СОБРАВ В КУЛАК ВСЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СИЛУ | Карен Шахназаров: Победа нуждается в защите! – таков лейтмотив выступлений членов Жюри МТК «Вечная Память»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

«СОБРАВ В КУЛАК ВСЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СИЛУ…»
 

 

Крен ШАХНАЗАРОВ,
член Международного общественного совета
и жюри
МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

Крен ШАХНАЗАРОВДорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Уважаемые организаторы и участники конкурса, дорогие друзья!

Примите мои самые искренние и сердечные поздравления в связи с одной из самых великих дат в истории нашего Отечества – 60-летия Великой Победы. 9 мая 1945 года наш советский солдат поставил финальную точку в самой драматической и кровавой войне, которую когда-либо знало человечество. С годами величие солдатского подвига становится все зримее и ощутимее. Священна память о тех, кто сложил свои головы на полях сражений.

Когда-то, энное количество лет тому назад, один иностранный журналист спросил меня, почему у нас так много фильмов о войне. Что я мог ему ответить? Чтобы это понять, надо родиться в России. Трагедия войны отразилась не на одном поколении нашего народа, она принесла горе и страдания в каждую нашу семью. Сиротами выросли дети, чьи матери и отцы погибли на фронтах войны или были угнаны в плен. Дети этих детей выросли, ничего не зная о своих дедах, или в лучшем случае зная о них по фотографиям. А что говорить о семьях, где связь поколений прервалась полностью – где матери теряли единственного сына или всех детей! Тянулся род Ивановых не один век, и… нет рода…

Уверен, память о миллионах погибших будет жить вечно!

Трудным был путь к Победе, тяжелой ценой она досталась народу, прошедшему сквозь ужасы оккупации и плена, и дожившего до того дня, когда над фашистским рейхстагом взвился красный флаг – победный флаг Советской Армии и народа. В западной прессе раздаются голоса о том, что мы выиграли войну «мясом и кровью». Это неправда. Мы выиграли войну благодаря самоотверженности и храбрости наших солдат и офицеров, благодаря великому духу нашего народа. Никакие наказания, никакой страх не могли заставить людей пойти на такие жертвы. Это может сделать только бесконечная преданность своей стране. Я могу об этом судить на примере своего отца, который был фронтовиком и достойно сражался.

Величие подвига наших отцов и дедов неподвластно времени. Победа, которую одержал наш народ, явилась точкой отсчета в новейшей истории не только нашей страны, но и всего человечества. Реальным подтверждением и воплощением величия исторической миссии России. К сожалению, сегодня нередко приходится сталкиваться с попытками фальсифицировать историю Второй мировой войны, предать забвению или девальвировать роль России в победе над фашизмом. Этому очень способствует Запад, который старается либо совсем исключить наше участие в войне, либо представить его в искаженном виде.

Не так давно, во Франции, я увидел в магазине фотожурнал, на страницах которого война 1940-1945 гг. была представлена, главным образом, фотографиями, иллюстрирующими победное шествие союзников, а на немногих фотографиях с Восточного фронта были изображены наши военнопленные, которых ведут немцы. Под хрестоматийной фотографией, где наши солдаты водружают флаг над Рейхстагом, не было подписи, указывающей, что это за солдаты. Изображение было нечеткое, и создавалось ощущение, что это не русские, а может быть, американские солдаты. Вот так сознательно или подсознательно делаются попытки сделать эту войну «неизвестной» для современников и потомков.

кадр из к.ф «ЗВЕЗДА»Поэтому сегодня, как никогда, важны совместные усилия всех деятелей науки и культуры – ученых, журналистов, писателей-историков, кинематографистов, начинающих литераторов, чтобы, собрав в кулак всю интеллектуальную силу, защитить нашу победу, воссоздать истинную картину военных событий тех лет, а также воздать должные почести всем, кто защитил свободу и независимость нашей Родины, равно как и независимость других государств, от фашизма.

В этой связи огромная просьба к ветеранам. Как можно больше общайтесь с молодежью, рассказывайте правду о войне, делитесь жизненным опытом. Вам есть что вспомнить: вы были очевидцами великих событий, ваши судьбы - это живая история страны. Молодежь должна помнить уроки войны, знать историю своего Отечества, четко определять свою гражданскую позицию - особенно сейчас, когда далекие и близкие соседи выдвигают одну за другой претензии, посягая на нашу землю, и даже на нашу Победу.

Я верю, что конкурс «Вечная память», проходящий под девизом «Пусть знают и помнят потомки!», и ставящий перед собой серьезные задачи и благородные цели, займет достойной место в ряду военно-патриотических и культурологических мероприятий, посвященных 60-летнему юбилею Великой Победы. Будет способствовать пропаганде славной российской военной истории, героических традиций армии и флота, патриотическому воспитанию молодежи.

Я также надеюсь, что реализация проекта «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ» даст ощутимый творческий импульс всем его участникам, поможет выявить сотни новых талантов по всей нашей стране, а финалисты и лауреаты конкурса в будущем прославят нашу страну и внесут свой вклад в российскую и мировую культуру. Россия богата талантами. Важно помочь им раскрыться.

Успехов вам, дорогие конкурсанты, вдохновения и настойчивости в достижении вершин мастерства! И помните, что, Победа в Великой Отечественной войне – на все времена – неотъемлемое достояние России, ее великая ценность. А имена известных и неизвестных героев войны «пусть знают и помнят потомки!».

С праздником вас, с Днем Победы!


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.