НЕРАВНОДУШНОЕ ПИСЬМО | Болгарский резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

НЕРАВНОДУШНОЕ ПИСЬМО
 

 

письмо с фронта - рассказ о защите СевастополяУважаемый Виталий Федорович!

Прочитав рукопись Вашей повести «Может, свидимся еще?..», очень захотелось поделиться своими впечатлениями. Примите их, пожалуйста!

 

Повесть прочитала на одном дыхании, трагедия, разыгравшаяся на мысе Херсонес в июле 1942 года потрясла до глубины души.

Небольшая по объему, но сколько волнующих чувств вызывает она. Прежде всего – это чувство сопричастности. Кажется, что описанные события происходили, ну если не со мной, то с кем-то близким, родным. Сердце содрогается от боли и сострадания к тем, кто еще раз прославил город и имел право на спасение, но был предан и брошен на произвол судьбы.

Конечно, не нам судить прошлое, кто знает, что можно было сделать при тех обстоятельства. Есть Суд Всевышнего, но есть и неписаный закон жизни – капитан покидает терпящее бедствие судно последним или уходит с ним на дно.

К сожалению, этого не случилось на мысе Херсонес, и это есть та страшная свершившвяся трагедия в героической обороне Севастополя. Это она долгие годы заставляла участников обороны знать и молчать. И только кошмарные сны напоминали им тот пережитый ад.

Самое страшное в жизни – это предательство, крах веры и надежды. Поэтому, не вызывает у меня чувства осуждения поведение участников этого краха, их желание спастись любой ценой, даже ценой потери человеческого достоинства и человеческого облика.

Ведь выбора не было, либо вступить в битву за жизнь и победить, либо плен, по сравнению с которым даже смерть покажется раем.

Слушая исповедь Ковалева (да, именно, слушая, а не читая), ощущаешь нестерпимую вечную боль истерзанной души, искалеченного тела не столько из-за физического издевательства и унижения фашистских концлагерей, сколько из-за продолжения этих пыток «своими», «родными», но уже в советских концлагерях.

А его рассказ о последних двух-трех днях херсонесской битвы поражает воображение своим трагизмом.

С первой же страницы завораживает описание моря, прибрежных скал, неба и, казалось бы, провалившейся в преисподнюю от разрывов бомб и снарядов, земли Севастополя.

Каждое предложение образно, четко и ясно раскрывает происходящее. Кажется, остается взять в руки кисть и краски и можно писать картину. Ну что еще надо для написания картины? «Солнце уже скрылось за горизонтом, только узкая шафрановая полоса заката еще разделяла темно-индиговое море и начавшее набирать синь небо».

А как трагически-красиво и образно описан вид херсонесского плацдарма с борта улетавшего дугласа, этот черно-оранжевый фейерверк над горящим Севастополем.

«Это была завораживающая картина: неслышные, но хорошо видимые при лунном свете взрывы, как жуткие фантастические цветы, беззвучно распускались, устремляя в небо свои длинные огненные лепестки. Они рассекали черные шапки дыма, а потом, как бы завянув, медленно опадали вниз, превращаясь вновь в темную, невзрачную землю. «Вот и цветы на прощание», – подумал Гурский».

В общем, повесть не просто читаешь, а видишь, слушаешь, ощущаешь, то есть живешь в том времени, теми событиями.

Спасибо Вам за описанную правду херсонесского подвига и херсонесской трагедии.

Как своевременна Ваша повесть! Ведь в этом году 30 октября мы будем отмечать 65-летие начала второй героической 250-ти дневной обороны нашего города.

И пусть Ваша повесть будет еще одним памятником, пусть будет она наградой, как для тех, кто волею Судьбы отстаивал Севастополь на последнем рубеже и навечно остался лежать там в земле и в море, так и тем, кто, совершив героический подвиг, не нашел в себе сил покончить жизнь самоубийством и был пленен, унижен физически и духовно, так и не получив той самой дорогой награды, что зовется «Медаль за Оборону Севастополя 1941-1942 гг.».

Я уверена, если бы они могли, то низко, в пояс, поклонились бы Вам.

Дальнейших Вам творческих успехов.

 

P.S. Это письмо было уже написано, но только что я посмотрела телепередачу по СТВ, где Вы рассказали, что стали лауреатом престижного международного конкурса «Вечная память». От всей души поздравляю Вас с такой весомой победой! Я особенно рада тому, что мои впечатления и оценка повести совпали с мнением авторитетного жюри. Как хорошо, что есть такой журнал «Сенатор» (о существовании которого я и не знала), как хорошо, что был организован такой конкурс, который напоминает нам о героических и трагических страницах Великой Отечественной войны и открывает читателям новые прекрасные произведения. Только таким образом и можно воспитать истинный патриотизм и любовь к Родине у нашей молодежи.

Еще раз от души поздравляю Вас с победой и желаю новых творческих успехов.

С уважением,

житель осажденного Севастополя Светлана ЛЯНОВА.

18.05.2006.

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.