ПАМЯТЬ, ТЫ ЖЕ МОЖЕШЬ, ТЫ ДОЛЖНА
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

«ПАМЯТЬ, ТЫ ЖЕ МОЖЕШЬ, ТЫ ДОЛЖНА…»
 

 

Сергей ВАСИЛЬЕВКак трудно подбирать слова, когда говоришь о войне. Кажется, все уже сказано. Тут нужно что-то особое...

К сожалению, наступили такие времена, когда практически не появляется сколько-нибудь заметных произведений о войне. Это касается не только литературы, но всех жанров искусства. Большие писатели, большие произведения появлялись во времена жестокой цензуры, либо в годы великих потрясений, среди которых, конечно, и Великая Отечественная. Я родился, спустя 8 лет после Великой Победы! Наше поколение воспитывалось на такой высокохудожественной литературе как «А зори здесь тихие», «В списках не значился» и великолепных фильмах Леонида Быкова «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Горячий снег» Бондарева, «Звезда» Казакевича... Да разве все перечислишь! Лет двадцать назад, когда не стало моих родителей-фронтовиков, представьте, я стал воевать по ночам! Вместо них!

Ветераны уходят…

Как это не печально, но через десяток лет рассказывать о войне будет некому. Можно будет только пересказывать то, что слышали мы, родившиеся после войны, дополняя это в меру таланта художественным вымыслом. И вот, что меня сейчас беспокоит...

Что же мы, живые, видевшие и слышавшие рассказы фронтовиков, расскажем свои детям и, тем более, что они расскажут своим? Как не растерять и сохранить в памяти будущих поколений подвиг наших отцов и дедов? Прочитал где-то хороший заголовок статьи: «Победа деда – моя победа». Видимо, молодому автору в семье прививали чувство, выражаясь высоким слогом, патриотизма, внимания к прошлому, к своим корням, к истории, наконец…

Когда наступает минута молчания 9 Мая, вся моя семья – два взрослых сына и дочь, встают вместе с нами. Я вижу слезы на их глазах и сам не могу их удержать! Но при этом я вижу, в какое противоречие вступают те идеалы, которые мы стараемся утвердить в семье с тем, что они видят по телевизору и на улице. Патологическая страсть к разрушению. Убийство стало делом обыденным. Деньги, наркотики, киллеры, кровь…

Война, в любом ее проявлении, это все равно разрушение и смерть. Но, когда речь идет о Великой Отечественной – это, прежде всего, защита свободы и независимости Родины, каждой пяди родной земли! Это подвиг, способность пожертвовать своей жизнью, ради будущих поколений. Такого не почерпнешь из современных учебников истории. Это надо воспитывать. И вот теперь об особом.

Полагаю, что только настоящая литература и искусство могут дать нынешнему молодому поколению и поколениям грядущим, то, что мы катастрофически теряем. ПАМЯТЬ. Понимание ценности человеческой ЖИЗНИ. «Человек – это целый мир. Убить человека – это все равно, что взорвать Вселенную, а этого прощать нельзя» (Валерий Тур. «Бой с тенью»). И, конечно, понимание ПРЕКРАСНОГО. Ибо «красота спасет мир». Для этого не нужно ничего навязывать молодому поколению. А долго и кропотливо внедрять данные категории в их сознание.

Давно и бесполезно, как журналист, пытаюсь достучаться до нашего образования с тем, чтобы хотя бы в региональных школах повсеместно был введен предмет, условно называемый «История искусств». Пусть школьник, утром, войдя в школу, услышит звучащую из репродуктора классическую музыку, а потом ему объяснят, что звучала 7-я Ленинградская симфония Шостаковича, и как ее исполнял оркестр во время блокады северной столицы. Пусть на переменах опять-таки будет звучать музыка или на большом экране демонстрироваться что-нибудь познавательное о войне. Пусть стены школьных коридоров украсят репродукции картин (в том числе и о войне) с указанием автора и истории написания полотна…

Это можно продолжать бесконечно. Важно чтобы в подсознание школьника входили не герои сериалов типа «Бригада», а герои настоящие. Те, кто прикрыл своей грудью Родину от фашистской чумы. Показать, как их еще безусые сверстники ложились под танки в том же фильме «Аты-баты…». Я сейчас говорю о войне, Великой Победе, но большому счету это применимо ко всему, что несет положительный заряд.

Сейчас огромными тиражами печатается различного рода беллетристика, детективы, «ужастики». В умах молодых разброд и шатание. Они уже не могут отличить правду ото лжи, настоящее от мнимого. Надо рассказывать молодым правду о войне. Никто другой так не чувствует фальши, как дети. Чего греха таить, и в наше время, помимо прекрасных и уже частью названных фильмов были и такие, где фашисты были представлены дураками, а мы умными. Нужно все расставить на свои места и не путать бесчеловечную политику коммунистического режима по отношению к своему народу и беспримерный подвиг этого самого народа, который ценой неисчислимых жертв, свернул голову фашисткой гадине.

ОБРАЩАЮСЬ К ПИШУЩЕМУ ЛЮДУ: ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОПРОБУЕМ ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ МОЛОДЫХ!

Конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ» – замечательное начинание, масштабы которого вышли далеко за пределы России. По сути, это попытка возродить литературу, которой мы зачитывались в детстве и юношестве. Вспомните «Сотникова» Василя Быкова! Прекрасный пример внутренней силы, силы духа, а не грубой физической силы…

Может быть, среди присланных на конкурс произведений вдруг сверкнут новые блестящие таланты, откроются новые, доселе неизвестные герои и страницы Великой Отечественной. Важно, чтобы данная литература доходила до читателя, стала ему доступной...

Хочется, чтобы проводимая акция не ограничилась 60-летием Великой Победы. По большому счету 9 Мая – этот «праздник со слезами на глазах» – у нас каждый год. И каждый год уходят от нас ветераны. Отдадим же дань живым и почтим память мертвых, соберем по крупицам их воспоминания и передадим их грядущим поколениям…

Думаю, что можно под девизом или рубрикой «XXI век без войны» постоянно организовывать подобные конкурсы. Впрочем, у такой акции может быть и другое название. Несмотря на то, что надпись «Никто не забыт – ничто не забыто» высечена на мемориалах почти каждого российского города – она наиболее точно говорит о целях любого автора в освещении военной тематики.

Сергей ВАСИЛЬЕВ,

г. Анадырь, Чукотка

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.