О ПРАВДЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ | Академик Михаил Титаренко: «Победа нуждается в защите» – таков лейтмотив выступлений членов Совета и Жюри МТК «Вечная Память»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

О ПРАВДЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
 

 

МИХАИЛ ТИТАРЕНКО,
академик РАН, член Международного общественного
совета и жюри
МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

Михаил ТИТАРЕНКОГлубочайшее удовлетворение вызывает все, что связано с организацией Международного творческого конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!», начиная с самой идеи провести его с помощью Интернета, как носителя информации, и собрать для него специально написанных журналистских и писательских произведений, посвященных 60-летию Великой Победы, и кончая содержательной стороной самих работ и их жанровым многообразием.

Конкурс стал пробой пера не только для многих творческих работников, а также неким открытием истории минувшей войны в сети «мировой паутины» для огромной аудитории пользователей Интернета и особенно для молодежи. Конечно, для ветеранов важно то, за что они проливали свою кровь и отдавали жизни, не растворилось в сыпучем песке времени, что память и уроки прошлого живы и передаются новым поколениям. А для самой молодежи, отвыкшей в последние годы от чтения исторической литературы, конкурс стал, на мой взгляд, чуть ли не единственной возможностью прикоснуться к правдивой истории Родины как бы в первоисточнике, через воспоминания участников войны, их родных и близких или произведения профессиональных историков и любителей истории Отечества.

Если бы организаторы конкурса ставили перед собой лишь задачу привлечь внимание к истории минувшей войны нового многомиллионного современного российского общества (а конкурсные материалы с интересом читают и в целом ряде других стран), то и этого хватило бы для того, чтобы признать этот конкурс успешным. Это, действительно, колоссальное достижение, опираясь на опыт которого, следует продолжить и развивать работу по патриотическому воспитанию молодежи, к чему призывает и Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Представленные на сайте журнала «СЕНАТОР» отрывки конкурсных материалов дают реальное представление о колоссальных масштабах тягот и невзгод, навалившихся на плечи советских людей в годы Второй мировой войны. Вместе с тем они вскрывают и показывают глубинные источники силы и непобедимости нашего народа, его патриотизм, неиссякаемую любовь к Родине, способность отдать за нее не только свою кровь, но и саму жизнь. В наше противоречивое время очень важно снова увидеть (и эту возможность предоставляют многие материалы конкурса) величие нашей державы, сумевшей сдержать натиск фашизма и милитаризма, дать им сокрушительный отпор, внести решающий вклад в разгром и уничтожение этого самого постыдного детища минувшей эпохи. И не надо забывать о том, что в результате Великой Победы на Второй Мировой войне выросли авторитет и влияние Советского Союза на мировой арене, был дан миру мощный импульс демократического развития. Действительно, эти деяния советских людей в годы великих военных испытаний заслуживают благодарности и вечной памяти!

Я давно слежу за ходом конкурса и первые месяцы у меня как руководителя академического института, исследующего проблемы Дальнего Востока, да и просто как ученого, много лет занимающегося историей и современностью стран Азиатско-Тихоокеанского региона вызывало обеспокоенность практически полное отсутствие конкурсных работ, посвященных последним событиям Второй мировой войны. А они, как известно, связаны с блестяще проведенной под руководством прославленного военачальника – Маршала Советского Союза А.М. Василевского, Дальневосточной кампанией Вооруженных Сил СССР против милитаристской Японии. Ведь без достигнутой в кратчайшие сроки победы над миллионной Квантунской группировкой японских войск в Китае и Корее – костяка вооруженных сил на Азиатском субконтиненте, завершение Второй мировой войны могло затянуться еще на полтора-два года, унося многие миллионы жизней. А без проведения операций советских войск и сил флота по освобождению от японской оккупации Южного Сахалина и Курильских островов не были бы надежно обеспечены мир и безопасность нашей страны на ее дальневосточных рубежах. Величие Победы советского народа и его Вооруженных Сил как раз и состоит в том, что наша страна разгромила фашистскую коалиции во Второй мировой войне и поставила победные точки в ней и на Западе, и на Востоке. Это говорит о величии нашей страны и народов бывшего Советского Союза, это гордость для нынешних и грядущих поколений и мощная патриотическая энергия для подрастающего поколения!

К счастью, мои опасения не оправдались, и в последние недели конкурса появились несколько любопытных и очень интересных материалов. Они посвящены Дальневосточной кампании советских Вооруженных Сил – волнующим эпизодам военных действий на просторах Маньчжурии, в Корее, на Сахалине и Курилах, а также жизни и деятельности Главнокомандующего советским войсками на Дальнем Востоке маршала А.М. Василевского. Ведь он почти всю Великую Отечественную войну руководил советским Генеральным штабом и большую часть времени проводил на фронтах в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования СССР. И рад сообщить, что с разрешения оргкомитета конкурса очерк «ПОБЕДНАЯ ТОЧКА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ» будет издан отдельной брошюрой в Институте Дальнего Востока РАН и представлен участникам расширенного заседания Ученого Совета ИДВ РАН, посвященного 60-летию Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны в сентябре этого года.

В заключение хочу приветствовать всех участников конкурса и искренне поздравить их за участие в этом широкомасштабном и очень своевременным международном конкурсе «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!», вне зависимости от того, какое место жюри определит им по результатам обсуждения конкурсных материалов!

Ведь именно благодаря авторам со всего мира, впервые в России за все годы послевоенного времени проведен такой конкурс и тем самым свершилось в жизни нашего общества нечто яркое и очень важное во всех отношениях явление.

От всей души благодарю всех авторов за участие в нашем конкурсе!


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.