УСПЕХ СЕВАСТОПОЛЬЦА | Украинский резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» федерального журнала «Сенатор»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

УСПЕХ СЕВАСТОПОЛЬЦА
 

 

письмо с фронта - рассказ о защите СевастополяНакануне Дня Победы в Москве завершился I Международный творческий конкурс писателей и журналистов «Вечная Память!», стартовавший в юбилейном, 2005 году по инициативе редакции федерального российского журнала «СЕНАТОР» и издательского дома «ИНТЕРПРЕССА».

 

Только за первых пять месяцев в адрес оргкомитета обратились около полутора тысяч человек из 18 стран мира – России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Грузии, Казахстана, Эстонии, Литвы, Азербайджана, Киргизстана, Канады, США, Кипра, Болгарии, Германии, Израиля, Чехии и Франции. Авторы в конкурсной программе соревновались в четырех номинациях: «Как это было», «На безымянной высоте», «Ветеран» и «Свободная тема». В финал вышло около семидесяти публицистических, поэтических и литературно-художественных произведений. Более шестидесяти человек стали реальными претендентами на получение призов конкурса «Вечная Память!».

Среди лауреатов конкурса в номинации «На безымянной высоте» – и наш земляк, севастополец, член национального Союза писателей Украины Виталий ФЕСЕНКО. Виталий Федорович представил жюри документальную повесть «МОЖЕТ, СВИДИМСЯ ЕЩЕ?..», посвященную своему отцу и всем героическим защитникам Севастополя. В сюжете произведения – одна из самых трагических страниц в истории города: гибель и пленение в июле 1942 года на Херсонесском плацдарме советских солдат и офицеров, их мужество и героизм. Основанная на документальных фактах, повесть пронизана реализмом и правдой о том, какой ценой была добыта Победа. По мнению автора, мы должны знать всю правду о минувшей войне, о том, как она отразилась на судьбах людей многих поколений. Память об этом должна сохраниться!

«Земля содрогалась и стонала от взрывов тысяч снарядов и бомб, в который раз перепахивающих давно уже искалеченную, выжженную, бесплодную степь. Казалось, после такой пахоты не должно остаться ни одной живой души. Однако люди здесь были, их были тысячи, и, более того, они самоотверженно сражались, хотя понимали, что отступать им уже некуда: позади обрыв, за которым кончается земная твердь и начинается необозримое морское пространство... Для всех Херсонесский плацдарм был последней надеждой на спасение и стал суровым испытанием, безжалостно вскрывшим внутреннюю суть каждого. И только в этом здесь были равны и простой боец, и адмирал...» – лейтмотив повести «Может, свидимся еще?..», определенный самим Фесенко.

На вопрос: «Что побудило вас принять участие в конкурсе?» – Виталий Федорович ответил: «Посчитал для себя необходимым, так как его идея созвучна моему пониманию Вечной памяти и стремлению передать молодежи то, что я знаю и помню. Пока будет гореть огонь Вечной памяти о подвиге героических защитников города, в сердцах россиян по-прежнему будет жить Севастополь как город русской славы, и никакие фальсификаторы не смогут исказить эту многовековую историю и доказать обратное».

Виталий Фесенко родился за год до начала войны в семье кадрового военного летчика. С началом Великой Отечественной эвакуировался вместе с матерью и пятилетней сестрой сначала на Кубань, затем – на Кавказ. Немцы преследовали эвакуированных буквально по пятам, они рвались к нефтяным месторождениям и гнали перед собой тысячи беженцев. Только в небольшом горном селении близ города Кафан, что на границе Армении и Ирана, семья Фесенко нашла относительный покой. Но в детской памяти, как стоп-кадры, остались воспоминания о фашистском истребителе, заходящем на бреющем полете и расстреливающем эшелон, и безумная, ликующая радость Победы, приезд отца в белой форме морского летчика, на груди которого сверкали ордена и медали, и возвращение в разрушенный до основания Севастополь. «Руины сожженного города – это мое детство, – говорит сегодня Виталий Фесенко, – они сформировали понятие Родины».

После школы Виталий поступил и окончил музыкальное отделение Ялтинского педучилища, затем –- режиссерское отделение ВГИКа, работал актером и режиссером во многих советских театрах и вплоть до выхода на пенсию – дизайнером в севастопольском ЦКБ «Таврия». Виталий Федорович впервые взялся за перо в конце шестидесятых годов прошлого века, печатался в местных газетах. Самая первая публикация появилась в газете «Двинская правда». В 80-90-х годах его стихи и проза печатаются на страницах севастопольских и крымских газет, журналов и альманахов. Виталий Федорович – настоящий севастополец, а потому его поэтические строки так волнующе искренни. Строки в стихотворении «Севастопольские триолеты» словно итожат его любовь к Черному морю и историческую неразрывность связи этого самого моря с Россией.

О, моря Черного стихия,

Прикован я к тебе судьбой,

Люблю я штиль твой и прибой,

О, моря Черного стихия,

Я с детства покорен тобой,

Ты мной любима, как Россия,

О, моря Черного стихия,

Прикован я к тебе судьбой!

Моя далекая Россия,

Чем дальше, тем для нас родней,

И чем становимся взрослей,

Моя далекая Россия,

Для нас утрата все больней,

Как моря Черного стихия,

Моя далекая Россия,

Чем дальше, тем для нас родней...

К сожалению, его отец Федор Спиридонович ушел из жизни рано – в пятьдесят два года. Но память о нем бережно хранят его дети. Каждый год 9 Мая Виталий и Элеонора Фесенко достают награды отца, смотрят фотографии тех лет, читают отрывки из отцовских дневников. Элеонора Федоровна, а она работает библиотекарем на узле связи Черноморского флота, проводит в эти майские дни беседы с молодыми матросами, рассказывает об участниках героической обороны Севастополя и показывает защитникам Отечества боевые награды Федора Фесенко.

В настоящее время журнал «СЕНАТОР» и издательский дом «ИНТЕРПРЕССА» готовят к изданию двухтомное собрание произведений лауреатов и дипломантов I Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память!». Читатели смогут ознакомиться с новыми авторскими работами, посвященными подвигу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

Дмитрий МАКАРОВ, капитан 3 ранга

«ФЛАГ РОДИНЫ»газета Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации (№97 – 25438, от 30 мая 2006 г.)


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.