МОСКВА НУЖДАЕТСЯ В ПАМЯТНИКЕ БЛИСТАТЕЛЬНОМУ ПОЛКОВОДЦУ | Резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов (МТК) «Вечная Память»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

МОСКВА НУЖДАЕТСЯ В ПАМЯТНИКЕ
БЛИСТАТЕЛЬНОМУ ПОЛКОВОДЦУ!

 

 

Вячеслав ЗИМОНИНПоздравляю организаторов и всех участников конкурса с его успешным завершением! Это, действительно, грандиозно – 1,5 тысячи участников из 18 стран мира! Это ложь и неправда, что тема минувшей войны утрачивает свое значение с годами, и 60 лет спустя раны, нанесенные Второй мировой войной, остаются рубцами в памяти народов – не только многострадальной России, но и многих других стран. И очень важно, чтобы люди, которые носят в сердцах эти раны, могли чувствовать и радоваться тому, что Великий подвиг, совершенный нашими народами во имя избавления человечества от коричневой чумы, не забыт, что наша Победа и сегодня работает на благо мира и процветания России.

 

С глубоким удовлетворением узнал, что сначала за один, а затем и за второй из представленных мной на конкурс очерков мне было присуждено звание лауреата Международного творческого конкурса «Вечная память!». Как военного историка и специалиста-международника меня не могла не взволновать тема этого конкурса, привлекло участие в нем отечественных и зарубежных профессионалов – журналистов и писателей. Захотелось через самое массовое средство информации, каким стал Интернет, напомнить его пользователям забытый многими за 60 лет факт о том, что именно Советский Союз, его Вооруженные силы, сыграв решающую роль в разгроме фашистской Германии, поставили последнюю Победную точку и в рамках всей Второй мировой войны, ликвидировав мощнейшую группировку японских войск на Дальнем Востоке, освободив от многолетней оккупации Северо-восток Китая – Маньчжурию, Северную Корею и исконно русские земли – Сахалин и Курилы.

Тема, что называется, «повела за собой»: чуть позже я решил выставить на конкурс и еще один материал – очерк об одном из творцов Великой Победы (тоже забытом за последние десятилетия в нашей стране) – Маршале Советского Союза А.М. Василевском. Этот выдающийся военачальник принял в качестве руководителя Генерального штаба ВС СССР и представителя, а затем и члена Ставки Верховного Главнокомандования самое непосредственное участие в разработке и осуществлении всех без исключения стратегических операций Великой Отечественной войны. Однако высшей точкой его полководческого таланта стало планирование и руководство в качестве Главнокомандующего вооруженными силами союзников завершающей Дальневосточной кампании Второй мировой войны. Эта кампания завершилась разгромом миллионной Квантунской группировки японских войск и безоговорочной капитуляцией Японии. Одной из целей этого очерка стала постановка вопроса о воздвижении памятника этому выдающемуся военачальнику и патриоту Земли Русской, многолетнему начальнику Генштаба ВС СССР и министру обороны СССР в Москве. Рад, что эта идея нашла глубокий отклик среди тех, кто ознакомился с очерком, и поддержку со стороны Минкультуры и Минобороны России. Дело за Правительством Москвы, куда оргкомитет конкурса направил соответствующее обращение.

Маршал Советского Союза Александр ВАСИЛЕВСКИЙДействительно, жизнь Маршала Советского Союза А.М. Василевского, одного из талантливейших военачальников Великой Отечественной войны, сумевшего спустя три месяца после ее окончания в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке за две недели заставить капитулировать миллионную японскую Квантунскую группировку войск, а затем и саму милитаристскую Японию, – яркий пример беззаветного служения Отечеству, высокий образец для современных его защитников, для каждого гражданина России.

Родина высоко оценила заслуги выдающегося полководца. Он дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Александр Михайлович Василевский дважды награжден высшим полководческим орденом «Победа», а также Почетным оружием. Его именем названы улицы в Москве, Энгельсе Саратовской области, площадь в Калининграде, большой противолодочный корабль. Урна с прахом (он умер 5 декабря 1977 г.) установлена в Кремлевской стене, памятник – в Калининграде, бронзовый бюст – в городе Кинешма Ивановской области.

И все же, память о полководце, 110-летие со дня рождения которого мы довольно скромно отмечали 30 сентября 2005 года, увековечена недостаточно полно, и в первую очередь это касается средств монументального искусства, в частности, установления памятника маршалу в Москве, с которой связаны важнейшие страницы жизни и деятельности А.М. Василевского.

Память о маршале А.М. Василевском заслуживает того, чтобы к 30-летию со дня его смерти памятник полководцу все же появился и в Москве. Хотя художественное воплощение образа маршала – дело художников и скульпторов, но, на мой взгляд, этот памятник, в отличие от памятника Г.К. Жукову, сидящему на коне и, вероятно, принимающему парад Победы, должен запечатлеть маршала Василевского как полководца-мыслителя, задумчиво склонившегося над военной картой (макетом местности) или стоящего возле карты, развешенной на стене, в мучительных поисках единственно верного решения на операцию (военную кампанию). Этот памятник мог бы быть установлен у нового здания Генерального штаба со стороны Гоголевского бульвара, неподалеку от храма Борису и Глебу (сам Василевский вышел из семьи священнослужителя, учился в семинарии), откуда видно и старое здание Генштаба, где ему пришлось работать.

Вторым непосредственным результатом моего участия в конкурсе стало предложение члена его жюри, директора Института Дальнего Востока РАН, академика М.Л. Титаренко издать на базе его института к 60-летию окончания Второй мировой войны книгу, основанную на материалах очерка «Победная точка во Второй мировой войне» с аналогичным названием, что и было оперативно сделано (с согласии оргкомитета МТК «Вечная Память!»). Эта книга была вручена ветеранам и дипломатам стран-участниц войны против милитаристской Японии в Музее на Поклонной горе.

Надеюсь, что, в какой-то мере, появление моих очерков на сайте журнала «СЕНАТОР» в рамках МТК «Вечная память!», как и большинства других замечательных работ участников конкурса, будет способствовать углублению исторического знания и патриотическому воспитанию молодежи (сам когда-то с большим волнением и интересом слушал воспоминания своего отца-ветерана Советско-финской и Великой Отечественной войн, что, очевидно, и привело меня на стезю военного историка). Это сейчас – один из злободневных вопросов. Причем не только в нашей стране.

В США недавно издан крупный труд «Патриотическая история Второй мировой войны», в котором Америка представлена чуть ли не единственным триумфатором прошлой мировой войны, а Конгрессом принят «Патриотический акт» – законодательный документ, смысл которого заключен в самом названии. Любая уважающая себя страна и народ должны гордиться своей историей, пропагандировать свои лучшие достижения, воспитывать на её замечательных примерах своих граждан с тем, чтобы патриотизм стал движущей силой дальнейшего развития. Тем более этим должны заниматься наши государственные органы, нынешние руководители России, не раз преграждавшей путь мировым агрессорам, достигшей выдающихся результатов в развитии науки и техники, много сделавшей для создания международной системы безопасности после Второй мировой войны. Слова «патриот», «патриотизм» могут вызывать неприятие только у тех, у кого душа с гнильцой, кому безразлична судьба Отечества. На мой взгляд, Российское государство постепенно поворачивается к этой проблеме. Считаю, что нам нужна чёткая «Государственная программа патриотического воспитания гражданина Российской Федерации», без которой частные (точнее – продажные) СМИ, писатели-злопыхатели и лжеисторики растащат общественное сознание россиян, превратят русский народ (я включаю в это понятие представителей всех более чем ста наций и народностей России) в аморфную массу безликих людей, что неминуемо приведет к распаду Российского государства.

Не следует, однако, смешивать патриотизм с национализмом, тем более – с нацизмом, фашизмом, ксенофобией и другими антинародными, антигуманными проявлениями. Не в «скинхедах» – бритоголовых сила России, а в её патриотах, любящих и приумножающих славу многонационального (я сам на половину русский, на половину – белорус) Отечества.

Вячеслав ЗИМОНИН,

дважды лауреат Международного творческого конкурса «Вечная Память»,
член Союза журналистов России, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.