СВОИМИ ГЛАЗАМИ | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

СВОИМИ ГЛАЗАМИ
 

 

Михаил Александрович ПОДУСТУважаемая редакция федерального журнала «СЕНАТОР»!

Примите от меня, старого солдата, сердечную благодарность за организацию МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ» под девизом «ПУСТЬ ЗНАЮТ И ПОМНЯТ ПОТОМКИ».

В силу сложившихся обстоятельств я не смог принять участие в проводимом вами конкурсе, но я интересуюсь ходом его проведения и болею за моих земляков украинцев-участников конкурса…

Я родился в 1921 году в городе Дунаевцы Хмельницкой обл. С 1930 года проживал в городе Каменец-Подольском, где прошло мое детство и учеба во 2 школе. В 1939 году я без колебаний избрал свой жизненный путь солдата и поступил в Сумское артиллерийское училище. В моем выборе немаловажное значение имел фактор, что обе мои сестры были замужем за командирами Красной Армии.

Шестого июня 1941 года мне, как отличнику учебы, было присвоено звание лейтенанта, а 27 июня 1941 года я уже участвовал в первом бою с немцами на западной окраине села Люблино, в районе станции Чаусы, Могилевской области.

Я испытал всю горечь отступления, видел предательства, на моих глазах многие командиры, чтобы не попасть в плен, стрелялись из личного оружия. Отступление было массовым, как эпидемия и страх поражения парализовал многих. Там, где младшие командиры действовали на свой страх и риск, их действия, как правило, были успешными. Наша армия таяла на глазах. Вермахт воевал грамотно и расчетливо, наше же командование не жалело человеческих жизней.

Особенно трагично сложились события на Западном фронте, одном из стратегических направлений противника. Мы отходили лесами, встречи с противником носили частный характер, бои были скоротечные и стремительные. До Ярцево выходили из многослойных колец противника. Наловчились уходить от бомб, это нас спасло от преждевременной гибели.

В июле сорок первого года я получил первое ранение в ногу и в голову. Ранение в окружение смерти подобно.

При умелом руководстве, при хорошей организации связи, наличии управления, можно было бы с успехом создать мощный ударный кулак и вывести из окружения личный состав, материальную часть и сохранить боеспособность. Этого сделано не было.

При отходе до Ярцево никакого снабжения не было: ни продовольствия, ни фуража, ни ГСМ.

Под Москвой воевал в 426 ГАП, входившем в 126 стрелковую дивизию, но в боях дивизию сильно потрепали, а 426 ГАП остался и воевал самостоятельно. Его бросали на самые тяжелые участки: под Волоколамск, Клин, Дмитриев, Тарусу, Тулу. В состав полка влился дивизион капитана Александра Васильевича Чапаева – сына легендарного комдива. С Александром мы подружились. Под Волоколамском я лично уничтожил три танка противника. В эти дни по приказу Сталина в самое пекло оборонительных сражений бросили курсантские подразделения училища Верховного Совета. 17-18 летние ребята дрались отчаянно, с полным призрением к смерти. Никто из них не думал отступать. И враг был остановлен.

После очередной отбитой атаки немецких танков, я зашел в уцелевший дом, около печки грелись и пили кипяток уцелевшие курсанты. Большинство их товарищей уже лежали в мерзлой земле. Все они в один голос закричали: «Товарищ лейтенант! Верховный Главнокомандующий отдал приказ вывести нас из боя и присвоить лейтенантов! Поздравьте нас!». В их глазах были слезы радости, счастья и гордости. Единицы из них дошли до Берлина.

Когда под Химками занимали оборону, посоветовал местным жителям не уезжать и добавил, что «немцы дальше не пройдут». Так оно и получилось. Впереди нас ждало наступление. Шли кровопролитные бои освобождения Московской и Тульской областей. Начались бои за Юхнов, где противник нанес сильный контрудар, в результате которого мы попали в окружение. Восемнадцать суток мы вели кровопролитные, ожесточенные бои, практически без продовольствия, имея ограниченный запас боеприпасов. Погибло много солдат и командиров. Смертельно раненого командира полка сменил А.В. Чапаев, который успешно командовал в тяжелейших условиях. Мы голодали, ели сырую конину и хвою. В феврале нам удалось выйти из окружения. За эту битву А.В. Чапаев получил звание майора.

Выйдя из окружения, перешли реку Угру и на ее западном берегу заняли плацдарм. Когда вскрылась Угра, немцы начали подготовку к наступлению, чтобы ликвидировать плацдарм. Наш КП был оборудован в каменном доме, находившемся в 200-250 метрах от уреза воды реки. Зная о предстоящем наступлении немцев, собрались на завтрак в 5 часов утра. Только сели за стол, началась авиационная подготовка и первая бомба угодила в наш дом. Я увидел вспышку, услышал стоны и крики «помогите», а затем все прекратилось. Сколько был без сознания, не знаю. В таком состоянии находился до ночи, когда пришли саперы и начали раскопки. Меня извлекли. Было жуткая боль во всем теле, оглох. В ушах и носу запеклась кровь. Из присутствовавших двадцати человек, только я один остался жив.

В мае 1942 года мне было присвоено звание капитана. В сентябре 1942 года я был назначен начальником штаба полка, мне еще не исполнился 21 год. Пришлось служить начальником штаба полка с 1942 по 1946 год, за это время сменилось семь командиров полка. В нашем полку – истребителей танков, мы все, практически, были смертниками. Воевал до последнего дня войны. Артиллерийским полком освободил Могилев. Оставил автограф на стене Рейхстага. После войны, с женой – майором медицинской службы, участницей Берлинской операции, воспитали троих сыновей – офицеров.

Прошло 60 лет. Страшно подумать, что человек смог выдержать все ужасы войны. Какие нужно иметь силы, волю, нервы, чтобы это выдержать? Правда, некоторые и не выдержали этого напряжения, смалодушничали, предали Родину. Когда сейчас пишут, что нужно было сдаваться, сдать Москву, Ленинград, Сталинград, чтобы исключить жертвы, забывают о том, что все были бы в газовых камерах. Трагедии Бабьего яра, Хатыни, Треблинки и других мест геноцида не всех образумили. А жаль…

23-25 июня 2005 года обществом «Русское собрание» при содействии Московского фонда поддержки соотечественников им. Юрия Долгорукова проведен Всеукраинский фестиваль – конкурс бардовской песни и русской поэзии, посвященный 60-летию Победы над фашизмом «Мы помним ваши голоса». Девиз фестиваля: «Вчера началась война». Председателем жюри конкурса являлась А.В. Потапова. Я присутствовал и выступал на этом конкурсе, как почетный гость. А ваш конкурс вобрал в себя все лучшее подобных мероприятий, проводимых в странах СНГ в честь юбилея в этом году, дав им международное звучание.

От имени ветеранов ВОВ г. Киева выражаю сердечную благодарность организаторам конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ».

Заканчиваю мое обращение словами киевского поэта, члена жюри конкурса «Мы помним ваши голоса», автора известного стихотворения «Двадцать девятое сентября…»:

 

«Мученики, мы вас не забудем, –

Ваши души все на небесах

Бабий яр взывает вечно к людям:

Честь и совесть сохранять в сердцах»

 

«Пусть память жить беспечно не дает,

Пусть без конца сердца она тревожит, –

И шестьдесят, и шестьсот лет пройдет, –

Подвиг народа мир забыть не сможет».

 

Михаил Александрович ПОДУСТ

Полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны,
автор военных мемуаров «СВОИМИ ГЛАЗАМИ».

г. Киев (Украина)


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.