РУССКИЙ ВЕСТНИК О «ПЛАЧЕ РОССИИ» | Впервые инициировано предложение увековечить память о миллионах погибших мирных граждан в годы Великой Отечественно
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

        СЛОВО АПОСТОЛА
        НАША ПОБЕДА
        ОБЗОР ПИСЕМ
        ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА
        МЕМОРИАЛ «ПЛАЧ РОССИИ»
 

  

 

 
  
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

«РУССКИЙ ВЕСТНИК»
О МЕМОРИАЛЕ «ПЛАЧ РОССИИ»

К 70-летию Великой Победы посвящается. Ты внёс свой вклад в сооружение этого мемориала?..


 

В год 70-летия начала Великой Отечественной войны, впервые в России, Федеральный журнал «СЕНАТОР» и Фонд «Маршалы Победы» от имени всех граждан страны инициировали создание в Москве мемориального комплекса «Плач России».
 

К 65-летию Победы федеральный журнал «СЕНАТОР» и Фонд «Маршалы Победы» провели Международный конкурс писателей и журналистов «Вечная Память», посвящённый подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В конкурсе приняло участие свыше 5000 авторов из 23 стран мира. В его рамках родились и новые идеи сохранения памяти о войне. Одна из них, на наш взгляд, очень важная и так остро прозвучавшая накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны, – это идея сохранения и увековечения памяти о миллионах жертв из числа мирного населения СССР, в частности, граждан Российской Федерации, а это 18 регионов страны, оказавшихся в годы войны под оккупацией.
Весь мир знает историю Хатыни и Бабьего Яра. Но это лишь два символа огромной трагедии, которые к тому же после распада СССР остались за пределами России. Между тем во время войны только в одной Смоленской области погибло свыше 540 000 человек – треть её жителей – это десять Бухенвальдов. Так, в Угранском районе заживо было сожжено 742 мирных жителя, в Вяземском – 773; вместе это десять Хатыней. Схожая картина была и в других областях.
Мы полагаем, что подвиг и жертвы мирного населения России в годы Великой Отечественной войны заслуживают сегодня всенародного признания, признания и нашего общества, и государства. Поэтому журнал «СЕНАТОР» и Фонд «Маршалы Победы» приняли совместное решение:

1. Инициировать сооружение в г. Москве на Поклонной горе общенационального памятника жертвам войны из числа мирного населения на оккупированных территориях с названием «ПЛАЧ РОССИИ»:
создать Общественно-наблюдательный Совет по реализации этого проекта, куда войдут представители федеральных и региональных органов власти, общественные деятели, представители науки, культуры и искусства России;
организовать от имени Фонда «Маршалы Победы» всенародный сбор средств на создание мемориала;
объявить Международный конкурс художников и скульпторов на создание проекта мемориального комплекса «Плач России»;
организовать торжественную закладку первого камня на месте будущего мемориального комплекса «Плач России» 22 июня 2011 года с участием ветеранов Великой Отечественной войны, видных государственных и общественных деятелей, представителей науки, культуры и искусства России, а также представителей регионов России, оказавшихся в годы войны под оккупацией;
в рамках реализации этого проекта возродить в Москве знаменитый сиреневый сад (селекционер Л.А. Колесников), уничтоженный в 60-х годах прошлого века, создав в парке на Поклонной горе «Сиреневую аллею Героев Великой Отечественной войны» и посадив саженцы сирени вокруг мемориального комплекса.
2. Издать Книгу памяти о жертвах из числа мирного населения России в годы Великой Отечественной войны. Обратиться с призывом принять участие в её подготовке к региональным органам власти и местного самоуправления территорий, бывших в годы войны под оккупацией, к историкам, краеведам, журналистам; их работы публиковать на интернет-портале журнала «СЕНАТОР». Издание книги приурочить к 70-летию Великой Победы; книгу проиллюстрировать фотоматериалами, собранными в процессе реализации проекта.
3. Подготовить документальный фильм, посвящённый жертвам оккупации.
4. Инициировать проведение 22 июня 2011 года на одном из федеральных телеканалов благотворительного «Марафона Памяти», в рамках которого будут организованы передачи о Великой Отечественной войне, о подвиге всего нашего народа на фронте и в тылу, а также о мемориальном комплексе «Плач России», чтобы каждый зритель мог в этот день стать участником возведения на Поклонной горе всенародного памятника, внеся на его сооружение и свой скромный денежный вклад.
5. Возведение мемориального комплекса «Плач России» финансировать за счёт пожертвований граждан России и других стран СНГ, спонсорского участия российских и зарубежных предприятий и компаний.
6. Торжественное открытие мемориала наметить на 8 Мая 2015 года, к 70-летию Великой Победы.
7. Готовый мемориальный комплекс передать в качестве дара от имени Фонда «Маршалы Победы» и всех граждан России городским властям Москвы.

Текст этого материала содержится и в письме деятелей науки, культуры и искусства России (из числа членов Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»), направленного на имя руководителей нашего государства – Медведеву, В.В. Путину, Б.В. Грызлову, С.М. Миронову, а также мэру Москвы С.С. Собянину, Секретарю Общественной палаты РФ Е.П. Велихову, его Святейшеству патриарху Кириллу и другим.
Обращение подписали:
А.Я. СУХАРЕВучастник Великой Отечественной войны, генеральный прокурор СССР (1988-1990 г.г), председатель Правления Фонда «Маршалы Победы».
М.Л. ТИТАРЕНКОакадемик, председатель Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы».
Э.А. БЫСТРИЦКАЯнародная артистка СССР, ветеран Великой Отечественной войны, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы».
А.Б. ДЖИГАРХАНЯНнародный артист СССР, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы».
Ю.М. СОЛОМИНнародный артист СССР, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы».
Ф.А. ИСКЕНДЕРОВглавный редактор федерального журнала «СЕНАТОР», президент Фонда «Маршалы Победы».
 

ФИЛЬМ-РЕКВИЕМ «ПЛАЧ РОССИИ»
Посвящается жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из числа мирных граждан СССР, погибшим во время боевых действий, на оккупированных территориях, в партизанских лесах, в концлагерях, заживо сожжённым жителям русских, украинских, белорусских деревень…

Как уже отмечалось, возведение мемориального комплекса «Плач России» планируется финансировать за счёт пожертвований граждан России и других стран СНГ, спонсорского участия российских и зарубежных предприятий и компаний. Его торжественное открытие намечается на 8 Мая 2015 года, к 70-летию Великой Победы. Готовый мемориальный комплекс будет в качестве дара передан от имени Фонда «Маршалы Победы» и всех граждан России городским властям Москвы.
Мы надеемся, что мемориальный комплекс «Плач России» станет ещё одним символом единства народов России, символом памяти о Великой Отечественной войне и примером достойного сохранения памяти о миллионах жертв фашистского геноцида из числа мирных граждан России наряду с могилой Неизвестного Солдата.


РУССКИЙ ВЕСТНИК
28.04.2011 г.

 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.