ИЗ АРХИВА ПИСАТЕЛЯ-ФРОНТОВИКА | Общественный резонанс Международного конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

ИЗ АРХИВА ПИСАТЕЛЯ
 

 

сын писателя Аркадия ПервенцеваОткрытие конкурса о послевоенной судьбе героини рассказа писателя Аркадия Первенцева «ДЕВУШКА С ТАМАНИ» Любаши потянуло за собой ниточку очередной истории. После публикации материала «БАБУШКА С ТАМАНИ» на сайте, в один из дней в оргкомитете раздался звонок. В трубке взволнованный мужской голос говорил: «Я – сын Аркадия Первенцева: благодаря вашему конкурсу я с радостным удивлением узнал о судьбе героини рассказа моего отца после войны и рад, что она жива и здорова… Спасибо вам!..» А спустя несколько дней, во время очередного разговора, Владимир Аркадьевич Первенцев (многие годы он был фотокорреспондентом Агентства печати и новости – АПН, а ныне – РИА «НОВОСТИ») предложил нам текст еще неопубликованной статьи из архива писателя. Конечно, мы были крайне заинтересованы этим предложением, решили, что это ценный материал для конкурса и приняли его как внеконкурсное произведение.

О Нюрнбергском процессе, который состоялся над немецко-фашистскими преступниками в ноябре 1945 года, знают многие. Но мало кто знает о другом процессе – это суд над кровавыми палачами концлагерей, который со¬стоялся в сентябре того же года в немецком городе Люнебурге. Тогда на скамье подсудимых сидели гестаповцы, захваченные войсками союзников в Бельзенском концлагере, располагавшемся в 70 км от Ганновера. Среди подсудимых оказались «службисты», переведённые сюда, в Бельзен, «на повышение» из Освенцима.

Суд вели англичане.

На этом суде присутствовали и советские корреспонденты, среди которых был и фронтовой корреспондент газеты «Известия» – писатель Аркадий Первенцев. Во время сбора материалов для своих статей писателю удалось разыскать двух советских девушек – узниц концлагерей. Они то и рассказали писателю о своей полной трагизма судьбе. Две советские девушки – Валентина КУТИЛОВА, русская, и Женя БРУК, еврейка, они чудом остались живы в этом кромешном аду бесчеловечья – в Освенциме.

В дневнике Аркадия Алексеевича сохранились страницы полной записи этих бесед с девушками, чьи свидетельства легли в основу этого материала, который впервые публикуются в рамках конкурса «Вечная память».

Одну из своих статей «Неопрошенные свидетели» Аркадий Первенцев заключает словами: «Сердце отходчиво. Но разве можно забыть сожжённые сёла Белоруссии? Разве можно забыть песчаные дюны над рвами, на кромке верескового поля, у Бельзенского лагеря, где лежат под чужой северо-германской землёй тысячи наших русских людей? Отходчиво сердце человека, но есть такое, что нельзя забывать никогда»… «ДЕВУШКИ ИЗ ОСВЕНЦИМА»

 

Уважаемые читатели и участники нашего конкурса!

Оргкомитет конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» разыскивает узников Освенцима – это Валентина КУТИЛОВА из Раутовского района Ленинградской области и Женя БРУК из г. Барановичи Республики Беларусь. Просим откликнуться тем, кто знает о судьбе этих девушек после освобождения из концлагеря. Пишите нам и сообщите, живы ли они, здоровы? Как сложилась их судьба после войны?..

ОРГКОМИТЕТ


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.