ОСВЕНЦИМ. ПАМЯТЬ ДЛИНОЮ В 65 ЛЕТ | По следам наших публикаций: Аркадий Первенцев и его «Девушки из Освенцима»: перед ней Гудериан стоял на коленях
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

ОСВЕНЦИМ. ПАМЯТЬ ДЛИНОЮ В 65 ЛЕТ
(фельдмаршал Гудериан стоял перед ней на коленях)
SENATOR - СЕНАТОР


 

Многие, наверное, уже заметили, что МТК «Вечная Память» каждый день открывает все новые имена и малоизвестные, а порой и вообще не известные ранее страницы истории, связанные с Великой Отечественной войной: ведь нам пишут люди со всех концов мира, в том числе школьники и студенты. Фактически пишется живая история Великой Отечественной войны. Вот еще один пример.


 

Женя БрукПомните историю, связанную с героиней рассказа Аркадия Первенцева «Девушка с Тамани»? Напомним: благодаря конкурсу «Вечная Память» внучка героини этого рассказа впервые узнала о том, что её бабушка, оказывается, – прототип героини знаменитого военного рассказа, в свое время ставшего для сотен тысяч солдат духовной поддержкой в тяжелых сражениях с гитлеровскими фашистами за Отечество.

«...Узнав о вашем конкурсе, – писала нам Светлана Шаповалова из Барнаула, - я решила написать о своей бабушке и неожиданно для себя узнала, что моя бабушка – героиня рассказа Аркадия Первенцева «Девушка с Тамани»… К сожалению, я очень поздно осознала, ЧТО пришлось пережить бабушке в годы войны, ради нас и ради нашего счастья. Повешенье, издевательство… она все вытерпела. Поэтому я считаю, что её подвиг заслуживает того, чтобы об этом знали сегодня и помнили».

Публикация очерка «Бабушка с Тамани» вызвала тогда огромный интерес, а сын писателя Аркадия Первенцева, Владимир Аркадьевич (он два года назад ушел из жизни) позвонил главному редактору журнала «СЕНАТОР» Фреду Искендерову: «Я рад, что сегодня Любаша жива и здорова!». Вскоре они встретились, и Владимир Аркадьевич предложил один из не опубликованных ранее материалов из архива отца. Это было интервью фронтового корреспондента «Известий» Аркадия Первенцева («Девушки из Освенцима») – беседа с двумя советскими девушками сразу после их освобождения из концлагеря: с Валентиной Кутиловой из Ленинградской области и Женей Брук из Белоруссии…

Недавно в редакцию журнала поступило письмо: «С удивлением и волнением прочитал материал «Девушки из Освенцима»… Я – сын Жени Брук, интервью с которой записал Аркадий Первенцев. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за прекрасную работу по организации конкурса» - писал Дмитрий Цыплаков из Израиля.

Очень скоро об этом письме стало известно и в доме родных писателя Аркадия Первенцева. А потом эта история стала темой авторской передачи «Вечерний калейдоскоп» израильского радио «Рэка». Автор-ведущий Ефим Гаммер, участник II МТК «Вечная Память» – автор очерка «ЮНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ», посвященного самому юному герою Великой Отечественной войны Владимиру Владимировичу Тарновскому (сегодня мы пытаемся узнать что-либо о дальнейшей судьбе бывшего «сына полка» В.В. Тарновского из Риги), решил обнародовать эту историю, благо передачи радио «РЭКА» транслируются на разных языках и по всему миру. Он пригласил сына Евгении Брук-Цыплаковой Дмитрия в студию для участия в передаче, которая выйдет в эфир 19 марта в 23.30 мск., но мы решили уже сегодня опубликовать текст интервью-рассказа Д.Цыплакова, любезно предоставленный нам Е. Гаммером.


(фрагмент передачи РЭКА)

Женя БрукДМИТРИЙ ЦЫПЛАКОВ: «Моя мать – Цыплакова (Брук) Евгения Матвеевна.

Каюсь, эта история напрямую связана с моим увлечением фотографией. После одного из вечных споров о качестве довоенной немецкой фототехники я отсканировал несколько фотокарточек из маминого архива. В том числе – значительное количество из самодельного альбома с надписями на голландском, на котором написано «STALAG IV-B».

Мама, бывшая узница Освенцима, рассказывала, что этот альбом подарил ей один голландец сразу после войны, когда она работала переводчиком в секторе внутренних дел Советской военной администрации федеральной земли Саксония.

Она участвовала в подготовке материалов к Нюрнбергскому процессу. Переводила на допросах. Например, именно она переводила на допросе фельдмаршала Гудериана. Мама вспоминала, как он вставал перед ней на колени и дрожащим голосом причитал: «Фройлян, фройлян – пожалуйста, переведите им, что я солдат, а не нацист».

Так вот, этот голландец жаловался на тяжелые условия содержания в его бытность военнопленным в немецком лагере «Сталаг». Но после рассказа мамы об ужасах лагеря смерти, он так был взволнован её историей, что подарил маме этот альбом. Потом я фотографии выложил на наш семейный сайт в Интернете, а ссылка на них загадочным образом оказалась на голландском ресурсе о лагерях военнопленных «Пегасус».

Недавно получил письмо из России от одного человека, родственники которого были в этом лагере. Он просил прислать ему одну из фотографий в более высоком разрешении. В конце письма он посоветовал поискать информацию о маме на нескольких поисковых сайтах. На этих сайтах я ничего не нашел, но на всякий случай набрал в «Гугле» мамино имя и фамилию «Женя Брук», а также слово «Освенцим».

И вдруг первая же ссылка привела меня на страничку сайта российского федерального журнала «Сенатор», а точнее, Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память», учрежденного этим изданием в честь 60-летия Победы впервые за все послевоенные годы в России. Именно в рамках этого конкурса было опубликовано интервью, взятое у моей мамы в сентябре 1945 года писателем и журналистом газеты «Известия» Аркадием Первенцевым. Он подготовил его в рамках работы над материалами судебного процесса над палачами концлагерей, состоявшегося позднее в городе Люнебурге.

Мама как-то рассказывала об этом интервью, но в печати оно так и не появилось, и потому вся эта история прочно забылась. И вот, спустя шесть десятилетий, оно стало достоянием публики. Этому предшествовала тоже интересная история: в один из дней в адрес Оргкомитета конкурса пришло письмо от внучки одной из участниц Великой Отечественной войны, ставшей в 1943 году героиней документального очерка-рассказа Аркадия Первенцева «Девушка с Тамани». И благодаря впервые проводимому в 2005 году конкурсу «Вечная Память», внучка ветерана многое узнала о своей бабушке и написала о ней новый материал в адрес конкурса. Так появился очерк «Бабушка с Тамани», который затем был представлен в рамках конкурса в Интернете.

Сам Аркадий Первенцев умер еще в 81-ом году, но публикация попалась на глаза его сыну – ныне покойному Владимиру Первенцеву. И он немедленно связался с главным редактором журнала и автором проекта конкурса Фредом Искендеровым, чтобы поблагодарить его и узнать о подробностях жизни «девушки с Тамани» Любаши в послевоенные годы, радуясь, что она жива и здорова. А потом он, идя навстречу просьбе Искендерова, решил дать ему для публикации один из материалов, обнаруженных в архиве отца. Этим материалом оказалось интервью с моей мамой, которое появилось на сайте конкурса под названием «Девушки из Освенцима».

Удивительно, как переплетены судьбы людей разных национальностей. Потянув за ниточку истории об одном человеке, начинаешь распутывать клубок забвения – истории о тех героях, которые сегодня незаслуженно забыты.

Немного, всего страничка текста. Не думал, что нечто подобное сможет так меня взволновать. Мамины рассказы я знаю наизусть. Еще ребенком я был с ней почти на каждом выступлении на всевозможных мероприятиях, посвященных Дню Победы, «уроках мужества» в многочисленных школах.

Но тут – что-то другое. Видимо, все дело в том, что эти рассказы, как бы покрылись патиной времени, потеряли в деталях. А между маминым побегом в апреле 45-го и интервью прошло менее полугода.

Это позволило ей с одной стороны не растерять свежести восприятия пережитых страданий, но с другой – дало время для систематизации воспоминаний.

По интервью чувствуется сильное желание как можно более подробно рассказать о всех мучителях, включая имена, фамилии и должности, но также и о подругах по подполью, благодаря, которым она осталась жива в этом аду. Ведь она пережила 17 «селекций» (отборов в газовые камеры).

Воспоминания записаны таким живым языком, что временами мне казалось, что я слышу мамин голос. А один эпизод, в котором она описывает картину уничтожения в самом конце войны тысяч евреев из Венгрии, до сих пор стоит у меня перед глазами. Тогда крематорий (который заключенные прозвали «камином») не справлялся с потоком смертников и фашисты выкопали ямы и разожгли в них огонь. Мама вспоминает страшную картину силуэтов людей, сталкиваемых живыми в эти ямы на фоне красного зарева костров.

Из интервью я наконец-то узнал имя предателя, донесшего на маму во время её пребывания на принудительных работах в Германии. Дело в том, что еще в гетто, в белорусском городке Барановичи, мама начала работать на антифашистское подполье. В начале войны ей было всего 13 лет. Дедушка (мамин папа) намеренно прибавил ей 2 года, чтобы её признали работоспособной, и она стала помогать ему в мастерской по ремонту мельничного оборудования и параллельно работать на партизан, вытачивая и переправляя им детали оружия.

В интервью советской газете, конечно, невозможно было признаться, что вся мастерская принадлежала моему деду, да и вообще наша семья, до прихода коммунистов в 1939 году была довольно богатой, владела несколькими мельницами. Отсюда, кстати, и мамино отличное владение французским языком. Кроме этого она еще знала немецкий, польский и русский. Знание языков помогло ей стать связной в лагерном подполье.

Когда стало понятно, что будет дальше с евреями гетто, знакомый парень снабдил маму фальшивым паспортом и она бежала в соседние леса и нашла пристанище в одной из белорусских деревень. В 1943-м году её поймали полицаи при проверке документов. А так как она не обладала ярко выраженной еврейской внешностью, то её как нарушительницу паспортного режима отправили на работы в Германию. Там она вступила в группу сопротивления, организованную французами и русскими. И вот одна русская девушка, которой было всего 16 лет – сдала её гестапо. Благодаря опубликованному интервью в журнале «СЕНАТОР» я узнал, что предательницу звали Нароенкова Нина. Маме удалось подглядеть подпись на показаниях, обличавших её как еврейку. Потом были тюрьмы и, в конце концов, Освенцим. Бежала из-под конвоя в апреле 1945-го. Сначала американцы, потом русские. Устроилась работать переводчиком.

После войны мама вернулась в Барановичи. Преподавала иностранные языки в средней и вечерней школах. Мой папа, офицер дальней авиации, был её учеником. Потом долгое время она работала корректором в типографии.

Я обратился в редакцию журнала с просьбой прислать мне копию документа. Мне не только пообещали помочь в моей просьбе, но и попросили сделать публикацию о маме как продолжение истории с интервью.

Мама была необыкновенным человеком. Её бесконечный оптимизм и умение выслушивать и сопереживать притягивало к ней многих, совершенно разных и по характеру, и по уровню развития людей. К ней за советом или просто излить душу приходили со всей округи.

Она умерла в 1992 году. Лагерь основательно подорвал её здоровье, и последние годы она сильно болела. Мои младшие дети уже не застали бабушку. Ведь они родились здесь (в Израиле – ред.), уже после того как наша семья перебралась сюда в 1994-м.

Но я очень хочу передать им память о ней. И вообще, мне кажется, что особенно теперь, когда память о тех событиях начинает стираться, а враги наши хотели бы совсем вычеркнуть эти ужасные факты из истории, нам, детям, не знающим войну, просто необходимо сохранить как можно больше информации о том времени. Ведь, по сути, и мы, через своих родителей, прошли эти страшные селекции и должны не дать повториться этому вновь».

В материале использованы фотографии из личного архива Евгении Брук-Цыплаковой, их любезно предоставил нам её сын – Дмитрий Цыплаков (Израиль).

СЕНАТОР - конец страницы - SENATOR


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.