НАШ НРАВСТВЕННЫЙ ДОЛГ
Грозное слово «война» в июне 1941 года как набат всколыхнуло наш народ и на защиту Отечества встали все – как профессионально подготовленные военные и уже понюхавшие пороха на финском отставные армейцы вместе с необстрелянными молоденькими призывниками, так и бывалые ополченцы-добровольцы с мужественными партизанами-патриотами, в том числе и самоотверженные труженики тыла - женщины, старики и подростки. Все они сражались и, выстояв всем смертям назло, победили. Но сейчас, спустя 60 лет после окончания войны, невозможно представить, сколько горестей принесла эта суровая военная година. Разрушенные города, села и деревни, уничтоженные памятники истории и культуры, лежавшие в руинах заводы и фабрики, а миллионы славных сыновей и дочерей Отчизны пожертвовали собой ради Победы. Но нельзя забывать и о том, что очень и очень многим доблестным воинам суждено было сгинуть в страшной круговерти бесчисленных сражений с врагом, они и до сих пор стаются без вести пропавшими или безымянными. Среди них также без вести пропал и родной брат моей матери Екатерины Сафроновны – красноармеец Иван Бурлаков, уроженец Курской области.
К глубочайшему сожалению, далеко не все имена самоотверженных защитников Родины, отважно павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, внесены в скрижали Великой Отечественной войны. Правда, благодаря настойчивому и целеустремленному труду членов общественных поисковых объединений, архивистов и представителей различных государственных объединений ежегодно уменьшается список безвестно пропавших бойцов. Их имена включают в «КНИГУ ПАМЯТИ» в регионах, вписывают в каменные плиты и металлические мартирологи. Однако, несмотря на все вышедшие в свет книги и отснятые кинофильмы и телесериалы, есть еще немало недосказанного о самом кровопролитном сражении XX века. И очень своевременно, что в год 60-летия Великой Победы, был объявлен Международный творческий конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!», призванный внести свою лепту в благороднейшее дело написания былей о поколении победителей: простых солдатах, окопных офицерах и полководцах, не понаслышке знавших о тяготах фронтовой жизни. Между прочим, в боевом строю находились и по-настоящему талантливые и сильные духом литераторы и журналисты, которые на выполнение заданий отправлялись не только со штатным оружием, но и «с лейкой и блокнотом». Достаточно упомянуть, что, по официальным данным, в 1943 году на фронтах издавалось 728 газет, из которых 128 – выходили в свет ежедневно.
Словно от имени товарищей по оружию Георгий СУВОРОВ, который с весны 1942 года был участником боев на Ленинградском фронте, пишет поистине исповедальные стихотворные строки:
Мы стали молчаливы и суровы,
Но это не поставят нам в вину.
Без слова мы уходим на войну
И умираем на войне без слова.
Всю нашего молчанья глубину,
Всю глубину характера крутого
Поймут как скорбь по жизни светлой, новой,
Как боль за дорогую нам страну.
Поймут как вздох о дорогом рассвете,
Как ненависть при виде вражьих стад…
Поймут – и молчаливость нам простят.
Простят, услышав, как за нас ответят
Орудия, винтовки, сталь и медь,
Сурово выговаривая слово: «Месть!»
Молодой поэт, погибший в 1944 году во время наступления под Нарвой, посмертно был принят в Союз писателей СССР. С боевитой лирой Георгия Суворова читатели знакомы по сборникам «СЛОВО СОЛДАТА» (1944 год) и «ЗВЕЗДА, СГОРЕВШАЯ В НОЧИ» (1970 год).
Мне посчастливилось общаться с этими удивительно красивыми душой людьми-личностями, судьбы которых и впрямь, лучше не скажешь, опалила война. Так, с майором милиции в отставке Виктором Сергеевичем ИВАНОВЫМ, бывшим старшим оперуполномоченным районного уголовного розыска, беседовал весной 1992 года в подмосковном городе Орехово-Зуеве. На встречу седовласый фронтовик пришел в военной форме старого покроя, на кителе гвардии старшины запаса поблескивали боевые награды: ордена Славы трех степеней, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степеней и медаль «За отвагу». Во время неторопливого разговора я узнал, что орден Славы I степени, которым морской пехотинец Виктор Иванов был награжден в марте 1945 года, имеет второй порядковый номер. Полному кавалеру ордена Славы Виктору Иванову довелось быть участником трех Парадов Победы: по брусчатке Красной площади Москвы плечом к плечу с боевыми собратьями статный гвардеец-морпех прошагал в 1945, 1985 и 1990 годах. Весна 1994-го стала последней в жизни замечательного ветерана-орденоносца, а в год 50-летия Великой Победы состоялось торжественное открытие мемориальной доски с барельефом героя, укрепленной на фасаде административного здания Орехово-Зуевского управления внутренних дел.
Хотелось бы искренне поблагодарить организаторов этого конкурса за то, что предоставили возможность нам, писателям и журналистам, поведать о незабываемых встречах с участниками Великой Отечественной войны. Многие из них, как неожиданно выяснялось, впервые делились с интервьюерами воспоминаниями о фронтовом житье-бытье. Скромные солдаты Победы, они и не помышляли о написании мемуаров. Так что сам конкурс для всех его участников стал нравственным долгом перед великими сыновьями России – сделать эти ценнейшие литературные записи по рассказам фронтовиков о военном лихолетье и широко обнародовать их. Думается, что удачно определенные оргкомитетом МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» направления творческого состязания конкурсантов позволили авторам не только из России, но из многих стран мира многогранно отразить в своих произведениях и то, «как это было», и рассказать, как краснозвездные ратники воевали «на безымянной высоте», и ярко представить боевой авангард ветеранов…
Кто знает, может быть, когда-нибудь редакция федерального журнала «СЕНАТОР» объявит новый творческий сбор авторов: по-моему, пришла пора объективно и обстоятельно поговорить и о ратных буднях участников так называемых «локальных войн» и «военных конфликтов» .
Александр ТАРАСОВ,
финалист МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»
|