ДЕТИ ВОЙНЫ | Настя Ефремова – ученица 9 «Б» общеобразовательной школы №4 из Краматорска – самая юная участница МТК «Вечная Память», ей всего-то 11 лет
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ДЕТИ ВОЙНЫ
 

 

АНАСТАСИЯ ЕФРЕМОВА Анастасия Ефремова, ученица 5 «Б» класса общеобразовательной школы №4, г. Краматорск (Украина) – самая юная участница МТК «Вечная Память». Ей всего 11 лет, она с 3 лет занимается в детской изостудии и в школе искусств. Настя активно посещает кружки спортивных танцев и английского языка, очень любит животных – у неё дома живут морская свинка, кролик и попугай. Насте очень нравится путешествовать, в этом ей способствует и то, что она с 6 лет участвует в различных международных конкурсах детского творчества. За это время она завоевала 1 место в Венгрии – в Международном фестивале «Созвездие Будапешта», заняла I место на фестивале «Серебряная акула» (г. Киев), на Международном конкурсе в Москве «Завещание предков» (в номинации «видео-арт»). Кроме того, она заняла I место и в интерактивном конкурсе «Интер-дети», стала бронзовым призером на Всемирном конкурсе в Японии, победителем в Болгарии «Nova Zagora», победила в конкурсе «Артек – моя мечта» и дважды побывала в «Артеке», становясь лауреатом конкурса «Мы – дети Атомграда».
Настя стала финалистом и в конкурсе по озвучиванию мультфильма, победила в конкурсе эссе «Самсунг – навстречу знаниям» и выиграла для своей школы мультимедийную лабораторию. А в феврале этого года за победу в конкурсе «Долети до Голливуда» была награждена поездкой в Лос-Анджелес.
Вот такая она, юная звезда Анастасия Ефремова, которая привлекла внимание и Оргкомитета, и конкурсной комиссии МТК «Вечная Память». Кстати, именно участие Насти в нашем конкурсе со своим рисунком «Дети войны» навело нас на мысль о его расширении конкурсом детских рисунков и работ профессиональных художников. Так что спасибо тебе, Настя, за хорошую идею.
Как сообщили нам родители, Настя впервые участвует в конкурсе, посвященном Великой Отечественной войне и её героям. Сама же она пишет:
«О войне я знаю по рассказам моей бабушки Веры. У неё было военное детство. Их маме тяжело было прокормить пятерых детей и они очень голодали. Их семье выдавали хлеб по карточке, старшая сестра Лида сразу съедала свой кусочек, а остальные дети прятали и ели по чуть-чуть, а Вера на веревочке подвешивала хлеб повыше, чтоб младшие не достали. Еще бабушка рассказывала, что детей подкармливали солдаты.
Чтобы написать работу на конкурс «Вечная Память», я с мамой ходила в городской музей, читала книги о войне. В школе тему Великой Отечественной войны мы еще не проходили. Многие мои одноклассники почти ничего не знают о ней.
К своему сочинению я нарисовала картину «Дети войны». Представила, как летят фашистские самолеты и бросают бомбы. Мне было страшно рисовать. Дети на моей картине тоже очень боятся. А вокруг взрывы, огонь и дым. Я все это видела в фильмах о войне. Очень страшно! Но мне больше нравится изображать светлые сюжеты. Следующую картину я буду рисовать о Победе!
Я хочу, чтобы никогда не было войны, чтобы все дружили, а если и ссорились, то обязательно мирились и прощали друг друга!».


 
Настя Ефремова: «Дети войны», День Победы, победа-65, журнал Сенатор, МТК Вечная Память, 65-летие Победы /Настя Ефремова: «Дети войны»

Настя Ефремова: «Дети войны».

Детство – самое счастливое время в жизни человека. Это когда рядом твои родные и друзья, когда у тебя много игрушек и сладостей, и почти нет забот. Я всегда с любопытством слушаю рассказы о детстве моих родителей, но интереснее всего слушать рассказ о детстве моей бабушки Веры. Она родилась до Великой Отечественной войны. Детство её выпало на годы, которые навсегда вошли в историю нашей Родины как годы страшной беды и трагедии. Военное детство... Каким оно было?

Несмотря на упорное сопротивление воинов 12-й армии Южного фронта, 27 октября 1941 года в наш родной город Краматорск вошли фашисты. Они убивали мирных жителей, грабили и разрушали дома. Местами массовых расстрелов служили карьер на Меловой горе и овраг около поселка Красногорка. Здесь было расстреляно 3 500 человек. В мае 1942 года в Краматорске началась мобилизация молодежи в Германию. Немцы устраивали облавы на улицах и в домах. Нельзя было спокойно пройти по улице: в любой момент ты рисковал стать пленником. В нашем городе было угнано в Германию 10 000 человек, в том числе 2 345 детей.

В семье моей бабушки было пятеро детей. Самой старшей Лиде было 8 лет, поэтому их не угнали. Но соседских детей постарше, двух сестер Инну и Раю, полицаи забрали. Хотя мама долго прятала их в подвале, все равно нашли, погрузили в вагоны и отправили в Германию.

Меня очень тронул рассказ о Васе Ворочеке. Ему тогда было 15 лет. В дом вошли немцы и сказали: «Пойдешь с нами!». Толпу молодежи и детей повели в заснеженное поле. Там остановили, скомандовали выстроиться спиной. Было понятно, что будет расстрел. Ударила автоматная очередь, люди стали падать, Вася тоже упал.

В него не попали, он затаил дыхание и не шевелился. Немцы добивали тех, кто был еще жив. Когда фашисты закурили, он услышал: «Партизаны, алес капут!». И ушли. Вася продолжал лежать, хотя руки начали замерзать. Вдруг он услышал немецкий разговор. Оказалось, что немцы пришли забрать теплые валенки с убитых. Они сняли валенки с рядом лежащих, Васю не заметили. Когда все ушли, мальчик повернулся. Стало страшно: все вокруг было в крови. Он вскочил и побежал к ближайшим домикам на улицу Сталина. Там жила его тетя. Она спрятала его, переодев в девчонку.

Жители города не хотели смириться с вражеской оккупацией. Взрослые и дети поднимались на смертный бой с врагом. В Сталинской области было создано 180 партизанских отрядов. В Донбассе действовали подпольные группы. В Краматорске было 2 партизанских отряда под командованием С.И. Максимова и Н.А. Цимбала. Партизаны взрывали мосты, склады с боеприпасами, немецкие обозы, нарушали связь противника.

В декабре 1941 года партизанский отряд «Зубра» ворвался в село Кривая Лука и Пескуновка, где уничтожил 10 огневых точек и 130 немецких солдат. В этой операции отличились юные партизаны Станислав Стеч и Шура Назаренко. В одном из боев у села Красноармейское Шура уничтожил замаскированный вражеский пулемет. В этом же бою Шура погиб, бесстрашно сражаясь с фашистами. Посмертно он был награжден медалью «За отвагу». Его именем названа детская библиотека и улица, где до войны жила его семья.

Еще один пример мужества – подвиг 15-летнего партизана Вити Ушакова.

«25 августа 1943 года в г. Сталино на Путиловском аэродроме был произведен взрыв склада авиабомб. В результате ранено и убито 42 человека из летного состава немцев, взорван склад...» Это цитата из отчета партизанского отряда Авдеева. Автор донесения также сообщал, что одним из участников взрыва был Витя Ушаков.

Мальчик заметил, что одна из сторон склада не охраняется и сообщил партизанам. В марте 1942 года к Вите подошел соседский паренек Васька Игнатов: «Поможешь мне листовки разбрасывать?». Витя был готов действовать. Уже через 3 дня они вместе разбрасывали листовки советских партизан, призывающие к сопротивлению оккупантам. Так Витя начал помогать партизанам. Ему 3 раза чудом удавалось спастись от смерти. Четыре раза он с другом тайком добывал с немецких складов продукты и одежду для партизан. Фашисты боялись партизан, ведь они отличались особым мужеством и патриотизмом. Почти никого из них сегодня с нами нет: кто-то погиб в те военные годы, другие ушли из жизни в мирные дни. Но это они, не покоренные фашистами, приближали долгожданный час освобождения нашего края.

Детям войны выпало тяжелое голодное детство. Мне страшно слушать, что перенесла моя бабушка в годы Великой Отечественной войны. Я не хочу, чтобы на земле были войны и страдали дети! Не забывайте о «Детях войны»! Мы знаем их! Мы помним их! Мы гордимся ими!

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.