ОТЗОВИСЬ, «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!» | Совет Федерации Госдума и Общественная Палата РФ приняли решение о полной поддержке проекта мемориала «ПЛАЧ РОССИИ»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

        СЛОВО АПОСТОЛА
        НАША ПОБЕДА
        ОБЗОР ПИСЕМ
        ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА
        МЕМОРИАЛ «ПЛАЧ РОССИИ»
 

  

 

 
  
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

ОТЗОВИСЬ, РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!
Впервые в России, в год 70-летия начала Великой Отечественной войны, журнал СЕНАТОР и Фонд Маршалы Победы инициировали создание в Москве мемориала «ПЛАЧ РОССИИ».


 

 

Совет Федерации, Государственная Дума и Общественная Палата Российской Федерации приняли решение о полной поддержке проекта мемориала «Плач России», инициированного Федеральным журналом «СЕНАТОР» и Фондом «Маршалы Победы» в год 70-летия начала Великой Отечественной войны.


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
президент Фонда «Маршалы Победы» и
главный редактор Федерального журнала «СЕНАТОР»

ПЛАЧ РОССИИ: РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!

ТЫ – ГРАЖДАНИН РОССИИ!

Как-то естественно и просто плакат времён Великой Отечественной войны «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!» стал символизировать проект создания мемориального комплекса «Плач России», инициированный журналом «СЕНАТОР» и Фондом «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» в год 70-летия начала Великой Отечественной войны. Идею увековечения памяти жертв гражданского населения СССР, погибшего в годы войны на оккупированных территориях страны, в тылу врага и в концлагерях, – о чём, кстати, в России говорится впервые за все послевоенные годы, – уже сегодня горячо поддерживают многие представители общественности. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы, поступающие в адрес Фонда и редакцию журнала. Свою роль здесь играет и короткометражный документальный фильм-реквием «Плач России», премьера которого состоялась в Интернете (в сети Facebook, YouTube и Яндекс) накануне Дня Победы.


 

Как известно, 23 февраля 2011 года Федеральный журнал «СЕНАТОР» и Фонд «Маршалы Победы» официально выступили с инициативой сооружения в Москве на Поклонной горе мемориального комплекса «Плач России» – памятника миллионам жертв гитлеровской агрессии против Советского Союза из числа мирных граждан. Текст заявления Фонда по этому вопросу был опубликован на портале журнала «СЕНАТОР» и на страницах еженедельника «Русский Вестник» (№8 от 22 апреля 2011 года). Затем Президенту страны, премьер-министру РФ, спикерам палат Российского Парламента, Секретарю Общественной Палаты РФ, его Святейшеству патриарху Всея Руси Кириллу, – было отправлено Обращение, подписанное руководством и членами Попечительского Совета Фонда, среди которых народные артисты СССР, ветераны Великой Отечественной войны, известные деятели науки и культуры. В Обращении было подчёркнуто, что подвиг и жертвы мирного населения России, Беларуси, Украины в годы Великой Отечественной войны тоже заслуживают сегодня всенародного признания, признания общества и государства. «Мы надеемся, – отмечалось в Обращении, – что мемориальный комплекс «Плач России» станет ещё одним символом единства народов России, символом памяти о Великой Отечественной войне наряду с могилой Неизвестного Солдата».

ГОСДУМА РФ - Б.В. ГРЫЗЛОВ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РФ - С.М. МИРОНОВ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уже 19 мая на заседании Совета Общественной Палаты Российской Федерации, в котором приняли участие Председатель Правления Фонда «Маршалы Победы», ветеран Великой Отечественной войны А.Я. Сухарев, и президент Фонда – главный редактор журнала «СЕНАТОР» Ф.А. Искендеров, Обращение было рассмотрено. И получило единогласную поддержку. Свою поддержку выразили и спикеры верхней и нижней палат Российского Парламента С.М. Миронов и Б.В. Грызлов, отметив в своих письмах руководству Фонда, что инициатива по созданию мемориала заслуживает глубокой благодарности и поддержки и что мемориал всем нам послужит вечным напоминанием об огромной трагедии нашего народа, который выстоял в страшных испытаниях и добился Великой Победы, что мемориал будет играть важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения.
Обращение Фонда вызвало положительную реакцию и у многих читателей журнала в Интернете, поэтому сегодня мы, пользуясь этой возможностью, хотим ознакомить вас и с некоторыми отзывами на одноимённую документальную картину, ежедневно поступающих в наш адрес. Напомним, что премьера фильма состоялась в сети Facebook, YouTube и Яндекс ещё накануне Дня Победы – 7 мая 2011 года.

Р. ИЛЬЯСОВ (Россия): «Это тяжёлый фильм, но его надо показать по каналам телевидения, чтобы все знали: что это была за война – Великая Отечественная. Слава Героям!..».

СТАНИСЛАВ ОЛЕФИР (Россия): «Я хорошо помню войну, через наше село она прокатилась дважды. Видел виселицы, видел раздавленных немецкими танками людей, видел и то, что осталось от спрятавшихся в погребе наших соседей – тётки Марфы и четверых её детей – после того, как фашисты бросили в погреб гранату…
Памятник нужен, необходим – мне, моим внукам, внукам моих внуков. А ставить его нужно только на Поклонной горе. Уверен, более благородного дела, чем создание такого памятника, трудно придумать!».

АЛЕКСЕЙ КУРГАНОВ (Россия): «Да, вечная слава советскому солдату, спасшему мир от коричневой чумы, его подвиг не должен быть подвержен никаким сомнениям. Но вместе с ним, рядом и наравне с ним жили, боролись и страдали и мирные люди, как находившиеся в тылу, так и те, которые попали под оккупацию. Победил НАРОД, а не только военные, поэтому и сооружение ПАМЯТНИКА НАРОДУ – логично. Что же касается рабочего названия ПЛАЧ РОССИИ, то рискну предложить своё – НЕПОКОРЁННАЯ РОССИЯ, потому что понятие «непокорность» подразумевает БОРЬБУ, что более точно отражает мировоззрение нашего народа».

ВАСИЛИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО (Украина): «Не мог смотреть фильм без слез. Думаю, что людям всего мира надо напоминать снова и снова о том, что такое фашизм, война. Чтобы этого ужаса больше не было никогда, никогда, ни-ког-да!!!
«Плач России» – это и плач Украины, и плач Белоруссии и плач всех народов, которых накрыло чёрное крыло войны».

ДМИТРИЙ ЛОМОНОСОВ (ветеран Великой Отечественной войны, Россия): «Да! Именно так следует вспоминать о войне! Как о великой трагедии, неизбывном горе народов бывшего СССР, прежде всего – Белоруссии, России, Украины...»

СВЕТЛАНА ГРАМОТЕЕВА (Казахстан): «Война сплотила в героическом порыве все народы и нации, населявшие в те годы нашу могучую Державу. Встав плечом к плечу, не щадя своей жизни, они не дали фашизму поработить ни себя, ни остальное человечество. Вечная память погибшим!»

АЛЕКСАНДР ЕВДОКИМОВ (Россия): «Спасибо создателям фильма! Жаль только, что из-за некоторых страшных сцен его нельзя показать детям. Отдельное спасибо за благородную идею сооружения памятника «Плач России». Такой монумент должен быть обязательно сооружён в Москве, дабы весь мир видел и помнил, от какой страшной опасности спасли его русский и другие народы СССР».

НИНА ДЕРНОВИЧ (Украина): «Оторопь берёт: как можно было такое совершить и такое допустить... Фильм непременно надо показывать молодым людям при изучении истории Великой Отечественной войны. Спасибо авторам, что сами помнят и не дают другим забыть эту трагедию».

ИРИНА САВИНОВА (Россия): «…Фильм убедительно доказывает необходимость сооружения общенационального мемориала «Плач России». Только одной ли России этот плач? А где же наши братья – украинцы и белорусы? В фильме мелькает много кадров, отражающих судьбу и еврейского народа. Может быть, найти для такого мемориала место на стыке трёх республик? (См. треугольник между Брянском-Гомелем и Черниговом) Его совместное сооружение сблизит народы перед лицом общей боли и памяти».

СВЕТЛАНА КОРШУНОВА (Россия): «Почему до сих пор в России не установлен такой общенациональный памятник погибшим мирным гражданам? И: почему Русская Православная Церковь никогда не проводила панихиду по убиенным великомученикам – безоружным мирным гражданам?.. И еще: может ли Поклонная Гора являться поклонным местом, если там ещё не увековечена память о многомиллионных жертвах из числа мирных граждан СССР?».

ЛАРИСА МАТРОС (США): «Когда смотрела фильм «Плач России», память перенесла меня в аспирантские годы. Тогда я в составе группы молодых учёных Новосибирского Академгородка посетила Польшу для обмена опытом с польскими социологами. В культурную программу нашего пребывания там входило посещение Освенцима. Вместе с экспонатами в музее на специальных стендах было представлено множество фотодокументов. Навсегда в памяти отпечаталась фотография, на которой запечатлён узник-скелет. Потрясали вылезающие на лоб глаза жертвы...
В Академгородке я любила посещать в университете лекции академика А.Д. Александрова по аспектам проблемы нравственности. В одной из них академик воскликнул: «Почему принято называть зверством особые проявления жестокости людей друг к другу?.. Ведь ни один зверь не способен на такие изощрённые методы издевательств, уничтожения себе подобных, какие придумал человек!».
Но можно ли назвать людьми тех, кто нес людям ужасы, показанные в фильме «Плач России»? Этот фильм отличает прежде всего то, что в нём не произносится ни одного слова – ни в кадре, ни за кадром. На мой взгляд, потому, что трудно найти слова о том, что являют нам документы. Но авторы фильма используют вместо слов музыку: Реквиемы Моцарта, Бетховена, Адажио Альбинони... Это делает зрителей как бы соавторами фильма – соавторами глубочайших переживаний и боли, вызываемых этим короткометражным фильмом.
Творческой находкой авторов стало и фрагментарное звучание в фильме песни «Враги сожгли родную хату» поэта М. Исаковского и композитора М. Блантера. Казалось бы: как могут соседствовать эти произведения? Оказывается, могут. Потому что эта трагическая песня – ведь тоже реквием – погибшим близким воина, точнее – погибшим близким миллионов советских воинов.

«…Он пил, солдат – слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шёл к тебе четыре года
Я три державы покорил»…
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт»

Название фильма и идея создания мемориала «Плач России» невольно ассоциируются со словами «Стена Плача» в Израиле. Там, у этой стены, вы попадаете в атмосферу боли от утрат, печали и скорби. На ваших глазах появляются слезы как отражение боли о пережитых трагедиях, связанных с потерей близких, родных, друзей… Всеми народами введена традиция сооружать памятники ушедшим. Ведь не зря говорится, что человек живёт столько, сколько хранится о нем память. И без памяти о прошлом не может быть будущего!»

Видно, мы приняли правильное решение, выступив с такой инициативой. И когда решили использовать в этом общенациональном деле известный плакат «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!» – тоже. Мы уверены, что к 2015 году – к 70-летию Победы, Поклонная гора в Москве будет напоминать всем нам не только о войне и её героях, но и о жертвах войны из числа мирных граждан СССР. А пока впереди много работы. Предстоит:

– создать Общественно-наблюдательный Совет по реализации проекта, куда войдут представители федеральных и региональных органов власти, общественные деятели, представители науки, культуры и искусства России;
– провести Международный конкурс художников и скульпторов по созданию проекта мемориального комплекса «Плач России»;
– возродить в Москве (в рамках реализации проекта) знаменитый сиреневый сад (селекционер Л.А. Колесников), уничтоженный в 60-х годах прошлого века, и создать в парке на Поклонной горе «Сиреневую аллею Героев Великой Отечественной войны»;
– организовать всенародный сбор средств (уже идёт) на создание мемориала;
– создать новый документальный фильм, посвящённый жертвам оккупации;
– подготовить Книгу Памяти о жертвах из числа мирного населения России в годы Великой Отечественной войны и специальный выпуск Федерального журнала «СЕНАТОР» по материалам авторов-участников проекта «Плач России».

В связи с этим, Фонд «Маршалы Победы» и редакция журнала «СЕНАТОР» обращаются ко всем региональным органам власти и органам местного самоуправления территорий, бывших в годы войны под оккупацией, к историкам, краеведам, журналистам, в т.ч. теле– и радиожурналистам России и других стран, с призывом принять участие в нашем проекте. Собранные материалы будут опубликованы на портале журнала «СЕНАТОР» и на сайте Фонда «Маршалы Победы», а самые интересные из них – на страницах книги-памяти и спецвыпуска журнала «СЕНАТОР».
Свои письма и материалы присылайте нам по адресу электронной почты marshal_pobeda@senat.org с пометкой «ПЛАЧ РОССИИ». В случаях, когда речь идёт об оригинальных материалах по теме нашего проекта, можно воспользоваться почтой, направив свою корреспонденцию заказным письмом по адресу: 117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32 (с пометкой ИДВ РАН – Фонд «Маршалы Победы»).


 

Премьера фильма «Плач России», созданного по заказу Федерального журнала «СЕНАТОР» Фондом «Маршалы Победы» к 70-летию начала Великой Отечественной войны, стала своеобразным призывом авторов картины ко всем гражданам России – обратить внимание на проект возведения в Москве мемориала «Плач России» как общенационального памятника жертвам мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. Памятника тем, кому до сих пор в России не установлен ни один общенациональный памятник!

Уважаемые зрители!
Просим и вас поделиться своими впечатлениями о фильме и мнением по вопросу возведения на Поклонной горе в Москве мемориала. Свои письма вы можете прислать нам по адресу электронной почты Фонда: marshal_pobeda@senat.org


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.