МАЛОСТРОЧНЫЕ ПИСЬМА | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

МАЛОСТРОЧНЫЕ ПИСЬМА
 

 

С большим интересом ознакомился с присланными на конкурс работами, которые как бы воскресили для меня дни Великой Отечественной войны. О той войне многое мы знаем теперь, но каждое новое свидетельство бесценно, хотя бы оно отражало даже небольшой кусочек минувшей героической истории.

Таким открытием для меня явилось знакомство с материалом «ДЕВУШКА С ТАМАНИ СЕГОДНЯ». Через столько лет вдруг благодаря конкурсу отыскалась среди немногих оставшихся в живых и здравствующая ныне Любовь Евтафьевна Королевская, героиня рассказа моего отца писателя Аркадия Первенцева. Земной, низкий Вам поклон, Любовь Евтафьевна.

И память вновь и вновь возвращается к тому, что пережил, как сражался и победил советский народ в братском тогда единении всех национальностей.

Большое Вам спасибо за смелую и так сейчас необходимую для нашей памяти инициативу!

Владимир ПЕРВЕНЦЕВ

г. Москва

 

Очень рад, что конкурс вызвал большой общественный резонанс. Тем более что он побудил всех задуматься, вспомнить о войне... Ведь Память – это то, что нам очень необходимо. Именно сейчас нам нужно остановиться и задуматься. Ведь уходит целая эпоха – с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов. А сколько всего недосказанного и недослушанного. Люди уходят, а память остается. И поэтому нам очень важно как можно полнее проникнуться в уходящее, чтобы не было стыдно и до боли обидно в грядущем. В Память о них, в Память о тех днях...

Нам стоит задуматься, что с нами происходит? Как мы теряем сами себя, как мы теряем друг друга? Как легко пишется наша История, некогда одна на всех, а теперь разная и на разных языках? С какой легкостью происходят парады бывших «эсесовцев»?...

Уходит Эпоха... отпустите ее с миром. На их долю выпало не мало и также сделано ими было не мало. Память... Где она? Наше развитие ускорилось, но оно почему-то какое-то однобокое, корявое, грубое. Как будто все равно что-то забыли, что-то не досказали, не дополняли...

Это хорошо, что конкурс международный. Вспомнится, что есть что-то общее у наших стран. Ведь Победа, как говорится, одна на всех! И пусть она действительно будет одной такой в жизни нашей Земли. В честь и во имя Памяти уходящей Эпохи...

Серик ИСТЕЛЕЕВ

г. Астрахань

 

«Мне нравиться время, в котором мы живем. Нет, чисто по-человечески я, испытываю трудности. И все же смею утверждать: время, в котором мы живем, – яркое время. Конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ», посвященный Победе над злом, тому подтверждение.

Конкурс – это земной поклон тем, кто погиб защищая мир от «коричневой чумы», тем, кто с достоинством перенес все тяготы трудных военных лет. Память сердца сильнее всего. Память это сопричастность с историей. И без сохранения такой памяти не может существовать человек, способный ценить и хранить мир во всем мире и наследие своей Родины.

Низкий поклон всем тем, кто придумал и организовал Международный творческий конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ». Я горжусь, что стала участником этого поистине священного для нашей страны, да думаю и для мира, конкурса».

Татьяна ОСИНИНА

г. Кондопога (Россия)

 

«Я не участник конкурса, читатель, болельщик, помогал посылать на конкурс труды севастопольцев – Елисеева, Круглова, Фесенко. Последних двух хорошо знаю. Правда, повесть Александра Георгиевича Круглова «Клянусь!» в конкурс не вошла, зато повесть Виталия Федоровича Фесенко «Может, свидимся еще?» стала финалистом.

Я считаю, конкурс вырос в значимое событие буквально у нас на глазах. Да, была плодотворная идея, но вот воплотить ее в жизнь почему-то никто не брался. Вам это удалось. Хотя считаю, в настоящее время, при всей масштабности конкурса, идея реализована процентов на 30. Если удастся в полном объеме задумка со сборником, это будет еще 30%. А полностью сверхзадача будет воплощена в жизнь, если этот сборник, как задумано, попадет в библиотеки, школы России (и, надеюсь, Севастополя), и не просто попадет, а привлечет внимание, заработает. Так что, впереди у Вас еще много трудов.

Хотел бы немного коснуться двух повестей, которые я прочитал в полном объеме. Повесть Виталия Федоровича (В.Ф.) обладает некоей магией, свойством притягивать внимание, завладевать чувствами. Даже люди, которые, по их признанию, давно не читали художественных текстов, прочитывали повесть за один «присест». В чем же секрет этого текста?

Владимир Фесенко творчеством занимается давно, но в жанре прозы это его первая значимая вещь. Здесь присутствуют личные мотивы – прототипом одного из героев повести является отец автора. При работе над повестью он проработал множество исторических материалов, свидетельств. Но главное, как мне кажется, ему при написании текста удалось достичь необычайной концентрации, войти в материал, пропустить его через себя, вложить в него собственную энергетику, проявить собственный масштаб личности. Существует мнение, что все, что происходит на Земле, записывается и хранится в некоем энергоинформационном поле, в которое, по-видимому, удалось «проникнуть» Владимиру Федоровичу и стать как бы свидетелем описанных им событий. Аналогично тому, как Даниил Андреев путешествовал по тонким мирам, чтобы затем написать «Розу мира». А мир, куда проник Владимир Фесенко, был миром боли, миром страданий. Характерно, что его любимица-кошка (кошки, как известно, улавливают и поглощают именно отрицательную для человека энергетику) в тот период просто «прилипала» к его голове. Вот так, как мне кажется, в основном, «правым полушарием» создавалась эта повесть. А вот не выставленная вами на конкурс повесть А.Г.Круглова «Клянусь!» создавалась, наверное, больше левым полушарием. Это некий итог, подведение черты под периодом жизни А. Круглова, посвященного, прежде всего, борьбе за возвращение Севастополя его исторической и духовной Родине – России (впрочем, этот период продолжается у него и сейчас). А. Круглов – крупный мастер прозы, его фронтовая трилогия «Навсегда» была в свое время высоко оценена такими большими писателями как С.Баруздин, К.Симонов, В.Быков. Теперь же, в иное время, в иных условиях главный герой так же стойко, как он это делал во время войны, стоит за Родину, за Россию. И это его ценное качество, этот его пример верности, служения России, выраженный глубоко, концентрированно, заслуживает и уважения, и подражания, и ознакомления, особенно молодым поколением».

Вячеслав ЕВСЕЕВ,

г. Севастополь (Украина)

 

«Организаторам великолепного конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ», посвященного 60-летию Великой Победы, и председателю его жюри»

В течение нескольких месяцев я внимательно слежу за развитием конкурса, с глубоким удовлетворением читаю отрывки из представленных на конкурс произведений самого разного жанра. Прекрасно, что всех их объединяет любовь к Родине и священная память к тем, кто защищал ее не жалея ни крови, ни самой жизни. Мог бы назвать ряд произведений, но больше всего затронул меня очерк о жизни и деятельности дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Это был, действительно человек от Земли Русской, патриот, всю свою жизнь связавший с ратным служением Отечеству. На мой взгляд, он был не только талантливейшим стратегом, почти всю войну исполнявшим обязанности начальника Генштаба, но и не менее блестящим полководцем. Чего стоит только проведенная под его началом грандиозная кампания советских войск на Дальнем Востоке, приведшая к капитуляции Японии и быстрому окончанию Второй мировой войны!..

Я поражен масштабами конкурса: 18 стран 1410 заявок – это почти равняется дням и ночам Великой Отечественной войны!

Ура конкурсу! Ура всем его организаторам и участникам!

Спасибо вам! С нетерпением жду итогов конкурса.

Евгений БОРДОШЕНКО

г. Москва

 

60 лет назад отгремел праздничный салют Победы. Уходят люди, тускнеют события. Время безжалостно стирает следы тех лет. В современном мире – много суеты. Жесткий ритм не дает расслабиться. Стресс, сутолока так и стремятся засосать тебя, погрузить в неосознанную топь. Экономно и удобно. Беспамятство. Порой, ощущаешь себя бредущим по пустыне. И, кажется, не на кого опереться. Оглянуться на своих предков – не знаешь никого. На Родину все по привычке поплевывают. Невольной тоской сжимается сердце.

Конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» – для меня, выросшей в военной семье, где отец-летчик начал войну, будучи уже Героем Советского Союза, чью бабушку и дедушку в Старом Крыму расстреляли немцы за помощь партизанам, для меня – помнящей – это подарок. Нет, все-таки всегда есть кто-то, кто выбьет посохом источник с живой водой, осветит путь. «Не хлебом единым будет жив человек…»

Конкурс «Вечная Память» – такой источник живой воды на нашем пути. Спасибо его устроителям. Их труд уже оценен: полторы тысячи заявок – и в каждой голос души, голос сердца. Особое спасибо автору проекта Фреду Искендерову – главному редактору журнала «Сенатор». Назвать по имени достойного – это важно.

Конкурс «Вечная Память» – не просто повод лишний раз вспомнить отцов и дедов, это – возможность прочитать еще одно живое, не сказанное слово о войне, услышать недопетую песню, стереть последнюю слезу – и все в Память, Вечную Память!

Самая большая сила дана Любви. Победу в войне одержала Любовь всех ее защитников к родной русской земле, к своим матерям, мужьям, женам, детям.

Хочется еще раз от всей души поблагодарить тех людей, которые думают о нас сегодня, которые несут нам духовную пищу.

Земной поклон тем, кто победил в мире человеконенавистничество.

Пора и нам обернуться к самим себе, оценить наше Прошлое и наше Настоящее, оценить себя и тех, кто нас окружает, вдохнуть животворящую Любовь во все часы и дни нашего пребывания на Земле. Да здравствуют наши отцы и деды – Победители! Да здравствует наша Родина! Да здравствуем все мы. И как писал Лев Николаевич Толстой: «Да здравствует весь Мир!», Мир, который пришел нам как Дар за нашу Победу!!!

Наталия СЛЮСАРЕВА,

участник конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ».

г. Москва.

 

Некоторое время назад случайно попал на сайт проводимого вами конкурса и теперь уже постоянно слежу за его развитием. Мне по душе идея такого мероприятия и я благодарен его организаторам и участникам. С сожалением приходиться констатировать, что тема подвига нашего народа во Второй мировой войне, историческая достоверность происходивших тогда событий слишком часто, в угоду тем или иным коньюктурно-политическим временам, замалчивалась, искажалась, перевиралась и т.п.. Хочется верить, что Ваш конкурс не станет просто «галочкой» в плане мероприятий, а приобретет регулярный статус, ибо чем дальше мы отдаляемся от событий тех лет, тем сложнее поддерживать в людях священную благодарность тем, кто пожертвовал всем для победы над врагом, тем более, чего уж греха таить, слабо, а подчас и безобразно относимся мы (как просто граждане, так и госчиновники) к еще оставшимся в живых участникам той Великой войны.

Сам в прошлом офицер и человек интересующийся историей, в том числе военной, я полагаю, что серьезное к ней отношение необходимый элемент того самого патриотического воспитания, о котором мы так любим говорить, но часто подменяем всевозможными суррогатами. Например, среди конкурсных произведений есть очень интересный очерк о последних сражениях наших войск на Дальнем Востоке – тема, которая до сих пор очень редко находит отражение в художественной и документальной литературе, в кинематографе. Много нового лично я узнал о руководящей роли Маршала Василевского в дальневосточной операции, о его судьбе и личности.

Я надеюсь, что может быть удастся через некоторое время ряд произведений участников конкурса издать отдельными сборниками и книгами с целью значительно расширить аудиторию читающих и интересующихся историей своей страны.

Искренне желаю успехов всем участникам конкурса.

Александр Мельник

г. Москва

 

С глубоким удовлетворением читаю в Интернете отрывки из представленных на крайне важный для современной России конкурс произведений. Поражает разнообразие их тематики и жанров. Прекрасно, что организованные Вами публикации в Интернете лучших конкурсных работ, помогает всем нам еще раз задуматься о судьбе нашей Родины, вспомнить о тех, кто защищал ее не жалея ни крови, ни самой жизни в годы Великой Отечественной войны.

Очень важно, что не забыт и завершающий эпизод Второй мировой войны, связанный с разгромом советскими войсками костяка японской императорской армии Квантунской группировки войск. К сожалению, далеко не все помнят о том, что Указом Верховного Совета СССР 3 сентября установлено Днем победы над милитаристской Японией. Мог бы назвать ряд понравившихся произведений, но больше всего затронули меня очерки военного историка и журналиста Вячеслава Зимонина о войне на Дальнем Востоке и о жизни и деятельности дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза А.М. Василевского, под чьим руководством была проведена грандиозная кампания советских войск на Дальнем Востоке, приведшая к капитуляции Японии. Это был, действительно, блистательный полководец советской военной школы, патриот, всю свою жизнь связавший с ратным служением Отечеству.

Понимаю, что сложно по достоинству оценить более тысячи конкурсных работ из 18 стран мира, но, на мой взгляд, важно, чтобы объявление итогов конкурса совпало с датой 60-летия окончания Второй мировой войны.

Спасибо Вам за прекрасную инициативу и желаю успехов в работе жюри конкурса!

Профессор Валерий Зозуля.

г. Москва

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.