ОТДАДИМ ДАНЬ ПРОШЛОМУ | Размышления автора о прошлом России и воспитании в подрастающем поколении россиян уважения к истории страны и корням Отечества
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ОТДАДИМ ДАНЬ ПРОШЛОМУ
 

 

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕ« прошлое возвращаться нельзя? Или не нужно? Может быть только потому, что ощущенье того, молодого беззаботного счастья не повторится никогда…Но память человеческая должна хранить многое…».
 

Это строки из предисловия к моему рассказу «Билет в прошлое», написанному вот уже 5 лет назад и ставшему лауреатом I Международного творческого конкурса «Вечная Память». За это время я много раз «возвращался в прошлое» и искал ответы на заданный мною же вопрос…

Так нужно ли возвращаться в прошлое? Теперь я точно знаю, что НУЖНО! Да теперь можно даже сказать не то что нужно, а просто остро необходимо. Давайте оставим личное. Оставим прошлые поступки, за которые стыдно, оставим горести и страдания от личных потерь, неудовлетворенность достигнутым или недостигнутым… Быть может постараемся это и забыть… У кого как получится. Только вот одного никак нельзя забывать – свои корни и историю своей страны, которую делали наши предки. В истории России много славных страниц, но много страниц и печальных. Нужно очень хорошо помнить первое, но не забывать и второе.

В истории XX века, на мой взгляд, есть два периода, которые коренным образом перевернули сознание людей, прошлись по миллионам судеб, где-то железным катком, но многое из прошлого составило славу нашего героического народа. Столько, сколько пришлось на его долю, трудно оценить.

Не будем сейчас говорить о революции, о братоубийственной гражданской войне. Это то прошлое, которое хотелось бы и забыть, да невозможно. Хотя живых свидетелей этим событиям уже, возможно, нет совсем.

Зато пока еще живы (хоть и с каждым днем все меньше) те, кто грудью вставал на защиту нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны. Они еще могут что-то рассказать, вспомнить, дополнить те чистые страницы истории, искаженные современными учебниками. Их живое слово бесценно! Бесценны и их слова, записанные сыновьями и внуками.

Полторы тысячи произведений, посвященных Великой Отечественной пришло со всех уголков земного шара на I Международный творческий конкурс «Вечная Память», в целом составив неповторимый учебник для последующих поколений. Только где этот учебник? Я не читал полностью ни одного произведения. Похоже, что пока никто его не читал. Хотя прошло пять лет. А замысел устроителей Конкурса об издании трехтомника и распространения его в школах, учебных заведениях, пока также не осуществлен. Мне трудно судить по какой причине. Но, боюсь, что все опять, как многое в нашей стране, разбилось о бюрократизм, волокиту, равнодушие и элементарное непонимание ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ ВАЖНОСТИ того, что написано. БЕСЦЕННОСТИ, неизмеряемой никакими деньгами! Но в наш прагматичный век любое даже благое (и, наверное, прежде всего, благое!) начинание требует денег или как мы говорим «финансирования». Речь идет, конечно, об издании произведений Первого Конкурса. Когда я смотрю по телевизору некоторые передачи, то просто диву даюсь, какие деньжищи «втюрили» в эти шоу! Как человек, более 10 лет отдавший телевидению, я знаю, о чем говорю. Это же сколько надо потратить денег, чтобы привести целую сотню российских «звезд» в Париж для участия в «Больших гонках»!? Ведь речь идет о сотнях тысяч, а может и о миллионах долларов. И при этом не нашлось ни одного «спонсора» для издания произведений о Великой Отечественной? А для такого конкурса, как «Вечная память», достаточно одного спонсора – ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО! Люди! О чем мы говорим, ведь речь идет не о том, насколько ловко или неловко увернется от разъяренного быка та или иная звезда пресловутого шоу-бизнеса! Мы говорим о нашей с вами ПАМЯТИ. Вот почему нужно придать конкурсу статус ГОСУДАРСТВЕННОГО.

И еще. Я не хочу пускаться в рассуждения о «роли личности в истории». Безусловно, Великая Победа стала возможной ценой титанических усилий всего советского народа, ценой невосполнимых жертв миллионов молодых парней, которые могли бы составить генофонд нации. Но война – это не только масса людей, это еще и стратегия, и тактика наших полководцев. Таких как Жуков, Рокоссовский и многие другие. Им, конечно, возданы все почести, поставлены памятники. Но правильно обратили внимание устроители конкурса еще на одного человека – маршала Василевского. Как оказалось его память в Москве не увековечена ни в одном монументе! Этот монумент непременно должен стоять в златоглавой, да в таком месте, чтобы каждый, кто приезжает в столицу, мог придти сюда и поклониться человеку, чей полководческий талант во многом определял ход конкретных боевых операций и стал залогом Великой Победы.

Вряд ли кто станет оспаривать необходимость создания памятника Василевскому. Но хотелось, чтобы это признание нашего Отечества в лице нынешних правителей Москвы и Правительства России как можно быстрее вылилось в конкретные действия, и уже к 65-летию Победы вопрос о сооружении памятника был решен полностью. Ведь немногие знают, что предстоящий год юбилея Победы – это и 115-летний юбилей со дня рождения полководца Великой Отечественной войны А.М. Василевского.

Конечно, в нашей стране очень много людей, для которых 9 Мая – это святой день. Но подрастает новое поколение, которому мы должны оставить память. Должны мы все. А не только еще оставшиеся в живых ветераны и те, кто пытается уже несколько лет реализовать проект «Вечная Память».

Прошлое забывать нельзя!

Я благодарю судьбу, что позволила мне минувшим летом соприкоснуться с прошлым, как никогда. Этот отпуск я провел на Украине, моей исторической Родине. Мы приехали в казачий хутор в Луганской области. Там жил мой дед Мирон Кондратьевич, там родился мой отец, теперь там живут мои двоюродные братья и сестра. В хуторе пара десятков домов, всего человек 50. Дальше дороги нет, река. Или переплыть или вернуться обратно. Во дворе брата стоит добротный дом, а еще летняя кухня. В ней все по-старому: земляной пол, посыпанный песком и травой-чебрецом, деревянные лавки и стол. А в углу икона и лампадка. А на стенах пожелтевшие фото моих родственников, которые я никогда не видел. Некоторых я узнаю, некоторых вообще не знаю и брат, как экскурсовод, рассказывает, кто, где и кем мне приходится. Вот отец. Еще в форму курсанта Высшего Ульяновского училища связи бронетанковых войск. На петлицах – ВУУС. Отец с двумя глазами! Это потом он, пять лет спустя, потеряет правый глаз от осколка в горящем танке в битве на Курской дуге. Вот мама в военной форме... Совсем юная, после детдома, ушедшая в армию по комсомольскому набору, радистка и как оказалось героическая женщина. «А вот твой родной дядя Гриша, – говорит брат. – Военный моряк, герой. Всю войну на торпедном катере и жив остался. Его уже нет с нами лет как двадцать...».

Здесь я даже увидел фото своего деда в форме унтер-офицера царской армии, а потом красного партизана. В Отечественную войну он уже не подходил по возрасту, умер в 96 лет.

Я сходил на кладбище, поклонился всем своим родственникам, которых никогда не знал. Большинство надгробий было с крестами, но на некоторых алели красные звезды. Это означало, что здесь похоронен бывший солдат Великой Отечественной. Кладбище в маленьком хуторке, у озера, среди деревьев ухожено, благоустроено. Видно как хуторяне, практически все являющиеся моими родственниками в том или ином колене, заботятся об усопших.

…Я просидел там молча часа два. Хорошо думалось. Думалось о том, как важно помнить свои корни. Как важно не забывать каждого человека оставившего свой след на земле. А глядя на красные звездочки, я думал, сколько же их, этих звездочек, по всему бывшему Союзу и за его пределами! Разве они, эти солдаты, не достойны нашей ПАМЯТИ? Пройдет еще пять, десять лет, дай Бог, двадцать, но солдат Великой Отечественной на этой земле не останется. У нас есть еще возможность отдать им дань. У нас есть еще возможность вписать новые странички в историю той страшной войны.

Объявлен II МТК «Вечная Память». И я наблюдаю, что уже стали поступать новые произведения, конечно, придут еще и еще. Возможно, среди них будут такие, которые станут классикой литературы о войне, как произведения, Бондарева, Васильева, Быкова и многих других, кто видел войну своими глазами. Это же целая летопись войны! Давайте доведем большое дело до конца! Призываю всех россиян не оставаться в стороне, а высказаться в поддержку проекта «Вечная Память». Нужны не слова, а конкретная помощь и участие в нем!

Наш конкурс благословил Патриарх Кирилл, но хотелось, чтоб его также «благословили» Президент и Председатель Правительства России. Ведь МТК «Вечная Память» – это единственное в России литературное мероприятие, которое посвящено к юбилею Победы и обращено к ветеранам Великой Отечественной, тем более что он международный и позиционируется как важное общественно-политическое дело в год 65-летия Победы. Он должен стать государственным еще и потому, что еще живы многие участники Великой Отечественной войны, вместе с которыми всем нам предстоит отпраздновать очередной юбилей Победы 9 Мая 1945 года.

Сергей ВАСИЛЬЕВ,
лауреат I МТК «Вечная Память»,
(г. Анадырь)

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.