ДОЛГ НАШЕЙ ПАМЯТИ | Василий Песков: Победа нуждается в защите! – таков лейтмотив выступлений членов Международного Совета и Жюри МТК «Вечная Память»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ДОЛГ НАШЕЙ ПАМЯТИ
 

 

Василий ПЕСКОВ,
член Международного общественного совета
и жюри
МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

Василий ПЕСКОВЯ очень рад этому конкурсу. Ко всему, что написано о войне литераторами и теми, кто успел написать мемуары, обязательно прибавится что-то важное. Всем нам особенно ценны воспоминания людей воевавших. Их с каждым днем становится все меньше и меньше. Свидетельства этих людей о войне бесценны. Все мы должны помнить и понимать, что в истории нашей страны не было события более драматичного, чем Великая война 40-х годов. Вопрос стоял грозно: быть нам или не быть?

Мы не вполне были готовы к войне и пережили тяжкие дни отступлений с кровопролитными боями и большими потерями. Но справедливость была на нашей стороне. «Наше дело правое, победа будем за нами!» – сказано было народу в первый день войны. И народ понял, что стране угрожает. В тяжелейших условиях люди нашли в себе и силу, и твердость, и решительность победить. Кроме обладанья оружием нашим главным союзником была любовь к своей Родине, великое чувство патриотизма.

Будем помнить: схватились мы с очень сильным, уверенным в себе и опьяненным победами противником, перед которым склонилась большая часть Европы. За схватками на нашей земле с надеждой следили народы многих стран. Слово Сталинград вошло во все языки мира как символ нашей стойкости. Великая победа стоила многих жертв, принесла неисчислимые страдания. Сколько людей не вернулось с войны! Сколько судеб было порушено! Цена победы велика, тем важнее память обо всем, что было. Сегодня есть в мире люди, которым хотелось бы принизить главную роль нашего народа в разгроме фашизма. Поэтому так важно хранить в памяти все, что было пережито.

Конкурс поможет вспомнить пережитое ветеранам войны. Очень ценны их свидетельства событий тех грозных лет. Некоторым уже трудно положить воспоминания на бумагу. Поэтому надо помочь этим людям, помочь точно и достоверно записать их воспоминания.

У меня есть некоторый опыт в этом. По возрасту я в войне не участвовал, но подростком был опален ею. Кое-что вспомнил я сам. Но главной для меня целью были расспросы людей воевавших. Я беседовал с маршалами Жуковым и Василевским, писателем Симоновым, летчиком Девятаевым, бежавшим из фашистского плена на захваченном самолете, беседовал с рядовым солдатом Мансуром Абдулиным, видевшим войну из окопа и сохранившим в памяти своей много интереснейших подробностей о войне.

Эти беседы составили книгу «Война и люди», только что изданную в четвертый раз. В беседах о войне на десяти страницах невозможно вместить все, что было в этом грандиозном и грозном явлении. Речь может идти о деталях и эпизодах войны. Но все, что будет записано, останется в нашей памяти. И это очень важно.

Конечно, молодому поколению о той далекой уже войне писать непросто, но надо пробовать перья. Когда мы простимся со всеми, кто воевал, всё перейдет в руки историков и литераторов. И уже пора начинать писать книги и повести о главном событии нашей истории.

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.