ЭТО И ЕСТЬ НАШ ПЕРЕДНИЙ КРАЙ | Михаил Борисов: Победа нуждается в защите – таков лейтмотив выступлений членов Международного Жюри МТК «Вечная Память»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

ЭТО И ЕСТЬ НАШ ПЕРЕДНИЙ КРАЙ
 

 

Михаил БОРИСОВ,
поэт, Герой Советского Союза,

член Международного общественного совета
и жюри
МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

Михаил БОРИСОВ, поэт, Герой Советского СоюзаВот и канули в Лету многочисленные, шумные, порой не очень продуманные мероприятия, посвященные нашему общенациональному празднику – 60-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией. От западных границ России до затерявшихся на Востоке Курил отгудели юбилейные речи, восхвалившие ветеранов Великой Отечественной. В Москве прокатили их, горемычных, по Красной площади на импровизированных грузовиках. Кинули им, обездоленным, по 1000 рублей, которые к концу года непременно сожрет инфляция. Да еще прикололи на грудь по латунной медали. И все. На большее у нашей власти фантазии не хватило.

А ведь ни Наркомат обороны, ни Генштаб достойно встретил 22 июня 41-го вражеские полчище, развязавшие на Земле самую кровопролитную войну и в тот день всю свою мощь обрушившие на нашу страну. А простой русский Солдат, только не очень сытый и недостаточно обученный. Не хватало винтовок, по-нищенски выдавались патроны и снаряды, а он стоял насмерть, душой и сердцем сознавая, что за ним его Отечество. Его самоотверженность и стойкость известно всем. Вспомните наши западные погранзаставы, Брестскую крепость!.. Вспомните и склоните головы перед мужеством её защитников, одним из первых принявших на себя удар отборнейших частей могучей по тому времени армии в мире, покорившей почти всю Европу! Склоните головы перед памятью миллионов бывших рабочих и колхозников, вставших в едином строю на защите родной земли и грудью своей прикрывавших в те годы Минск, Киев, Смоленск, Ленинград, Москву!..

Когда теперешние краснобаи говорят, что память о них, далеких, будет жить вечно, мне становится не по себе. Еще неизвестно, по какому пути поведут страну её правители. Еще неизвестно, что ждет нас за тем поворотом. Хотя, как многие мои сограждане, свято верю, что Матерь Божья, заступница России, не даст её в обиду, еще раз прикроет от грядущих бед и потрясений своим покровом. Надежда только на неё, ибо новый солдат российский уже не будет тем русским солдатом, каким он был в годы Отечественной войны.

Сейчас же, пока не поздно, важнее всего окружить вниманием и заботой еще живых участников той страшной войны. Не защитив их, немногих, от всевозможных потрясений вроде зурабовских «реформ», хотя бы, как говорится, под занавес обеспечить им достойную жизнь.

Пора бы по-умному и благожелательно решить вопрос медицинского обслуживания фронтовиков, особенно лежачих, малоподвижных. Так же заинтересованно выявить тех, кто добросовестно работает на общественном поприще. Не на бумаге, а на деле. Не по праздникам, а повседневно. И постоянно поощрять их активность, не жалея ни орденов, ни каких-либо званий. Нет-нет, не огульно и не лиц, занимающие руководящие посты в разных структурах (их-то, бездельников и болтунов, во все времена не обходили вниманием), а самых-самых…

Вот написал это и подумал: а не станет ли мой голос гласом вопиющего в пустыне? Ведь мы не знаем даже, с какой «армией» фронтовиков придется иметь дело, сколько их осталось в России? По утверждению Счетной палаты – 340 000, а по данным Минфина – 100 000 человек. И тут же пришла в голову душеспасительная мысль, что надежда умирает последней. Вот и надеюсь на благоприятный исход. Вдруг в ком-то да пробудится дремлющее еще чувство долга, заговорит совесть. Но во внимание и защите нуждаются не только сами ветераны Великой Отечественной. Под угрозой сама Память о нашей Победе.

Мы все родом из детства. И если любим свою Родину, ощущаем в душе патриотический настрой, то все это завязалось в нечто единое и влилось в нас чуть ли не с молоком матери. Подобную закваску человек, как правило, проносит через всю свою жизнь. Вот поэтому злопыхатели всех мастей и пытаются нанести удар в самую сердцевину. Они фальсифицируют историю Второй мировой войны, всячески искажают роль России в победе над фашизмом. Многие из нас обычно обвиняют в этом Запад. Но разве у нас, в нашем разношерстном обществе, таких злопыхателей мало? Вспомните недалекие времена, когда почти все СМИ всячески поносили наш патриотизм, он-де характеризирует только тупость человеческую. Разве у нас мало школ и гимназий, где история подается в упрощенном виде, где директора открыто либо исподтишка противодействуют работе по патриотическому воспитанию ребят? Тех самых, которые должны перенять у нас память о суровой поре в жизни Отечества, о святой победе над силами мракобесия и передать её своим детям, своим внукам. С патриотических, естественно, а не злопыхательских позиций. Разве уже забыты утверждения доморощенных горе-историков, что и на фронт, и в наступление нас гнали под дулами автоматов?..

Я сам добился (подчеркиваю – добился!) призыва на военную службу в первые же дни Великой Отечественной, когда мне едва исполнилось 17 лет. Во дворе военкомата видел почти всех своих одноклассников, не говоря уже о ребятах по старше. Мы прорывались сквозь все препоны прямо к военкомату, с ребячьим жаром доказывали ему необходимость своего досрочного призыва. А для пущей убедительности порой и слезу пускали. Какие уж тут автоматы!

Хорошо помню ребят, которые задолго до полного излечения убегали из госпиталей. И никуда ни будь в тыл, а на передовую. Сам бывал в их числе. И не единожды. А вот те горе-сограждане, которые сегодня так рьяно и пылко ратуют за свободу и демократию, за нас, якобы, с вами, они кинулись бы, не дай Бог, случись такая трагедия сегодня, в военкоматы и добиваться досрочного призыва? Да что вы! Они опять сослались бы на свободу, имея виду свободу от защиты Отечества. Они стали бы первыми уклонистами от выполнения этой своей священнейшей обязанности, первыми дезертировали, первыми предали бы Родину, коих было немало и в годы войны… Защита Отечества не для горбачевых и ельциных, гайдаров и абрамовичей, чубайсов, зурабовых и им подобных. Да и была ли Россия для них Отечеством? И, если была, то осталось ли?

Воспитание любви к Родине у подрастающего поколения сограждан – задача общегосударственной важности. Если, конечно, оно, это государство, в здравом уме и твердой памяти. Для него, на мой взгляд, поддержка этого дела и повседневное руководство им всегда являлось и является сегодня самым строгим экзаменом на зрелость.

Горько и оскорбительно, когда решение такой важнейшей задачи пытаются взвалить на плечи одних ветеранов войны. Спору нет, мы выдержим, устоим под её тяжестью. И, что называется, прорвемся. С Божьей помощью! Все это на нынешний день и есть наша передовая, наш передний край на линии обороны, на линии защиты славы и величия нашей Победы над чумой XX века. И я очень надеюсь, что в этом поможет нам и впервые проводимый в России международный конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ».


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.