ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ СПАСЁТ БУДУЩЕЕ РОССИИ | Николай Бурляев: Победа нуждается в защите – таков лейтмотив выступлений членов Жюри МТК «Вечная Память»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

«ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ СПАСЁТ БУДУЩЕЕ РОССИИ»
 

 

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ,
председатель Международного жюри МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

Николай БУРЛЯЕВЗначение конкурса «Вечная Память» трудно переоценить. Анализируя кинематографический, театральный и литературный «портфель» последнего 20-летия перестройки и развала нашей великой страны, я с прискорбием обнаружил, что почти никаких заметных, новых, позитивных произведений о Великой Отечественной войне на экране, на сцене и в литературе не наблюдалось. Правда, в последний год, накануне празднования 60-летия Великой Победы, по разнарядке Министерства культуры, точнее, Агентства по культуре и кинематографии, руководимого господином Швыдким, появились несколько заказных фильмов о войне, извращающих образ русского солдата и искусно фальсифицирующих историю нашей державы, историю подвига нашего народа в Великой Отечественной Войне.

Нужны ли вообще произведения о Великой Отечественной войне? Ведь их было так много в СССР, от чего передёргивает слуг нашей «пятой колонны»: «Уж больно много их создавалось и много в них было пафоса и лжи», - язвительно говорят они. Да, в Советском кинематографе было много фильмов о войне, и фильмы эти несли правду о подвиге русского солдата, русского духа, русского оружия. Лжи в этих фильмах не могло быть по двум причинам: во-первых, их создавали кинорежиссёры участники Отечественной Войны (Бондарчук, Чухрай, Озеров, Ростоцкий и другие замечательные художники), во-вторых, были живы большинство участников и свидетелей той войны, перед лицом которых лгать было невозможно.

Безусловно, произведения о войне необходимы нашему народу и особенно подрастающему поколению. Ведь из 1000 лет своего существования 650 лет Русь провела в оборонительных войнах! И подвиг Русского Воина всех времён в кинематографических, литературных, живописных произведениях необходим не только сегодня, для назидания потомкам, он будет необходим и в будущем. Ибо, как показывает история, на Русь то и дело нападают.

Я родился через год после окончания Великой Отечественной Войны. Возрастал на фильмах и книгах о войне: «Александр Матросов», «Зоя Космодемьянская», «Подвиг разведчика», «Александр Невский», «Суворов», «Нахимов», «Кутузов» «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Минин и Пожарский», «В окопах Сталинграда». Эти произведения, их герои были для нас примерами служения Родине.

Став актёром, я с самого детства играл в военных фильмах. Каждый мой экранный герой был лучше, мужественнее меня. До него приходилось дотягиваться: Иван в «Ивановом детстве», Сашка в «Легенде», генерал армии Москаленко в «Контрударе», Александр Нетужилин в «Военно-полевом романе». Благодарен судьбе за подобное прохождение своей экранной военной службы. Параллельно с этим создавались великие фильмы: «Судьба человека», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Отец солдата», «Они сражались за Родину». По этим фильмам и образам их героев зарубежный зритель узнавал правду о необыкновенном и непобедимом духе Русского Солдата.

Поэтому я всем сердцем приветствую и поддерживаю настоящий литературный конкурс. Нужно стимулировать и содействовать появлению новых произведений о Великой Отечественной Войне. Это нужно авторам, нужно уходящим в века участникам Великой Войны, нужно читателям, необходимо России.

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.