СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ | Ованес Мелик-Пашаев: Победа нуждается в защите! – таков лейтмотив выступлений членов Совета и Жюри МТК «Вечная Память»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ
 

 

Ованес МЕЛИК-ПАШАЕВ,
член Международного общественного совета
и жюри
МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

Ованес МЕЛИК-ПАШАЕВ2005 год – юбилейный, 9 мая мы отметили 60-летие Великой Победы во Второй мировой войне. Эта жестокая, кровавая война унесла более 55 миллионов жизней, число раненых в ней превысило 90 миллионов, а участниками боевых событий стали в общей сложности 110 миллионов человек… Самую страшную, непомерно высокую цену за Победу в этой войне – 27 миллионов человеческих жизней – заплатил Советский Союз.

История распорядилась так, что вслед за Победой в одной из самых кровавых войн минувшего столетия победу одержала идеология. Мир разделился на два полярных лагеря, а разъединенными идеологией оказались государства и люди. Минувшие события постепенно обрастали элементами исторической мифологии и политической конъюнктуры. Память об этой войне как бы предалась в забвении, а дистанция во времени, естественная смена поколений, но нередко и сиюминутная «целесообразность», отражаясь на оценке прошедших событий, часто искажали объективную истину, искушая кое-кого подправить, «причесать», а то и переписать заново историю…

Но в Истории есть вечные даты. И одна из них – 9 мая 1945 года.

День Победы для меня всегда был и остается днем Памяти и, вместе с тем горестным, но светлым, всегда с ощущением гордости, Праздником. Для гражданина России это святая дата, так как у нас практически нет семьи, которая не заплатила бы кровавую дань и не потеряла бы кого-либо из родных и близких.

С тех пор прошло 60 лет и то, что помнилось, к сожалению, многими забылось. Сменились целые поколения, изменился уклад самой жизни… Однако для всех нас – для потомков победителей, важным остается отношение и понимание необходимости сохранить память о роли нашей страны в этой войне.

В этом контексте, безусловно, следует высоко оценить инициативу федерального аналитического журнала «СЕНАТОР» организовать такой масштабный международный творческий конкурс, посвященный юбилею великой Победы и названный коротко, но емко – «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!».

Мы (соотечественники) живем вне России. Но этот факт, я думаю, лишь усиливает осознанную потребность быть верными нашей благодарной памяти, душой и сердцем быть со страной и особенно в столь эмоционально и исторически значимые моменты.

Поэтому неудивительно, что участие нашей общественной организации – Форума российских соотечественников в Болгарии – в разных мероприятиях, посвященных этому юбилею, стало внутренней потребностью каждого из нас – разных по возрасту и жизненному опыту, по профессии и роду занятий.

В рамках нашего Форума есть Русский камерный театр, печатается русскоязычный международный информационно-аналитический журнал «БИЗНЕС–КОНТАКТЫ», работает клуб-салон «РУССКИЙ ХУДОЖНИК»… Но, сознавая важность и историческую значимость юбилея Великой Победы, мы решили расширить круг тех, кто помогал нам в наших инициативах и мероприятиях. В реализации нашей программы нам помогали Посольство РФ в Болгарии, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Правительство Москвы (департамент международных связей и Московский дом соотечественников), представители администраций различных городов Болгарии.

В лице болгарских общественных организаций, среди которых общество «Движение русофилов», Фонд «9 мая» и другие, мы нашли единомышленников, а в том, что задуманные и высокопрофессионально реализованные рекламно-издательской и продюсерской компанией «ЖОКЕР МЕДИА» торжественные концерты соберут огромную аудиторию по всей стране мы даже и не сомневались.

Так оно и было!

Именно в дни, когда отмечалось 120-летие со дня рождения основателя и патрона ансамбля А.В. Александрова, знаменитый Академический ансамбль песни и пляски дал концерты в Пловдиве, Варне и Софии.

В разных городах и регионах страны прошли музыкально-поэтические спектакли и презентации другого нашего масштабного проекта, созвучного с задачей конкурса «Вечная память». Это была книга «ГОЛОСА ВОЙНЫ», изданной специально в честь юбилея книги с воспоминаниями советских солдат и офицеров – бывших участников Великой Отечественной войны, дошедших в составе различных родов войск Красной армии до Болгарии, и воспоминаниями россиян-ветеранов, живущих в Болгарии. А передвижная фотовыставка, концерты российского фольклорного ансамбля и встречи ветеранов собрали публику разных поколений… Все это подтвердило нашу уверенность в том, что память и верность памяти – это и есть объединяющий фактор, это и есть тот стержень, та основа, на которой строится связь времен и поколений россиян, живущих в России и за пределами нашей Отчизны.

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.