О ВОЕННОМ СОДРУЖЕСТВЕ КИТАЯ И СССР | Чрезвычайный и Полномочный посол России в Китае Игорь Рогачёв также убеждён, что «Победа нуждается в защите!»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

О ВОЕННОМ СОДРУЖЕСТВЕ КИТАЯ И СССР
 

 

Игорь РОГАЧЕВ,
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ,
член Международного общественного совета
МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

Игорь РОГАЧЕВОтдавая долг великому подвигу, проявленного советским народом в годы Великой Отечественной войны, наша страна никогда не забывала и всегда высоко ценила вклад всех народов антигитлеровской коалиции, в том числе и китайского народа, в победу над фашизмом и милитаризмом.

В России всегда будут помнить боевое содружество между Советским Союзом и Китаем в годы Второй мировой войны. После вторжения Японии в Китай СССР сразу пришел на помощь своему соседу: с 1937 по 1941 год в Китай было поставлено большое количество техники и снаряжения; в тот период в Китае воевали 3665 советских военных добровольцев, а на советских военных курсах было подготовлено 90 000 человек китайского летного состава. В августе 1945 года полуторамиллионная группировка Красной армии вступила в войну против милитаристской Японии на Дальнем Востоке, что решительно ускорило изгнание японских захватчиков с территории Китая. На китайской земле тогда полегли более 12 000 наших военнослужащих.

В Китае помнят о погибших советских солдатах, которые полегли в боях при освобождении северо-востока страны. Сейчас в 45 городах страны Поднебесной сооружено не менее 50 памятников советским воинам. По обобщенным данным из российских и китайских источников, на территории КНР захоронены не менее 34 000 наших соотечественников, хотя эти далеко не окончательные и цифры постоянно возрастают по мере проведения изыскательных работ.

Еще в ходе Ялтинской конференции, прошедшей в феврале 1945 года с участием Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уильямса Черчилля, советский лидер пообещал союзникам открыть «второй фронт» против Японии через 3 месяца после капитуляции Германии. И это слово было сдержано с точностью до дня, поскольку союзнических долг в совместной борьбе с врагом для Москвы был превыше всего, невзирая даже на собственные страшные потери четырех предыдущих лет.

Как известно, Маньчжурская Операция советских войск началась 9 августа 1945 года: группировка войск противника насчитывала около 1 миллиона человек, 6260 орудий и минометов, 1150 танков, 1500 самолетов. Но уже через 6 дней японский император Хирохито пошел на безоговорочную капитуляцию. Вступление в войну СССР и молниеносный разгром отборной Квантунской группировки войск Японии стали решающим фактором, ускорившим победу союзных сил. В те дни плечом к плечу с советскими солдатами сражались и монгольские воины, внесшие свой вклад в освобождение северо-восточного Китая и Северной Кореи. Потери Квантунской группировки войск Японии только убитыми составили 84 тысячи человек, а свыше 600 тысяч были взяты в плен.

Необоснованными выглядят попытки псевдоисториков отделить и обособить войну СССР против Японии от Великой Отечественной войны. Ибо значение Маньчжурской Операции состоит еще и в том, что наша общая победа над Японией привела к освобождению народов Китая, Кореи, Вьетнама, Бирмы и стала катализатором национально-освободительного движения во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вторую мировую войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции и потому невозможно разделить общую победу на части. Никто не вправе ни принижать цену, которую заплатила наша страна в ходе войны, ни приуменьшать масштабы преступлений нацистов в Европе и милитаристов в Азии и тем более их героизировать. Президент России Владимир ПУТИН назвал глубоко аморальными «любые попытки переписать историю, пытаясь ставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов, аморальны и несовместимы с сознанием людей, считающих себя европейцами» (Польша, Освенцим, 27.01.2005 года).

Весной этого года на завершающем этапе своей работы в качестве посла Российской Федерации в Китайской Народной Республике мне довелось участвовать во многих мероприятиях, которые проводились здесь в ознаменование 60-летия Победы. Сотрудники нашего Посольства и Генерального консульства в Шэньяне проделали большую работу по розыску китайских ветеранов – участников войны, проживающих в различных регионах КНР. Многие из них, как удалось установить, находясь во время войны на территории Советского Союза, не жалея сил, трудились в тылу, обеспечивая советские войска обмундированием и продовольствием, ухаживали за ранеными в госпиталях. Среди ветеранов были и бойцы народного ополчения, и те, кто сражались в составе 88-й Дальневосточной Краснознаменной бригады советской армии против японских оккупантов. И я, выполняя поручение Президента России В.Путина, с восхищением вручил этим участникам войны высокие государственные награды России – юбилейные медали «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Следует отметить, что в течение всего юбилейного года совместными усилиями китайских властей и российских дипломатов в различных регионах КНР были проведены торжественные церемонии по случаю открытия новых и реставрации старых памятников павшим советским воинам. В этой связи хочется поблагодарить всех участников и организаторов МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ» за их усилия, направленные на реализацию благороднейшей задачи – сохранить память в нашем народе о тех, кто 60 лет тому назад одержал победу в войне против фашизма и милитаризма.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.