О ЧЕМ ПИШУТ ЧИТАТЕЛИ | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

О ЧЕМ ПИШУТ В ПИСЬМАХ?..
 

 

«Огромное спасибо вам за конкурс!..

Он открыл для меня много новых имен и среди них мой соотечественник – Сосо Мчедлишвили. На мой взгляд, это писатель с нежной, тонкой душой, который говорит на всем понятном языке высокого искусства и добра... Рада, что мою страну на этом конкурсе представил достойный писатель. Его рассказ «Сияние снежного дня» оставляет в душах читателей светлый след от искренних человеческих отношений, от безграничной любви и настоящей дружбы. Это прекрасный рассказ, напоминающий людям еще раз задуматься о смысле жизни. Ведь если найти этот истинный смысл, то никогда Зло не сможет восторжествовать над Добром. И тогда и войны на нашей земле станут просто ненужными...

Желаю нашему писателю успехов и хочу засвидетельствовать ему благодарность от всех ценителей настоящей литературы!

Уважаемая редакция!

Помимо конкурсных работ, есть ли возможность для сотрудничества русскоязычных авторов с вашим изданием? Буду очень признательна, если ответите...»

Ирина ЗУРАБАШВИЛИ

г. Тбилиси (Грузия)

 

«Хорошо, что тон рассказчика подчёркнуто прост. Героический пафос исходит не от интонации рассказчика, а от самого сюжета, который захватывает читателя с первой же строчки. В прозе М. Мосулишвили удачно работают контрасты: злой барон – добрая и ласковая собака; страшные события войны и тёплая итальянская земля, предназначенная для отдыха и радостного созерцания, а не для стрельбы и взрывов; ожесточенная партизанская борьба и любовь к Терезине... И, конечно, Христофор Николаевич: человек, совершающий свои подвиги с улыбкой и ненавязчивой шуткой. Человек, который несмотря ни на что, остаётся даже на войне Человеком с большой буквы – терпеливым, надёжным и добросердечным.

Хорошо, что в этой прозе присутствуют разнообразные оттенки добра и зла. Автор избежал почти непременного в таких случаях штампа: враги – чёрные, друзья – белые. Даже в садисте Гансе фон Фалькенштейне на секунду замечаешь нечто человеческое: «Когда закончится война, обязательно приезжайте ко мне в Кроненбург, у нас там фамильный замок и много плодовых деревьев...» Наверно, ещё совсем недавно такой подход расценивался бы как крамольный, но о войне или писать правду, или вообще не писать. Эпизод с пощёчиной начальнику концлагеря полон тонкого психологизма; этот эпизод мог бы закончиться чем угодно, поэтому держит читателя в напряжении. Преданная и влюбчивая собака Фрида, принадлежащая гитлеровцу, удачная находка М. Мосулишвили. Всегда интересна попытка автора уйти от заезженных клише. Чувствуется, что автор много знает о тех событиях, о которых пишет. Во всяком случае, читатель открывает для себя много нового, и это лишний раз подтверждает истину: ВОЙНА НЕИСЧЕРПАЕМА, А О ГЕРОИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, ПОЗНАВШЕГО ВСЕ УЖАСЫ ЭТОЙ БОЙНИ, НУЖНО ПИСАТЬ ЕЩЁ И ЕЩЁ...»

Алексей ПЕТРОВ

г. Москва (Россия)

 

«Дорогая редакция!

Пишу Вам из далекой Италии, точнее, из провинции Новара, где боролись наши грузинские и русские партизаны. И естественно с особым интересом прочла рассказ «Сияние снежного дня» известного писателя М. Мосулишвили, с которым я не знакома. Но знаю, что он – представитель моего поколения и поэтому вдвойне приятно, что молодые грузинские писатели помнят о войне, более того, пишут о войне, а в данном случае, о человеке, которого любят здесь и вспоминают каждый год мои знакомые партизаны тех времен.

Я не критик (перевожу итальянскую литературу) и позволю себе только сказать: эта правдивая история передана такой изысканной простотой, без лишних жеманных слов, и такой превосходной подробностью, что у меня создается впечатление, что автор объездил эти места в Италии. Я не говорю о его мастерстве – создать типичный грузинский характер человека, склонного к большому юмору и героизму...»

Нуну ГЕЛАДЗЕ-ФУСКО

г. Боргоманеро (Италия)\

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.