые агенты влияния, которые помогали создавать общество с фальсифицированными ценностями и нигилистическим отношением к России. Очернители «забывают» о выдающихся достижениях СССР (используя сегодня его успехи) в экономической и социально-культурной области, преподносят советское прошлое в таком искаженном виде, что это растлевает общество, подрывает возможности воспитывать молодое поколение в любви к своей Родине. Политолог С. Кургинян советует той части современной российской элиты, которая хочет возродить величие и могущество нашей страны: «Бросьте все силы не на то, чтобы рассказывать о позитивах современной России (поддерживать «позитивный имидж», будь он неладен), а на то, чтобы отстаивать все великое в СССР как позитив, возвращая себе исторический капитал» (Завтра.07.05.2008).

Великая Отечественная война была чрезвычайным испытанием, она раскрыла выдающуюся жизнеспособность советской общественной системы, её идеологии и экономики. В то время власть, Россия и народ были единым целым, между «красными» и «белыми», подлинными патриотами, наступил мир, и тот, кто вступал в борьбу с советским режимом, становился предателем Родины. Тогда было крайне необходимо национальное единство, которое «глубже единства классов, партий... Судьба России бесконечно дороже судьбы классов и партий, доктрин и учений» (Н.Бердяев). Это требовало отбросить в сторону все то, что мешало чувству национально-государственного патриотизма.

Горький не без оснований писал о низком национальном самолюбии русских. Развившееся как массовое настроение самобичевание несет самые негативные последствия, рождает презрительное отношение к русским, все более усиливает разрушительный порыв, который может смести Россию как самостоятельное государство. Сейчас США, желая быть единственным вершителем судьбы всего мира, ставят себе целью не допустить возрождения России как великой державы. Американцы включили Россию (вместе с Беларусью, Венесуэлой, Китаем, Ираном) в «ось зла» и назвали врагом США. Над Россией нависла смертельная опасность.

На Западе внедряется – вопреки очевидным фактам – мысль об определяющей роли США в победном завершении Второй мировой войны. «Забывается» о том, что на советско-германском фронте Германия потеряла 72% военнослужащих, до 75% танков, 75% самолетов. Наша ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА подтверждает огромную историческую значимость и большие возможности России, представляет собой непреходящую социально-политическую и нравственно-психологическую ценность и является для нас важным стимулом государственного развития.

Народная память о том, как Россия сумела выстоять в исключительно тяжелые военные годы, укрепляет нашу надежду на то, что она и нынешние лихие беды сможет одолеть. Оглядываясь назад, лучше разбираясь в том, что было в те годы, мы должны поставить уроки прошлого на службу настоящему, хорошо осознать нашу силу и наши слабости, понять, почему мы смогли одолеть столь сильного врага. И в этом заключена одна из главных задач Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память».


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.