СОЛНЦЕ НЕ МОЖЕТ САМО СЕБЯ ЗАСЛОНИТЬ | Общественный резонанс творческого Конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» журнала «Сенатор»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

«СОЛНЦЕ НЕ МОЖЕТ САМО СЕБЯ ЗАСЛОНИТЬ»
 

 

Уважаемые члены Оргкомитета конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» и все те, кто поддерживает идею этого замечательного творческого мероприятия журнала «СЕНАТОР»!

Хочется низко вам поклониться за предпринятый проект: узнав, каким стал сегодня этот конкурс, я поняла, что вы люди не просто с размахом и не Иваны, забывшие родства,.. вы люди с огромным чувством истории, истории нашего Отечества – Советского Союза, которое так бездарно в августе 1991-го отменили…

Задуманное вами – провести такой конкурс и издать книгу воспоминаний ветеранов той войны, наполнив её документальными свидетельствами и литературными произведениями, трогает, потому что своим трудом вы отдаете дань памяти всем, кого перемолотила эта война.

Говорят, что со стороны всё виднее. И это правда. Но, еще виднее с высоты минувших годин. Предприняв эту акцию редакция журнала «СЕНАТОР» точно вычленила из потока жизненных проблем недостающее нам сегодня, ныне живущим, и привлек внимание десятки сотен людей в лице участников конкурса, да и не только их.

Кто бы и что бы там ни говорил, и как бы не чернил период советского строя, – основная масса бывших советских граждан с теплом вспоминают Союз, вспоминают необычную пору действительного единения народа (народов СССР), людей разных вероисповеданий и национальностей. Такое не забывается. Забывается модный шлягер-однодневка, многождыоскароносный американский боевик и многое и многое другое, но не память о прошедшей Войне, которая на генном уровне вошла в наши сердца, в нашу память и в наш каждодневный быт. Это только кажется (особенно праздному люду), что тема войны ушла от нас, и мы, ныне живущие, к ней ни как не причастны. Но если вспомнить, что война затронула каждую вторую (а по существу – каждую!) советскую семью, то становится понятным, что все мы, в каком-то смысле, «дети войны»…

«Отрезанные» 13 лет назад от матери-родины, нам, русскоязычным в одном из подзабытых уголков СНГ, живется ой, как непросто. Вам, на «материке» не понять, через какие препоны все эти годы приходилось проходить, если ты не владеешь языком так называемой «титульной нации». Благодаря вашему проекту, многие из нас, которые были гражданами одной страны – СССР, получили возможность принять участие в нем, нам представилась возможность подать, наконец, свой голос. В нашем же случае, утешает одно: неожиданно для себя, мы почувствовали себя ссыльными, как и А. С. Пушкин, которого самодержавие отправило в Южную ссылку в середине XIX века в наши края.

Признаемся честно: если бы представители титульной нации не истязали представителей нацменьшинств, то и в нашем, достаточно разоренном за годы перестройки крае, можно жить и беды не знать. Так нет, находим способы «пригибать» ближнего, особенно представителя не титульной нации. Солнце не может само себя заслонить, но его, увы, люди умудряются заслонять друг для друга, быть может, питая тайную надежду сравняться с ним…

Но, мы не станем долго вздыхать по сему поводу, стихии национализма и политического невежества противопоставим нашу память о священных днях Великой Отечественной войны, обо всех загубленных и чудом выживших. Мы противопоставим им воспоминания о годах послевоенного восстановления страны, также переполненные свидетельствами высочайшего (совсем не показного!) энтузиазма советского народа. «Господа», продавшие Родину (СССР) за понюшку табака, в одном просчитались: память продать невозможно и ваша акция это лучшее тому подтверждение.

Еще раз низкий поклон за ваш труд!

Валентина ПУШКАРЬ (ТЫМЧИШИНА)

г. Кишинев (Молдова)


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.