НАША ГЛАВНАЯ ИДЕЯ – ПАМЯТЬ | Общественный резонанс Международного конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

«НАША ГЛАВНАЯ ИДЕЯ – ПАМЯТЬ»
 

 

Познакомился со многими материалами конкурса и еще раз убедился, что Память (с большой буквы!) – это и есть тот самый стержень, на котором держится все в этом мире – от каждого конкретного человека до всего государства.

Время от времени вспыхивают у нас заумные рассуждения о поиске «русской идеи». «Господи»! – чего только не накручивают философствующие умники в этих своих «поисках». А суть проста: Человек, помни имя свое! Помни его в самом мирском смысле: помни – какого ты рода-племени, помни – откуда ты пошел-произошел, помни прадедов до самых дальних колен, до каких только сможешь «докопаться», помни великие свершения предков…

Совершенно не случайно великий А.С. Пушкин ратовал за «любовь к родительским гробам, любовь к родному пепелищу». Говорил Александр Сергеевич и о гордости за деяния предков.

Вообще же рассуждений, высказываний, крылатых фраз на тему любви к Отечеству и гордости за свершения предшественников можно отыскать преогромное множество в сочинениях наших великих писателей, поэтов, публицистов. Вот только малая толика поэтических:

«Люблю Отчизну я, но странною любовью»

(Михаил Лермонтов);

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить»

(Федор Тютчев);

«Я была тогда с моим народом

Там, где мой народ, к несчастью был»

(Анна Ахматова);

«Спасибо Родина за счастье

С тобою быть в твоем пути»

(Александр Твардовский);

«Перед Отчизной наша жизнь чиста:

«Войну не просидели мы в подвале»

(Николай Старшинов);

«Люблю твою Россия старину,

Твои леса, погосты и молитвы,

Люблю твои избушки и цветы

И небеса, горящие от зноя,

И шепот ив у омутной воды,

Люблю навек, до вечного покоя…

Россия, Русь! Храни себя, храни!»

(Николай Рубцов).

О героях многих очерков, присланных на конкурс, и в первую очередь – о маршале Василевском можно сказать крылатыми словами Некрасова: «Природа – мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни на Земле» (все цитирую по памяти – извините, если где-то ошибся).

И только недоумки с отшибленной (или ущербной) памятью, новоявленные манкурты могут оплевывать прошлое совей страны, каким бы горьким и несчастным оно ни было. Ведь в том прошлом жили, любили, страдали, радовались, гордились своими достижениями и его – манкурта – предки. А значит, плюя в них, он уготавливает подобную участь и себе – со стороны своих потомков.

Поэтому давно уже пришел я к выводу, что главная идея и человека и для государства (конечно же, таковой должна быть и «русская идея») это – Великая Память!

И именно эту идею проповедуют все честные и правдивые материалы конкурса, который очень своевременно всколыхнул многих неравнодушных, подвигнул их «выплеснуть душу». Очень своевременный и ценный конкурс. Думаю, что материалы его очень необходимы сегодняшним молодым.

Спасибо инициаторам конкурса и всем причастным к нему.

Леонид ТРИЗНА,

г. Москва

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.