ХОРОШИЙ СТИМУЛ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА | Это пишет лауреат I МТК «Вечная память» Ирина Дружаева о пользе конкурсе для писателей и журналистов
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СТИМУЛ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
 

 

ИРИНА ДРУЖАЕВА,
поэт-публицист, член Союза писателей России.

ИРИНА ДРУЖАЕВА Пять лет прошло со времени I Международного творческого конкурса (МТК) «Вечная Память». И замечательно, что журнал «СЕНАТОР» вновь возвращает нас к теме Победы. Это важно – знать историю войны, её великих полководцев и подвиги рядовых. И поэтому конкурс снова всколыхнул всю страну и отозвался за её пределами.

Рассказы ветеранов, реальные истории людей, воевавших на фронтах и не щадящих себя в тылу, истории любви и воспоминания тех, чьё детство выпало на военные годы…


 

Конкурс помог многим людям узнать больше о своих близких, знакомых, соседях.

За время первого конкурса «Вечная Память» были собраны уникальные материалы, свидетельства очевидцев событий, уходящих всё дальше в историю. Это уникальная энциклопедия, написанная не сухим языком статистики и голых фактов, а живым и образным языком ветеранов, их родных. Благодаря журналу «Сенатор» эта бесценная информация стала достоянием всех не только в России, но и во всём мире.

Какие удивительные открытия происходили во время конкурса!

Не может никого оставить равнодушным история о «Девушке с Тамани», нашедшая неожиданное продолжение в рассказе Светланы Шаповаловой «Бабушка с Тамани». Именно в материалах сайта журнала «СЕНАТОР» внучка находит рассказ Аркадия Первенцева, в героине которого узнаёт свою бабушку. А интервью Аркадия Первенцева с бывшими узницами Освенцима, взятое в 1945, стало открытием для Дмитрия Цыплакова из Израиля. В материале «Девушки из Освенцима» он нашёл для себя много нового о своей маме, Жене Брук.

«СЕНАТОР» не только знакомил людей с событиями Великой Отечественной войны, но и знакомил участников конкурса между собой. Для кого-то это стало особенно важным и нужным. Например, для Елены Черний из Молдавии, заметка о которой публиковалась на форуме. Елена обрела друзей в России благодаря конкурсу. Она – умный, добрый, талантливый человек. Эта дружеская связь важна для неё и для нас – тех, кто общается с ней все эти годы.

Время лечит… Раны, боль… Память остаётся.

Для чего нужна она, память о жестокой войне?

Нет, не для ненависти. А наоборот. Память об этих событиях – дань благодарности нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, старшему поколению, столько вынесшему ради Великой Победы! Это часть истории страны и истории каждой семьи. Это было. И это не должно повториться!

Вот почему конкурс продолжается. И истории, приходящие на второй Международный творческий конкурс «Вечная Память» вновь потрясают до глубины души всех, кто читает их. Достойны благодарности те, кто сегодня по крупицам собирает факты, воспоминания ветеранов. Кто пишет рассказы и повести по этим материалам.

Низкий поклон Василию Омельченко за такие правдивые, хоть порой и горькие истории, собранные этим писателем. Детские впечатления – самые яркие. Всё помнится – и добро, и зло. А страна – как единый организм. И боль одной её части отзывается всюду.

Нижегородский край не знал ужасов оккупации. Но и здесь война затронула всех – переживания за страну, за близких, воюющих на фронте, героический труд, порой голод и холод, даже бомбёжки Горьковского автозавода…

Война прошлась горем по всем семьям.

Я сама, благодаря конкурсу, узнала много нового о своём деде – Гаранове Василии Дмитриевиче. Я не знала о его военных наградах. Будучи школьницей, пыталась спрашивать его о войне – он был скромен и немногословен. Как жаль, что теперь уже не задашь ему вопросов. Деда не стало в 1977.

Родился он в 1904 в деревеньке, затерянной в глухих лесах Нижегородчины, на реке Керженец. С раннего детства ходил с отцом на охоту. И уже подростком стал прекрасным стрелком.

Воевал снайпером на Воронежском фронте. Награждён боевыми медалями и двумя Орденами Славы – второй и третьей степени. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Караганду, проведя там несколько месяцев. Кисть одной из рук осталась изуродованной и без нижних фаланг пальцев. После этого он вернулся в родную деревню к семье.

Что мне дал конкурс писателей и журналистов «Вечная Память»?..

Для меня самой он стал значимым моментом в судьбе. И я благодарна организаторам и жюри за то, что отметили мою детскую поэму «Маша и медведь». Это помогло поверить в свои силы и творческие возможности. Появились новые творческие идеи, стала писать новые произведения, ведь так важно для нас пишущих, когда есть настоящий творческий стимул и это главное. За годы, прошедшие с первого конкурса, у меня вышли детские книги, стала членом Союза писателей России, прошли персональные выставки картин, открыта арт-галерея в своём городе, появилась возможность встречаться с детьми в школах и библиотеках, с людьми старшего поколения…

Мне не забыть одну из встреч с ветеранами войны и труда. В тот день меня пригласили поздравить их с праздником, почитать стихи. Я сидела и слушала рассказы этих людей о войне, о событиях в тылу. Разговор зашёл и о днях сегодняшних. Они делились друг с другом своими трудностями – со здоровьем, с обслуживанием их в поликлиниках и больницах. О том, как из деревень исчезли не только маленькие больницы, но даже фельдшерские пункты; что за талоном к специалисту надо стоять в очереди с четырёх часов утра. А рецепты на самые необходимые лекарства выписывать по два раза в месяц...

После этой беседы дали мне слово для поздравлений. Я стояла перед залом, смотрела на лица ветеранов и не могла вымолвить ни слова. А потом вдруг заплакала, и начала извиняться. Просила прощения за то, что им приходиться испытывать. И… убежала в соседний кабинет. Я была в полном смятении – было стыдно за своё поведение.

Меня всё же вернули в аудиторию. Оказывается, после моего «побега» плакал весь зал. И я смогла поздравить ветеранов, прочитать им стихи, в том числе и детские. И не было слушателей отзывчивей и благодарней, а улыбок искренней.

В настоящее время встречаюсь с детьми в своей Нижегородской области и в Москве, читаю им стихи и рассказы. И обязательно говорю с ними об истории страны, прошу составить своё родословное дерево, чтобы дети интересовались близкими и родными. Ведь наша общая история, как лес из деревьев, состоит из историй отдельных семей и родов.

Есть в прошлом человечества то, что забывать нельзя. Чтоб не было новых трагедий. Пусть память о былом передаётся молодому поколению. Надеюсь, что призыв журнала «Сенатор» «Посадите дерево за того парня!» будет услышан и поддержан всеми, кто любит Родину.

Наша общая благодарность уважаемым ветеранам! И успехов второму конкурсу «Вечная Память» и его новым участникам!

Война унесла миллионы жизней... И миллионы поломала.
И тех, кто воевал; и тех, кто трудился в тылу, не покладая рук,
ждал, терял и вечно помнил... Вдовам и вечным невестам погибших воинов посвящается...

Были очи синие,
Словно васильки.
Были ночи длинные,
Славные деньки.
Да коса до пояса,
Словно мягкий лён.
Расплетал ей волосы
Парень, что влюблён.
Поцелуи сладкие,
На губах ваниль.
Праздники с трёхрядкою,
С суженым кадриль.
Да, была короткою
Девичья весна...
Счастья птицу кроткую
Отняла война...
Всласть досталось хлебушка
С горькой лебедой.
Запивала долюшку
Ледяной бедой.
Смолоду укуталась
В грусти тёмный плат.
За работу спрятала
Сердце из заплат.
С верою, не жалуясь,
Прожила свой срок.
Лишь былинка малая.
В поле – бугорок...


 

ПРО ДЕДА

Я смотрю на деда, словно в первый раз.
От его рассказа замер шумный класс.
Никогда не видел деда в орденах.
Никогда не слышал от него: «Война…»
Для меня он просто – мой любимый дед,
Добрый и весёлый. Лучше в мире нет!
Никогда не думал, что мой дед – герой.
Что в строю солдатском он стоял горой
За Отчизну нашу, за любимый край.
Шли в огонь, на дзоты с криками: «Ура!»
Фронтовик усталый с грудью в орденах
Вспоминает больше о своих друзьях.
О друзьях погибших, о друзьях живых.
О боях тяжёлых, буднях фронтовых.
Задают вопросы дедушке друзья.
Смахивая слёзы, задаю и я.
И, смущаясь, смотрит скромный фронтовик.
К нашему вниманью дед мой не привык.
Мы идём из школы. Рядом дед и я.
И шагают с нами все мои друзья.
Дедушка, любимый! Я тобой горжусь!
Подрасту – Отчизне тоже пригожусь!

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.