НРАВСТВЕННАЯ ВЫСОТА ВЕТЕРАНА | Пишет в Оргкомитет МТК «Вечная Память» учитель русского языка и литературы Валентина Кунц из г. Кашир – Казахстан
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

НРАВСТВЕННАЯ ВЫСОТА ВЕТЕРАНА
 

 

ВАЛЕНТИНА КУНЦ,
пенсионерка, учитель русского языка и литературы
(г. Кашир – Казахстан).

ВАЛЕНТИНА КУНЦ Здравствуйте уважаемые организаторы конкурса «Вечная Память»!
Я – учитель русского языка и литературы, в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе. Перед уходом на пенсию несколько лет мне довелось работать корреспондентом районной газеты. По заданию редакции много писала об участниках войны, тружениках тыла, репрессированных, первоцелинниках. Потом продолжала писать и будучи пресс-секретарём районного совета ветеранов.
Кажется, что благодарнее дела в моей жизни не было. Ведь людям, прожившим тяжелейшую жизнь, сегодня, в принципе, ничего не нужно кроме доброго слова. Они уходят... А перед уходом хотят услышать, а ещё лучше увидеть, прочитать это слово о себе. Как подтверждение того, что жизнь прожита не зря.


 

Благодаря этому письму, я надеюсь, о нашем скромном герое узнает широкий круг читателей журнала «СЕНАТОР». В том числе и те, кто следят за ходом этого грандиозного конкурса, организованного редакцией издания в честь 65-летия Победы. Спасибо редакции за это, а наш герой, действительно заслуживает того, чтобы о нём знали как можно больше людей.

Смагул Жумадилович Кокумбаев – это имя хорошо известно в Качирском районе. Он участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Качирского района, ветеран труда, прекрасный семьянин, воспитавший вместе со своей женой трёх сыновей и дочь. Несмотря на преклонный возраст, супруги довольно бодры, их не подводит память, они с готовностью рассказывают о прошлом и, только дрожащий голос выдаёт их волнение. Сколько же было всего в этом прошлом?..

Как и все юноши, Смагул Кокумбаев был призван на службу в рядах Красной Армии. Шёл 1939 год. Со своими родителями он тогда проживал в г. Татарске, Новосибирской области. Служба проходила в г. Ворошилове, на Дальнем Востоке, а закончилась она за три дня до начала войны. По стечению обстоятельств, от него не зависящих, С. Кокумбаев не смог сразу выехать из части домой и его демобилизация задержалась до мая 1946 года. Весь выпуск младших командиров, куда был определён наш герой в первые дни войны, был направлен на Украину, в распоряжение 1-го Белорусского фронта, которым командовал Г.К. Жуков.

В течение 10 дней прошло распределение молодых командиров по армейским подразделениям, С.Кокумбаев получил назначение в 41 разведывательную роту в качестве заместителя командира взвода. Рота выполняла особые поручения и находилась в непосредственном подчинении командующего армией Рокоссовского.

Шли тяжелейшие бои за Киев. Это было страшное время, когда немецко-фашистские войска рвались к Москве, чтобы в годовщину Революции устроить парад своих войск на Красной площади.

Наши защитники Родины бились с ненавистным врагом, не жалея жизней, и всё-таки отступали, оставляя города и сёла. Больно щемило сердце у советских солдат под укоризненными взглядами тех, кого они лишали своей защиты. Опускали воины головы, да зубы крепче сжимали, клянясь вернуться и воздать врагу за всё: за поруганную землю, смерть и кровь невинных людей, за своё временное отступление.

В том, что отступление было временным, сомнений не было. Должен был наступить момент, когда дальше отступать некуда. И этим рубежом стали бои за город Сталинград.

– Город фашисты могли захватить только в том случае, если бы уничтожили всех защитников, армию и мирных жителей, – вспоминает С. Кокумбаев. – Но патриотический подъём настолько был высок в народной массе и в армии, особенно сознание собственной правоты и желание расправиться с коварным захватчиком, что о сдаче города даже мысли не было...

О битве за г. Сталинград невозможно спокойно читать или смотреть фильмы, а С. Кокумбаев видел всё происходящее своими глазами. Мало того, что видел, но бил врага и каждую секунду мог быть убит сам. Но хранила нашего земляка от смерти солдатская удача. А может быть, слёзы и молитвы матери за жизнь дорогого сына.

Два ранения получил солдат за войну. Подлечившись в госпиталях, вновь возвращался в свою роту.

После Сталинградской битвы его подразделение перешло в подчинение командующего 62-й армии Чуйкова. Разные задания выполняли разведчики: работали в тылу фашистов, на передовой, при переправах, при наступлениях. Тщательно отобранный, хорошо подготовленный отряд был глазами и ушами командования. Были случаи, когда из 40 разведчиков с задания возвращалось не более пяти. Краткосрочный отдых, пополнение и снова задание.

Только теперь это был путь вперёд. Уже не было силы, способной остановить наши войска, вдохновлённые победой под Сталинградом. Уничтожая на своём пути оружие, технику и живую силу противника, они шли на Берлин. Украина, Белоруссия, Польша и, наконец, фашистское логово – Германия...

Четыре долгих лет шёл до неё простой казахский паренёк, родившийся в Карагандинской области, а выросший в России и, казалось бы, растворившийся в миллионах таких же как он, ставших единой силой, дошедшей до самого логова фашизма.

Радость от известия о Победе была безграничной. Конец войне нёс долгожданную встречу с родными, которых С. Кокумбаев не видел с 1939 года. Но командование решило по-другому. В составе ограниченного контингента войск в Германии наш земляк продолжает служить ещё год. Демобилизовался он только 22 мая 1946 года.

За боевые заслуги перед Родиной С. Кокумбаев имеет семнадцать наград, причём все они получены до демобилизации. Среди них Орден Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени, два Ордена Отечественной войны, медаль «За отвагу». Другие награды – это медали за взятие стратегически важных мест, а также «За победу над Германией» и другие. Все награды одинаково дороги ветерану. Слишком высока была цена за них. Он почтительно и бережно перебирает пальцами орденские книжки, перечитывает бланки именных благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, и трудно сейчас представить, что эти пальцы когда-то крепко сжимали оружие.

Но не только оружие: после войны эти руки более 30 лет держали строительный инструмент, нежно ласкали руку любимой и маленькие головки детей и внуков…

Однако вернёмся в 1946 год. Со слезами радости на глазах встретили солдата родные. Живой, здоровый, молодой. Не одна красавица вздыхала по такому джигиту. А он свой выбор остановил на Жибек. Их судьбы очень похожи. Смагул воевал, а Жибек до войны училась, потом со своими сверстницами заменила ушедших на фронт ребят за станком и рычагами трактора. Всё умела делать девушка и бралась за любую работу. И в общественных делах была всегда впереди.

Они поженились в 1946, а в 1949 году переехали в совхоз «Октябрьский» Качирского района. Эта земля стала точкой приложения созидательной силы бывшего солдата и малой родиной его детей. Он возглавил комплексную строительную бригаду совхозного стройучастка. За годы войны С. Кокумбаев видел столько разрухи, что строительство стало смыслом его мирной жизни. Практически в каждом новом объекте, построенном хозяйственным способом, есть частичка труда нашего уважаемого земляка.

Вырастали строительные объекты в Октябрьском, а в семье Кокумбаевых – дети: троих сыновей подарила Жибек своему мужу. И ещё дочь – нежную, добрую и ласковую, которую и назвали красиво – Роза. Так совпало, что все три сына Смагула Жумадиловича проходили службу в Восточной Германии. И во время службы младшего сына – Алиаскара – отец приезжал к нему. Встретился с сыном, заодно проехал по местам давно прошедших боёв. И размышлял бывший фронтовик о том, как в жизни всё взаимосвязано: там, где отец одержал победу в войне, сыновья поддерживали её завоевания в мирное время.

Для этой замечательной семьи характерно то, что дети знают о военном пути своего отца всё наизусть. Между тем, участник нашей встречи с ветераном, его старший сын Мубарак Смагулович, сам глава семейства, руководитель трудового коллектива, наверное, как в далёком детстве, просил:

– Пап, расскажи об этом: помнишь, ты нам рассказывал!..

В этих просьбах – большая любовь к отцу, уважение к его прошлому. А ещё чувствовалось, что отец до сих пор остаётся той нравственной высотой, на которую дети постоянно равняются.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.