СЛОВО – ЭТО ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ У ПАМЯТИ НА ПОСТУ | Общественный резонанс Международного конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» журнала Сенатор
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

«СЛОВО – ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ У ПАМЯТИ НА ПОСТУ»
 

Алла ПОТАПОВАСколько тяжких крестов сколочено!

Сколько спин, под крестами согбенных!

Каждый – Солнце!

И каждый – Вселенная!

А у Памяти – прочерк:

«…и прочие…»

Хорошее, ёмкое слово – народ. Однако, народ – это сообщество отдельных людей со своими судьбами и поступками. Чем больше отдельных поступков, объединяющих народ, тем скорее будет достигнута цель, поставленная перед всем народом. Такая вот философская истина.

Международный конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» обращён к конкретным людям и их поступкам. Он по крупицам собирает исторические факты и художественное осмысление военных лет. Мозаичное полотно общего повествования складывается из множества историй, эпизодов, встреч, писем, документов. Именно этим особо ценен конкурс, что он призывает вспомнить. Ведь безымянными остались те, чьи имена некому было сохранить…

Завершился поток посланий участников конкурса. Тщательно изучаются авторские материалы, даются оценки, определяются лучшие. Но, может быть, места и премии – не самое важное. Хотя, конечно же, любому участнику хочется оказаться в числе лучших..

Важно то, что большинство авторов делали приписку к своим материалам: «Спасибо, что вам это интересно...» «Спасибо, что вы всколыхнули во мне воспоминания, и вот я пишу…» Важно, что конкурс действительно стал международным, о чём свидетельствуют обратные адреса: Асен Александров из Болгарии, Зенонас Грицюс из Литвы, Екатерина Баранова из Беларуси, Лариса Матрос из США, Петр Сумин из Канады, Геннадий Сидоровин из Германии…

И, конечно же, Украина. Я родилась в Саратове, но жизнь так распорядилась, что уже много-много лет живу и работаю в Киеве, и вот уже пятнадцатый год бессменно возглавляю Всеукраинское «Русское собрание». Наше общество объединяет творческую интеллигенцию Украины, тяготеющую к русской культуре и языку. Это прозаики, поэты, художники, артисты, литературоведы, композиторы и другие.

Недавно мы провели Всеукраинский Фестиваль русской поэзии и бардовской песни «МЫ ПОМНИМ ВАШИ ГОЛОСА» с помощью Московского Фонда поддержки соотечественников им. Юрия Долгорукого. На конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» прислали свои работы многие участники и лауреаты нашего фестиваля – и ветераны Великой Отечественной войны, и зрелые мастера, и совсем молодые поэты и прозаики. А потому хочется отметить ещё одну заслугу замечательного журнала «СЕНАТОР» в том, что международный конкурс, организатором которого он является, даёт возможность авторам из других стран подняться на ещё одну творческую ступеньку – и оценки, и признания.

В связи со всем, сказанным мною и другими участниками большой творческой работы, проводимой в России, особенно обидно, что два человека из Черновцов не хотят видеть очевидного – дело-то хорошее затеял это издание, замечательное дело и всенародное! Но откуда такие грязные слова, в адрес и поэтов, и организаторов конкурса, и России вообще? Откуда такая раздражённость, ненавистность у людей, казалось бы ратующих за русский язык и культуру? Совестно за вас, коллеги из Черновцов. Вы не владеете настоящим русским языком и не знаете русскую культуру, коль вы себе такое позволяете. Такое впечатление, что вы пользуетесь старинным и совковым, не совестливым рецептом: «Бей своих, чтобы чужие боялись»…

Но собаки лают, а караван идет: конкурс завершается. Рукописи дочитываются и складываются в большую живую картину тех лет. Хочу подчеркнуть – незабываемых лет. Поскольку, пока живут порядочные люди, бережно относящиеся к своей Истории, будут вспоминаться и лица, и события.

Мы – дети войны. Как будто война

Может иметь детей.

Как будто дети войне нужны

Среди взрослых смертей!

Однако, война

Игрушки для нас

Клепала день за днём.

Осколочек – где взорвался фугас,

Гильзочка с битым дном…

Ушла в Историю та война,

И дети её – седы.

Ушла в Историю даже страна,

Закрывшая мир от беды!

Где оспин следы от мин и гранат –

Там мирные травы растут…

Осталось С л о в о –

Последний солдат

У Памяти на посту...

А главные слова, как полагают все участники конкурса, прозвучат во время вручения наград, возможно, в очень красивом, самом значимом месте Москвы. Честно говоря, надеемся, что эти слова произнесут и победители конкурса, и Президент России Владимир Владимирович Путин. У меня есть основания думать, что это возможно. Поскольку в Указе о моём награждении Российским орденом Дружбы написано: «поэту Алле Потаповой…». А если глава государства подписывает такие указы, то значит – литературное слово в России чего-нибудь да стоит! Ведь зарубка, что там ни говори, должна всё-таки быть на памяти народа.

Алла ПОТАПОВА

Член Международного общественного Совета и Жюри конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»,

поэт, президент Всеукраинского НКПО «РУССКОЕ СОБРАНИЕ»

г. Киев (Украина)

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.