ВОЙНА НЕ ПРИЗНАВАЛА НИКАКИХ ПРАВИЛ | «Победа нуждается в защите!» – таков лейтмотив выступлений членов международного Жюри МТК «Вечная Память»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ЭТА ВОЙНА НЕ ПРИЗНАВАЛА НИКАКИХ ПРАВИЛ
 

 

Алла ПОТАПОВА,
член Международного общественного совета
и жюри
МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

Алла ПОТАПОВАМеждународный конкурс писателей и журналистов «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ» – замечательное и доброе дело в год юбилея Великой Победы над фашизмом. И спасибо журналу «СЕНАТОР», что конкурс международный, что даёт возможность принять участие в нем и русским, живущим на Украине!..

Медленно, но верно уходят поколения, пережившие Великую Отечественную войну. Когда в республиках бывшего Советского Союза не останется людей, родившихся до мая 1945 года, на Земле не останется свидетелей той всенародной войны.

Я хочу напомнить об особенностях этой, практически, международной битвы.

Война не признавала никаких международных правил: фашистами планомерно и безжалостно умертвлялось нетрудоспособное население захваченных территорий – в специально созданных для этого машинах – «душегубках», концлагерях, крематориях.

Тысячами, сотнями тысяч расстреливались люди «неарийской расы», в том числе и пленные. Это был поход за территорией, свободной от населения. Но в ответ на собственные действия, война породила невиданное явление – массовый героизм. На фронт работала вся страна. За Родину боролись и готовы были отдать жизнь и старики, и женщины, и дети – в партизанских отрядах, подпольных организациях, малых, но существовавших чуть ли не в каждом городе и посёлке очагах сопротивления.

Как всякое огромное дело, война имела свои – большие и малые – промахи и ошибки, но завершилась абсолютной и бесспорной Победой великого советского народа. Советский народ – это было великое звание единения людей, которые хотели остаться свободными и независимыми на своей земле.

Я свидетельствую: народ был един, и в сердце его пылал огонь беззаветной любви к своей Родине. Конечно, были инакомыслящие, были предатели, но, к счастью, их было немного. Иначе вряд ли мы жили бы сегодня в независимой и свободной стране.

Память о том времени осталась не только у ветеранов. Она и в нас, детях войны. Мы прятались от бомбёжек, выступали в госпиталях и шили варежки для фронта. Писали письма солдатам в боевые части и сочиняли стихи о Победе. Когда приходили фронтовые весточки-треугольники – такие сложенные листочки, которые отправлялись без конверта, каждая семья собиралась вокруг стола. И читались строки, написанные перед боем, а может быть, перед последним боем, перед последним вздохом…

Не оскорбляйте то тяжёлое сложное время насмешливой ухмылкой, «переоценкой ценностей» и – непамятью. Это – часть нас всех, оставшихся в живых и родивших следующие поколения. Память для того и дана человеку, чтобы помнить.

Молодое поколение имеет три источника знаний о войне: что написано, что говорит официальная власть, и что говорится народом.

Чем шире и гласнее будет трибуна народного слова о тех годах, тем правдивее будут строки истории.

Память – это то, что мы должны героям войны и всем её участникам.

Сколько тяжких крестов сколочено!

Сколько спин,

Под крестами согбенных!

Каждый – Солнце!

И каждый – Вселенная!

А у памяти прочерк:

«…и прочие».

Будем стремиться, чтобы в прочерке осталось как можно меньше забытых имён.

Успехов конкурсу и его участникам!

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.