ЖЕРТВЫ ХОЛОКОСТА | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ЖЕРТВЫ ХОЛОКОСТА
 

 

На протяжении шести десятков лет все цивилизованное человечество 9 мая отмечает День Победы над фашистскими захватчиками. С этой исторической датой у каждого из нас связано очень и очень многое. У кого-то на полях войны остались отцы, братья, деды, а кто-то в тылу ковал Победу своим трудом. До сегодняшних дней дожили многие участники тех событий: ветераны войны, ветераны трудового фронта. Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которую Великая Отечественная война, так или иначе, не затронула бы. В ее горниле были уничтожены и старики, и женщины, и дети.

Над народами всего мира нависла угроза либо полного истребления, либо порабощения. И каждый народ безвозвратно потерял сотни тысяч своих собратьев. Казахи и русские, белорусы и татары, узбеки и киргизы, и многие многие другие остались на полях сражений. В рядах армии и флота, в партизанских отрядах, в движении Сопротивления вместе с грузинами и украинцами сражались и воины-евреи. Жестокая и страшная война. Война, в которой плечом к плечу отстаивали мирное будущее своих детей и защищали свою Родину воины всех народов СССР, навсегда оставила неизгладимый след в истории человечества. Зверства нацистов в Бабьем Яре, в Керченском рве, на территории Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии, России и других местах – это невозможно забыть.

Каждый современный человек слышал слово «Холокост». В переводе с греческого языка оно означает «сожжение полностью». За этим словом – люди, сожженные в концентрационных лагерях, заживо погребенные беззащитные мирные граждане многих европейских стран. Осуществляя бесчеловечный замысел, нацистские захватчики не щадили никого. Еврейский народ по замыслу третьего рейха должен был быть уничтожен полностью. Из десяти миллионов заключенных, расстрелянных в лагерях, сожженных в печах и газовых камерах фашистских лагерей смерти – шесть миллионов евреев.

Каждый год 9 мая в синагогах России, также как и других храмах, зажигаются поминальные свечи в память о тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное будущее, независимо от национальной или религиозной принадлежности. Каждый год мы чествуем ветеранов Второй мировой войны, которых становится все меньше и меньше. Именно они являются свидетелями и участниками тех событий. И судьба каждого из них – это отдельная страница в истории Великой Победы, это подвиг, который должен оставаться в памяти всех поколений. Наш долг сегодня – свято чтить светлую память героев, заботиться о тех, кто в свое время позаботился о нашем мирном будущем и помнить историю своей страны и своего народа.

Сегодня мы живем в очень сложное время, когда мир разрывают войны и террористические акты. Чтобы не допустить повторения этой чудовищной трагедии всему мировому сообществу необходимо объединиться, опираясь, прежде всего, на принципы добра, справедливости и человеколюбия, которые являются основами всех религий.

Я очень рад, что сегодня есть люди, которые трепетно относятся к теме Великой Отечественной войны. Деятели кино, литературы, художники, скульпторы и многие другие, обязательно обращаются к ней в своем творчестве, чтобы своими деяниями донести до сердец и умов миллионов идею нашей общей ответственности за настоящее и будущее человечества.

Считаю, что конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» очень важен для всех нас – как для старшего поколения, так и для молодежи. Память о подвиге людей, отстоявших мир в годы Второй мировой войны и отдавших жизнь во имя нашего будущего всегда будет являться ярчайшим примером сплоченности всех народов и служить незыблемым напоминанием всем о нашем единстве.

Я полностью поддерживаю инициативу организаторов конкурса. Это поистине благородное дело.

Желаю всем участникам конкурса успехов. Уверен, что он привлечет к себе широкое внимание, и будет способствовать взаимопониманию народов, послужит хорошим примером консолидации людей разных национальностей и вероисповеданий.

Главный раввин России

Адольф ШАЕВИЧ

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.