ИЖЕВСК – ГОРОД-ВОИН | Михаил Калашников: Победа нуждается в защите! – таков лейтмотив выступлений членов Жюри МТК «Вечная Память»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

«ИЖЕВСК – ГОРОД-ВОИН»
 

 

 

Михаил КАЛАШНИКОВ,
генеральный конструктор ОАО «ИЖМАШ»

Михаил КАЛАШНИКОВВ Удмуртии не была войны, она шла так далеко, что здесь, в глубоком тылу, Ижевск даже не мог стать городом-героем. Но почти с самого рождения, более двух с половиной века, здесь делают оружие, а если всю жизнь держать в руках оружие – ты все равно солдат. Так и есть: Ижевск – город-воин и город-оружейник.

Однажды, один из местных историков – Владимир Фролов, поразил всех своими подсчетами: за время Великой Отечественной войны героями Советского Союза стали 12.447 человек из 240 млн. населения СССР – это 52 героя на один миллион жителей. А из 1.436.000 человек, живших тогда в Удмуртии, героями стали 120 человек – 85 человек на миллион жителей, почти в два раза больше, чем по Союзу в среднем.

Вот некоторые героические факты.

Младший лейтенант БУТЕЛИН Леонид Георгиевич – ижевский мальчишка, завсегдатай авиамодельного кружка: ранним утром 22 июня 41 года, совершая свой первый боевой вылет, в 30 км от границы, в районе города Станислав (Ивано-Франковск) он направил свой «Ил-16» на самолет противника и врезался в него на высоте 200 метров. Оперативное время – 5.15 утра… А знаменитая 357-я Стрелковая дивизия формировалась в Удмуртии в первый год войны, но спустя месяц после боев на Калининском фронте из 11642 дивизии первого формирования в живых осталось только 822 человека… 16 апреля 1945, когда началось наступление на Берлин, сержант ЖУРАВЛЕВ (189-я тяжелая ГА Кинигисепско-Новгородская ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого 2 степени бригада) за 20 минут до начала артподготовки выступил на митинге: «Обязуюсь первым открыть огонь по Берлину!». Представьте себе, они и вправду были первые….

Между тем, город работал. Мужчины – на фронте, а полуголодные ижевские женщины и подростки – мальчики и девочки, встали к заводским станкам. Даже сегодня в Ижевске не все знают о том, что годы войны этот город выпустил оружия больше, чем вся фашистская Германия?!

В этом городе живут особенные люди, например, Михаил Тимофеевич Калашников – почетный гражданин Удмуртской Республики и города Ижевска, Главный конструктор стрелкового оружия России, да и всего мира. Он работает на «Ижмаше» с 1948 года. Биография алтайского мальчика, будущего генерал-лейтенанта, автоматом которого вооружены почти 50 стран мира, давно описана и известна во всех подробностях. Сам оружейник опубликовал пять книг: «Записки конструктора-оружейника» (1992), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997), «Я с вами шел одной дорогой» (1999), «Траектория судьбы» (2004) в России и во Франции (2003).

Автомат Калашникова – давно уже имя нарицательное и дважды имя собственное – в далеком Мозамбике «Калашами» даже называют детей. Как говорят сами ижевские оружейники, у АК есть своя философия: этот автомат – эталон простоты и надежности, а верность – его высшая солдатская доблесть.

Михаил Калашников не раз повторял: «Я знаю, что солдаты не обучаются в университетах, им нужно что-то достаточно простое, верное оружие, чтобы выжить и победить». Эксперты говорят: «В армии спрос на АК будет еще как минимум четверть века.

Но «Калаши» – гордость послевоенной России, поэтому Главный Конструктор говорил именно о минувшей войне:

– О том, что началась война, я узнал днем, в Петергофе, куда поехал отдохнуть в выходной день, полюбоваться знаменитыми дворцами, садами и фонтанами. В то время я был в командировке на заводе им. Ворошилова в Ленинграде, где принимал участие в изготовлении опытных приборов для танка своей конструкции.

Тревожный и мрачный был день, все разом изменилось. Надо было срочно возвращаться в свой полк, работу на заводе уже не закончить… Кое-как завершил свою экскурсию, я ведь был там впервые. Подумал – придется ли еще….

На фронт ушли мои братья – Василий, Николай, Иван и Андрей. Василий был ранен в руку, вернулся домой до окончания войны, а Николай – после победы. А вот Иван и Андрей с войны не вернулись. (Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года. Был призван в армию в 1939 году, в Отечественную – командир танка – ред.)

Первое боевое крещение я получил в танковом бою. По приказу командира роты нам из засады удалось проникнуть в тыл фашистской танковой группы, отсечь пехоту противника и пушечным огнем поджечь несколько танков немцев. Я ориентировался по ходу танка командира роты, который неожиданно повернул в обратную сторону, туда, где мы стояли в засаде. Оказалось, что он заметил вторую группу танков, устремившихся на помощь первой волне атакующих высоту, и решил увести роту в безопасную зону. В этой контратаке все наши танки были еще целы и движимы. К сожалению, в следующих эпизодах боя мы, как и немцы, теряли танк за танком и своих однополчан. Признаться, наши бои под натиском превосходящей танковой армады Гудериана не были наступательными, а скорее ожесточенно-оборонительными, с большими потерями.

Из фронтовых эпизодов не забуду случай, который мог закончиться для меня не только печальным… Наши, танкисты, заняли позиции между двумя стрелковыми полками. Утро ранее, тревожное затишье. Командир роты, посчитав меня то ли самым малозаметным по фигуре, то ли самым ловким, приказал влезть на высоченное дерево, «разведать», чем фрицы заняты, и попытаться определить, что они собираются предпринять.

На эту «наблюдательную вышку» я забрался быстро, почти на самую макушку, но спустился, вернее, свалился вниз еще быстрее, когда вокруг головы засвистели снайперские пули. Окопы фрицев оказались не далее 300-400 метров. Этот эпизод до самого расставания с однополчанами оставался предметом шуток в мой адрес.

Правда, расставания как такового не было (в бою под Брянском Михаил Тимофеевич был тяжело ранен и контужен – ред). Из состава родной роты я выбыл в беспамятстве. В очередной контратаке в нашу башню ударил пушечный снаряд, мгновенная боль – и потеря сознания. Когда очнулся, понял, что ранен тяжело. Вместе с другими ранеными с трудом и опасностями был доставлен в медсанбат, оттуда – в эвакогоспиталь.

Что стало, и какова судьба членов моего танкового экипажа я так никогда и не узнал. Наиболее вероятно, что все погибли. Да если бы кто-то из состава взвода, роты, батальона нашего был жив, думаю, дал бы знать, не забыл бы, что воевали рядом.

Вечная память вам, дорогие фронтовые друзья!

Всем известно, в качественном и количественном соотношении вооружения в начале войны наш враг имел существенное преимущество. Как танкист, сравнивая нашу технику, с гордостью и уверенно скажу: Т-34 достойно превосходил все типы немецких танков и по маневренности и по поражающим характеристикам вооружения. Правда, «Тигры» имели более мощную броневую защиту по толщине лобовой и башенной брони, но были «неуклюжими» на поле боя.

Зато превосходство немцев по стрелковому оружию и в качественном, и в количественном соотношении, мы – обороняющиеся, ясно видели и ощущали. В бою выручали, конечно, русский героизм, смекалка и самоотверженность воинов и командиров, но мы уступали им в ведении массированного автоматического огня.

Автоматы ППД и ППШ только-только стали поступать в войска, в очень малых количествах и только для разведподразделений. Пехота шла, вооруженная винтовкой Мосина, мощной по дальности поражения, но огонь из неё велся одиночными выстрелами, да еще были заметные неудобства в пользовании винтовкой в окопе.

В наступлении это оружие уступало по скорострельности – не только из-за ручной перезарядки после каждого выстрела, но и из-за необходимости наполнения магазина после каждых пяти выстрелов. Во время атаки – это серьезная задержка.

Немцы были вооружены автоматами, уступающими по дальности поражения, зато намного превосходящими по скорострельности, а значит и по плотности огня.

Идея создания оружия (пистолета-пулемета), которое бы ни в чем не уступало немецкому, действительно, появилась у меня 41-ом, когда оказался в госпитале после Брянска. «Рывка мысли», «внезапного озарения» не было. Рационализаторское мышление у меня развивалось постепенно, в процессе армейских, довоенных еще разработок разных приспособлений и приборов применительно к танковой технике. Задумав сделать автомат-пулемет, я подробно изучил имеющуюся в госпитальной библиотеке литературу и начал рисовать – именно рисовать, а не чертить разные контуры оружия, его узлы и детали. К сроку выписки из госпиталя в моих тетрадках и в мыслях был образец готового пистолета-пулемета. Оставалось немногое – где бы его изготовить…

Весть о Победе услышал при работе за кульманом. Я как раз готовил техдокументацию по проекту своего автомата для предъявления в конкурсную комиссию.

Весь состав конструкторского бюро и других служб нашего полигона собрался на площади перед штабом. Провели восторженный стихийный митинг и – двинулись на стрелковые позиции, отметить праздник салютом из всех калибров стрелкового и минометного оружия.

Практически над будущим АК-47 я начал работать только в победном году, и завершил работу в конце 1947-го (АК никогда или почти никогда «не заклинивает». Скорострельность АК-600 выстрелов в минуту, если успевать менять магазины. Пуля сохраняет убойную силу на дальности в 1,5 км. – ред.)

И все-таки «лепту» в завершающий период войны внес своим участием в совершенствовании отдельных деталей и узлов пулемета Горюнова СГ-43.

Несомненно, горжусь всеми многочисленными наградами и советскими, и российскими, и общественными, и зарубежными, всеми званиями и титулами. Считаю их наградами за труды во благо Отечества. И все же – звание Лауреата Сталинской премии за разработку АК-47 – это первое официальное признание меня военным конструктором союзного значения со всеми последующими благоприятствованиями.

На 60-летие Победы я был приглашен в Москву на юбилейные праздничные мероприятия. Стоял на трибуне у Мавзолея, видел парад на Красной Площади, колонны военных «полуторок» с ветеранами – фронтовиками…

Какое бурное ликование людей их сопровождало, искреннее выражение почестей истинным Героям....

Желаю своей Родине, чтобы Россия как государство быстрее смогла вернуть свое военно-промышленное могущество!

Соотечественникам своим желаю мира и благосостояния, чтоб не возникали войны – ни малые, ни масштабные, несущие людям гибель и разорение!

Здоровья и счастья фронтовикам и труженикам тыла! А всем участникам конкурса – победу в нем и творческих успехов!


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.