ЛЮБАША – ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ВОЙНЫ | Героиня рассказа «Девушка с Тамани» на страницах федерального аналитического журнала «Сенатор»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

В СТРАНЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФАШИЗМА
Pobeda-60 - Победа-60

 

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ВОЙНЫ

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА - ДЕВУШКА С ТАМАНИ СЕГОДНЯ«Жить, наслаждаясь удивительной красотой вокруг, – вот удел человека. Да и сам человек – венец поднебесной красоты, нашей светлой земли украшенье. Все эти мысли и пожелания пока остаются вне нашей досягаемости. Это мечта, идеал. Хотя, впрочем, среди нас, людей, встречаются необыкновенные творцы. Да, да, я не ошибся, они творцы, потому что творят, создают себя, разумеется, не телесно, а духовно» – так начинает свое сочинение «ЭТО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ!» школьник Дмитрий Кандыбка из Краснодарского края, которое поступило в Оргкомитет конкурса в один из майских дней наряду с другими авторскими работами. Оно было написано с такой юношеской искренностью и любовью, что не могло не привлечь наше внимание.

Далее он писал:

«Вполне возможно, что я идеализирую, рисую свой образ, но мне удалось встретиться с таким человеком. Пусть эти встречи необычны, да и он уже совершил в переход в мир иной, но незримо он со мной рядом. Каждый день он, красивый, с умными проницательными глазами и лёгкой улыбкой приветствует меня, а я – его при входе в школу. Затем я встречаюсь с ним вновь в кабинете литературы. С портрета и его книг веет мудростью, спокойствием, теплотой ко всему живому. И нетерпимостью – к нехорошему. Его имя носит наша школа.

То ли это стечение обстоятельств или закономерность, не знаю. Недавно, на днях, я зашёл в библиотеку, и, располагая минутой, взял журнал «Родная Кубань». Перелистывая страницы, увидел: «Аркадий Первенцев. Дневник войны». О войне читать не люблю, но своеобразность жанра, манера письма заставили мои глаза скользить по строкам. И чем дальше я читал, тем более углублялся в чтение. Это строки о родной Кубани! Но какие строки! Пропитанные болью, стоном, ужасом свершившегося. И мне так захотелось прочитать их каждому человеку, чтобы люди задумались над смыслом жизни и никогда не разжигали пожарищ, переходящих в войны.

«…Кубань. 1942 г. Краснодар. Памятные дорогие камни, стены, дома, уголки. О, родина, в какие времена возвращается к тебе твой сын.

Кубань! Кубань! Горишь ты в огне».

С первых дней писатель Первенцев, покинув Москву, в гуще боевых сражений. Он пишет очерки, статьи, заметки, собирает материал для романов. Как любому человеку дорога его родина, так и Аркадию Алексеевичу дорога Кубань, место, где он вырос, впитал дух степных просторов новопокровских полей. Поэтому так скорбно восклицает писатель о Кубани: «О! Боль сердца! Сдаётся Кубань…»

Взгляните на эти строки: «3 августа 1942 – … Великое горе переживает сейчас Россия… Мы не верили во мрак будущего, но что делать, если тучи грозы удушающего бессилия заволокли небо на три четверти. Август 1942 – это месяц жестоких ударов за тысячелетия. Какими наивными кажутся прежние войны! Батый и тот был менее страшен, ибо были в распоряжении славян леса, горы.… Теперь – хуже, хуже…»

А так хочется жить, делать что-то доброе и полезное. Неужели эхо войны отзовётся.

Мой земляк – писатель А.А. Первенцев много пережил и делал всё, чтобы мы жили в согласии. Во время войны и после неё с визитом мира он объехал земной шар и написал много произведений, в которых и по сей день звучит голос борца за мир. Есть у писателя книга «Когда шли бои на Кубани», которая написана для нас, людей третьего тысячелетия, чтобы мы читали и помнили, что Земля нам дана для жизни, а не для войны. Особенно интересен, на мой взгляд, рассказ «ДЕВУШКА С ТАМАНИ».

Примечательно и то, что в рассказе прослеживается связь героинь двух произведений. Любимым поэтом у Аркадия Первенцев был М.Ю. Лермонтов. Как бы продолжая в поколениях жизнь лермонтовской героини, Первенцев раскрывает нам многогранный мир простой таманской девушки. Любаша с родителями жила «у того места, где когда-то, проездом в Геленджик, останавливался Лермонтов» Любаша любила петь песни. Ходила в степь, собирала тюльпаны и маки. Плавала, бросалась в воду, как мальчишки. Любила смотреть, как ныряют звёзды в Чёрное и Азовское моря. Читаешь эти строки и начинаешь невольно сравнивать лермонтовскую ундину из главы «Тамань» с первенцевской героиней. И та и другая были удивительно хороши собой, жили на круче, прекрасно плавали, водили лодки, да и любили они почти одинаково. Полюбила Любаша приморского казачьего сына, лихого и на волне и на суши, крепкого плечистого паренька Валентина…. Но больше всего она любила, когда он пел под гитару у старой черешни. И пела сама. Вспомним, как лермонтовская русалка, взобравшись на крышу хаты, пела песню о своём возлюбленном.

Но вот чёрным смерчем налетела война. Валька ушёл матросом во флот. Вскоре за ним покинула лермонтовскую кручу и Любаша. Прапрабабушка, передала по наследству девушке отчаянную смелость, решительность, силу и ловкость. Люба на себе выносила раненных, ходила в разведку, переплывала пролив на плоту (она умела ловко мастерить плоты и знала фарватер) и везде искала своего Вальку, напевая печальную песню об их разлуке.

Шли бои за Кубань. Осколками испещрено тело девушки, но она по-прежнему в строю; с моряками – разведчиками идёт в ст. Крымскую. Но действовать пришлось одной. И здесь она, проявив смекалку, утащила документы из штаба гитлеровцев.

С замиранием сердца мы читаем строки, когда Любаша тёмной ночью пришла проститься с родным домом. «Дом её был сожжён, черешни не было, но рука нащупала свежие побеги дерева. Фашисты оказались рядом. Луч фонаря прошёл по её лицу…» После зверских избиений её решили повесить возле черешни на лермонтовской круче. Рано утром Любашу привели к виселице. По дороге она запела песню. И вдруг раздался звук гитары и, словно приморское эхо, продолжение песни, которая, вероятно витала над обрывами печальной Тамани… Любашу спасли матросы, среди которых был Валька.

Да, любовь – это спасительная сила. И если бы она жила постоянно в сердце каждого человека, как прекрасен был бы мир. Мир – это заветная мечта каждого человека. Но почему же возникают войны? Об этом и многом другом мне поведали дневниковые записи мудрого человека – писателя А.А. Первенцева.

Спасибо Вам Аркадий Алексеевич! Я мысленно беседую с Вами, а иногда думаю, как бы поступили Вы. Порой ответ нахожу в Ваших книгах. Да, если бы больше было таких людей как Вы, мы жили бы в счастливое время. Вы – украшение нашей школы, станицы и Кубани!»

– Но кто бы мог подумать, что это сочинение о творчестве Аркадия Первенцева в нашем конкурсе будет иметь такое продолжение – говорит руководитель Координационного Совета конкурса и главный редактор журнала «СЕНАТОР» Фред ИСКЕНДЕРОВ. – И спустя некоторое время мы получили любопытную заявку с вложенным материалом, в котором автор утверждал, что «ДЕВУШКА С ТАМАНИ – это моя бабушка!».

«...Узнав о вашем конкурсе, я решила написать о своей бабушке и неожиданно для себя узнала, что моя бабушка – героиня рассказа Аркадия ПЕРВЕНЦЕВА «ДЕВУШКА С ТАМАНИ»… К сожалению, я очень поздно осознало того, ЧТО пришлось пережить БАБУШКЕ в годы войны, ради нас и ради нашего счастья. Повешенье, издевательство… она все вытерпела. Поэтому я считаю, что её подвиг заслуживает того, чтобы об этом знали сегодня и помнили» – писала Светлана ШАПОВАЛОВА из Барнаула...»

Увы, тогда первичную версию материала отклонили в Оргкомитете, посчитав, что рассказ о послевоенной жизни Ундины неполон, да и сам автор, мягко говоря, не вполне неискренне пишет о своем покаянии перед бабушкой, которая еще в годы войны стала героиней рассказа известного писателя – фронтового корреспондента «Известий» Аркадия ПЕРВЕНЦЕВА. В ответном письме автору было предложено «за оставшееся время до окончания приема заявок написать достойный материал и рассказать в нем все о жизни бабушки – ДЕВУШКИ С ТАМАНИ» в послевоенные годы. И вот, получено письмо с текстом доработанного материала:

«Если даже мой материал не попадет на страницы книги, но то, что я узнала о бабушке и пережила сегодня – это главное для меня и все это благодаря вашему конкурсу!

Спасибо вам!»

Рассказ Аркадия ПЕРВЕНЦЕВА «ДЕВУШКА С ТАМАНИ»


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.