ПЛАЧ РОССИИ | Пора увековечить память миллионнов жертв фашизма в России
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

«ПЛАЧ РОССИИ»
Общенациональный проект памятника народу-победителю фашизма


 

 

СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ФОНДА «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» и
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖУРНАЛА «СЕНАТОР»

2011 год — это год 70-летия начала Великой Отечественной войны, победа в которой стоила народу нашей страны неимоверных жертв. И не только на полях сражений, но и среди мирного населения на территориях, попавших под оккупацию, а это только в России 18 регионов. Хатынь и Бабий Яр — лишь два символа этой трагедии. Но после распада СССР и эти символы остались за пределами России. И получается, что сегодня у нас в стране нет ни одного общенационального памятника, посвященного трагедии мирного населения в годы войны. А ведь в одной Смоленской области за время оккупации погибло более 540 000 человек, треть жителей области. Это десять Бухенвальдов! В Угранском районе области заживо было сожжено 742 мирных жителя, в соседнем Вяземском — 773; вместе это десять Хатыней!

Однако за все минувшие после войны годы об этой трагедии не было ни одного упоминания на государственном уровне; даже в Смоленском областном музее Великой Отечественной войны о ней нет ни одного экспоната. Сведений о трагедии российских Хатыней нет ни в энциклопедиях о Великой Отечественной войне, ни в трудах историков. Это несправедливо, это не по-человечески…
Федеральный журнал «Сенатор» и Фонд «Маршалы Победы» приняли совместное решение:

1. Инициировать сооружение в г. Москве на Поклонной горе общенационального памятника жертвам войны из числа мирного населения оккупированных территорий страны; рабочее название проекта «ПЛАЧ РОССИИ».

Создать Общественно-наблюдательный Совет по реализации этого проекта, куда войдут представители федеральных и региональных органов власти, общественные деятели, представители науки, культуры и искусства России.

Объявить Международный конкурс художников и скульпторов по созданию мемориального комплекса «ПЛАЧ РОССИИ».

Организовать торжественную закладку первого камня на месте будущего мемориального комплекса «ПЛАЧ РОССИИ» 22 июня 2011 года с участием ветеранов Великой Отечественной войны, видных государственных и общественных деятелей, представителей науки, культуры и искусства России.

Открытие мемориала приурочить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках реализации проекта возродить в Москве знаменитый сиреневый сад (селекционер Л.А. Колесников), уничтоженный в 60-х годах прошлого века, создав в парке на Поклонной горе «Сиреневую аллею Героев Великой Отечественной войны» и посадив саженцы сирени вокруг мемориального комплекса.

Организовать всенародный сбор средств на создание мемориала.

2. Подготовить Книгу памяти о жертвах из числа мирного населения России в годы Великой Отечественной войны. Обратиться с призывом принять участие в проекте к региональным органам власти и местного самоуправления территорий, бывших в годы войны под оккупацией, к историкам, краеведам, журналистам, в т.ч. теле- и радиожурналистам; их работы публиковать на интернет-портале журнала «СЕНАТОР».
Издание книги наметить к 70-летию Великой Победы; книгу проиллюстрировать фотоматериалами, собранными в процессе реализации проекта.

3. Подготовить документальный фильм, посвященный жертвам оккупации.

На совещании руководства Федерального журнала «Сенатор» и Фонда «Маршалы Победы» с участием членов его Правления рассмотрен также вопрос о предстоящем в 2014-м году 100-летии начала Первой мировой войны. Намечены следующие мероприятия:

— Провести творческий конкурс с участием писателей, журналистов, историков, композиторов, художников, скульпторов, посвященный Первой мировой войне и её героям.

— Провести Международную научно-практическую конференцию, посвященную Первой мировой войне.

— Издать спецвыпуск Федерального журнала «СЕНАТОР», посвященный Первой мировой войне, и книгу с материалами участников творческого конкурса.

— Войти в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и в Государственную Думу Российской Федерации с предложением о сооружении в Санкт-Петербурге памятника, посвященного героям Первой мировой войны.

— Создать к 100-летию начала Первой мировой войны документальный фильм и художественную полнометражную картину о войне и её российских героях.

С целью реализации вышеуказанных проектов подготовлены обращения к Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации, в адрес соответствующих федеральных и региональных органов власти, Общественной Палаты Российской Федерации, ведущих средств массовой информации.
О ходе работе по выполнению принятых решений будет сообщаться по мере получения информации. Об условиях намеченных конкурсов и реквизитах по сбору средств на проекты будет сообщено дополнительно.

Правление Фонда «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»
Редакция журнала «СЕНАТОР»

ОТЗОВИСЬ, РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!

ПЛАЧ РОССИИ: РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!

ТЫ — ГРАЖДАНИН РОССИИ!

Совет Федерации, Государственная Дума и Общественная Палата Российской Федерации приняли решение о полной поддержке проекта мемориала «Плач России», инициированного Федеральным журналом «СЕНАТОР» и Фондом «Маршалы Победы» в год 70-летия начала Великой Отечественной войны.
Как-то естественно и просто плакат времён Великой Отечественной войны «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!» стал символизировать проект создания мемориального комплекса «Плач России», инициированный журналом «СЕНАТОР» и Фондом «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» в год 70-летия начала Великой Отечественной войны. Идею увековечения памяти жертв гражданского населения СССР, погибшего в годы войны на оккупированных территориях страны, в тылу врага и в концлагерях, — о чём, кстати, в России говорится впервые за все послевоенные годы, — уже сегодня горячо поддерживают многие представители общественности. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы, поступающие в адрес Фонда и редакцию журнала. Свою роль здесь играет и короткометражный документальный фильм-реквием «Плач России», премьера которого состоялась в Интернете (в сети Facebook, YouTube и Яндекс) накануне Дня Победы...


 

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ПЛАЧ РОССИИ»
Премьера фильма «Плач России», созданного по заказу Федерального журнала «СЕНАТОР» Фондом «Маршалы Победы» к 70-летию начала Великой Отечественной войны, стала своеобразным призывом авторов картины ко всем гражданам России — обратить внимание на проект возведения в Москве мемориала «Плач России» как общенационального памятника жертвам мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. Памятника тем, кому до сих пор в России не установлен ни один общенациональный памятник!..


 

 

«РУССКИЙ ВЕСТНИК» О ПРОЕКТЕ
Весь мир знает историю Хатыни и Бабьего Яра. Но это лишь два символа огромной трагедии, которые к тому же после распада СССР остались за пределами России. Между тем во время войны только в одной Смоленской области погибло свыше 540 000 человек — треть её жителей — это десять Бухенвальдов. Так, в Угранском районе заживо было сожжено 742 мирных жителя, в Вяземском — 773; вместе это десять Хатыней. Схожая картина была и в других областях.
«Мы полагаем, что подвиг и жертвы мирного населения России в годы Великой Отечественной войны заслуживают сегодня всенародного признания, признания и нашего общества, и государства» — отметили в своём заявлении в адрес руководителей Российского государства руководство и члены Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы». Среди подписантов этого обращения: А.Я. Сухарев — участник Великой Отечественной войны, генеральный прокурор СССР (1988-1990 гг), председатель Правления Фонда «Маршалы Победы»; М.Л. Титаренко — академик, председатель Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; Э.А. Быстрицкая — народная артистка СССР, ветеран Великой Отечественной войны, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; А.Б. Джигарханян — народный артист СССР, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; Ю.М. Соломин — народный артист СССР, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; Ф.А. Искендеров — главный редактор Федерального журнала «СЕНАТОР», президент Фонда «Маршалы Победы» и другие...


 

 

ПЕСНЯ, СПАСЁННАЯ БЕРНЕСОМ
Совсем недавно любители хорошей песни отметили 100-летний юбилей со Дня рождения Народного артиста РСФСР Марка Наумовича Бернеса. Сегодня немногие знают, что каждая песня у Бернеса был маленьким спектаклем, ведь недаром про него говорили, что «Бернес поёт не голосом, а сердцем!».
Была в его репертуаре и запрещённая в советское время песня, сейчас её знают все, а в послевоенные 40-е годы по идеологическим соображениям её запрещено было транслировать по радио и исполнять на концертах. Речь идёт о «Прасковье» или как теперь её называют «Враги сожгли родную хату...»; автор музыки Матвей Блантер, слова Михаила Исаковского, кстати, невольно ставшей для проекта мемориала «Плач России» своеобразным гимном (эта же песня включена и в киноленту «Плач России», посвящённой одноимённому проекту журнала «СЕНАТОР и Фонда «Маршалы Победы»).
Вторую жизнь этой песне, конечно, подарил сам Марк Бернес. Говорят: когда он выходил на эстраду и начинал её петь, то люди вставали и стоя плакали, ведь ещё так была свежа память о Великой Отечественной войне и о миллионах жертв, большинство которых были гражданское население — забытое сегодня горе советского народа в России...
Редакция благодарит автора этого интереснейшего материала, публикуя его в рамках 100-летия со дня рождения народного певца, и предлагает своим читателям окунуться в атмосферу послевоенных лет в СССР и узнать неизвестное о нардном певце Советского Союза...


 

 

1945 ГОД: КРАСНАЯ АРМИЯ В ЕВРОПЕ
В европейском информационном пространстве постоянно поднимается тема «бесчинств» Красной Армии на занятой ею в 1945 году территории Третьего Рейха. Как это соотносится с реальностью — прошлой и настоящей? Из исторической памяти о Второй мировой войне вытесняется главное — то, что СССР и советский народ спасли Европу от уничтожения целых государств и народов, да и самой демократии, причём ценой колоссальных потерь и жертв, невиданных страданий и разрушений на советской земле и невероятного напряжения сил. К тому же и в западных зонах оккупации Германии, как показывают документы, отнюдь не было той идиллии, образ которой внушается сегодня общественному сознанию. Радиообращение Эйзенхауэра «Мы приходим победителями!» подразумевало и «право победителей», и «горе побеждённым». «Райская жизнь» в западных секторах оказывалась порой такова, что даже запуганные пропагандой о «русских зверствах» беженцы возвращались в районы, занятые советскими...


 

 

МУЗЫ ИСКУССТВА НА СЛУЖБЕ У ПЕРУНА
«Портрет жены художника» — достаточно распространённое в искусстве явление. Сотни живописцев всех времён и народов с упоением воплощали на холстах образы своих возлюбленных — нежных и грациозных, задумчивых и мечтательных, взбалмошных и темпераментных, кокетливых и игривых… Но лишь один из них оказался по-настоящему близким и родным для миллионов людей. И даже более того: он внёс свою лепту в мировую историю. Советский художник Ираклий Тоидзе — грузин по происхождению — был женат на красивой русской женщине по имени Тамара. Земляки мужа обращались к ней весьма почтительно: Тамара Фёдоровна. 22 июня 1941 года Ираклий Моисеевич работал в своей мастерской над репродукцией к поэме «Витязь в тигровой шкуре», когда дверь внезапно распахнулась и в комнату вихрем ворвалась жена. «Война!» — только и вырвалось у неё...


 

 

ШКОЛА МАССОВОГО УБИЙСТВА
Не секрет, что Германия на территории оккупированных стран развернула массовые акции по уничтожению военнопленных и населения. Счёт шёл на миллионы жизней. Но поражает даже не масштаб трагедии, а то, что это был по сути единый завод, цеха которого были раскиданы по огромной территории. У предприятия были свои директора, начальники цехов, бухгалтера, рабочие и ударники национал-социалистического труда. были даже техникумы, где готовили специалистов по «забою человеческого скота». Даже теперь невозможно читать архивные документы без содрогания...


 

 

ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
История человечества не знала таких колоссальных человеческих потерь, какие вызвала Вторая мировая война, в ходе которой ежегодно гибло в среднем 8 000 000 человек. Почти половина этих потерь пришлась на долю Советского Союза. Он понес и наибольший материальный ущерб: полностью или частично были разрушены 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, в совокупности — около 30% национального богатства. Ни одна европейская страна, испытав такой удар и моральный шок, не выстояла бы против мощи нацистской Германии, экономическую и военную мошь которой составляла практически вся Европа. И почти 3/4 военного потенциала фашистского блока было брошено против СССР...


 

 

«ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ЭХО» ВОЙНЫ
В результате демографических ям, связанных с людскими потерями в 1914-1921 годах и в 1930-е годы, население РСФСР в канун Великой Отечественной войны было гораздо малочисленнее, чем это должно было быть при благоприятных условиях для его воспроизводства. В 1934 году зафиксирован отрицательный естественный прирост населения, а по ряду районов в зонах голода превышение смертности над рождаемостью в начале 1930-х годов имело место и в последующие годы (Саратовская область, Республика немцев Поволжья и т.д.). Косвенные людские потери сократили численность лиц призывного возраста в период Великой Отечественной войны. Это была одна из причин, по которой призыв был распространён в конце войны на группы слишком молодого возраста. Положение усугублялось тем, что до войны так и не был преодолён дисбаланс в соотношении полов в пользу женщин.
Следует отметить, что особенно пострадали дети, рождённые в голодные 1932-1933 годах. На их долю выпали тяжёлые эпидемии кори и скарлатины, прокатившиеся по крупным индустриальным центрам России в 1935-1936 годах и унёсшие жизни детей прежде всего среди родившихся в эти годы, так как именно они имели ослабленное здоровье. Они были подвержены таким заболеваниям, как дистрофия, диспепсия, врождённая слабость, малокровие и т.д. Им предстояло пережить и Великую Отечественную войну, заменить ушедших на фронт на заводах и в поле. И именно это поколение вступило в детородный возраст в 50-е годы...


 

 

ОБЪЕДИНЕННАЯ ЕВРОПА ПРОТИВ «РУССКОГО ВАРВАРСТВА
Бурно отметив 70-летие начала Второй мировой войны и подписания пакта Молотова — Риббентропа, Европа хранит п о л н о е   м о л ч а н и е по поводу такой же годовщины начала Великой Отечественной войны Советского Союза. Всё объясняется просто. Если в 1939-1940 гг. европейские страны предстали жертвами нацизма, то 22 июня они выступили в качестве агрессора. В этот день на Россию напала не одна нацистская Германия, а почти полностью объединённая под её началом Европа, покорно принявшая систему «нового германского порядка». Для европейского правящего класса это такая же позорная дата, как 30 сентября — день мюнхенского сговора, 70-летие которого Запад тоже предпочёл замолчать...

SENATOR — СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.