ПОБЕДА – ВРОЖДЁННАЯ ЧЕРТА НАШЕГО НАРОДА | «Победа нуждается в защите!» – таков лейтмотив выступлений членов международного Жюри МТК «Вечная Память»»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

ПОБЕДА – ВРОЖДЁННАЯ ЧЕРТА НАШЕГО НАРОДА
 

 

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ,
член Международного общественного совета
и жюри
МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

Владимир ВОЛКОВВ шестидесятый раз наша страна отмечает день Великой Победы. Победа в Отечественной войне вошла в гены нашего народа, даже нынешнее молодое поколение, часто не осознавая того, унаследовало эти врождённые черты. Ведь война затронула практически каждую семью и память о ней передаётся из поколения в поколение. А тех, кто сражался непосредственно на фронтах, осталось очень мало. Низкий поклон каждому из них, а также и тем, кто своим трудом завоевал право считаться участником войны. Каждая круглая дата в праздновании этого славного юбилея отличалась своеобразием. Сравнивая её с 50-летием Победы, можно заметить немалые изменения. Но как никогда прежде, наша Победа нуждается в защите. Естественно возникает вопрос: «в защите от кого?»

Сейчас во всём мире признают решающую роль Советского Союза в победе над гитлеровской Германией. Но тут же ставят новые, практически провокационные вопросы: что принесла эта победа народам Европы – освобождение или оккупацию? Забывая при этом, что тогда речь шла просто о существовании этих народов, их спасении от физического уничтожения…

Характерно, что большинство попыток преуменьшить значение Победы делается именно в самой России. Случайно ли это? Давно замечено, что немалая часть нашей интеллигенции, особенно её либерально-демократическое крыло, стоит на национал-нигилистических позициях. Немалую роль играют связи их представителей с так называемыми «неправительственными организациями» западных стран, ведущих против России непрекращающуюся информационно-психологическую войну.

Последней «новинкой» этого плана явилось провокационное по своей сути заявление прибалтийских государств о том, что они были не освобождены Советской Армией, а «оккупированы» Советским Союзом, сопровождавшееся призывом «признать» факт «оккупации». Этот абсурд сопровождается чествованием в этих странах участников формирований войск СС, а день, когда латвийский легион вступил в бой с Советской армией на Восточном фронте (16 марта 1944 г.) отмечается ныне в современной Латвии как «день латвийского воина».

Нюрнбергский трибунал признал войска СС преступной организацией. Так почему же Европейский Союз, так заботящийся о своей демократической репутации и склонный читать мораль другим странам, не озаботился по сути дела попыткой пересмотреть решения международного трибунала и придать бывшим эсэсовцам статус ветеранов войны? Войны против одной из стран антигитлеровской коалиции? Нашей стране нанесено тяжкое оскорбление, на которое западные участники не только не отреагировали, но и выразили «понимание» такой позиции. Так что же, следующим шагом будет требование к России принести извинения за разгром германского нацизма?..

Мы действительно должны принести извинения, но только тем, кто отдал свои жизни в борьбе против фашизма; нашим ветеранам, за то, что величие их Победы так резко контрастирует с тяжёлым, кризисным положением, в котором находится теперь Россия. Велика их Победа, но где та держава, которая сокрушила нацистскую Германию? Её больше нет на политической карте мира. Её распад стал следствием безудержных экспериментов, которые проводил советский режим над её народами своей социальной и национальной политикой. И нам сегодня надо понять эти причины и знать их так же, как мы знаем, за что боролась наша страна в годы войны, что значила для всех нас Победа.

Отмечая 60-летие Победы, мы смотрим в будущее. Память о ней священна. Народ же, лишённый памяти, не имеет будущего.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.