ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
 

 

Маршал ВАСИЛЕВСКИЙКонкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ» необходим для воссоздания подлинной истории Великой Отечественной войны. А в истории вообще известны такие невероятные свершения и повороты, которые впоследствии трудно осознать до конца, трудно представить всю реальность происходившего. Перед обществом встают сверхзадачи, и от их решения зависит будущее страны. Для нашей истории – это Великая Отечественная война.

Перед страной стоял вопрос: победа или рабство. Да, вопрос стоял именно так. Славяне в купе с цыганами, евреями, коммунистами, психически больными были обречены Гитлером, его философией на тотальное уничтожение или рабство.

Когда-то Ф.М. Достоевский вложил в уста Смердякова слова: «Хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую и присоединила к себе». Так вот современная смердяковщина – это культурное дно, которое исключает понятия: «честь», «порядочность», «национальная независимость», «гражданский долг», «стыд»…

Сегодня отдельные страны даже не хотят признать нашу победу. Но им давно ответил поэт. Все повторяется.

И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?

(А.С.Пушкин. «Клеветникам России»).

В годы Великой Отечественной войны все общество мобилизовалось во имя главной цели – Победы. По сути, каждый, кто сражался на фронте или работал в тылу, стал героем. Консолидация всего общества позволила преломить ход войны и победить.

Почти за три года – это важно осмыслить – мы победили гигантскую милитаризованную машину Германии и большей части Европы.

Некоторые современные политики, чтобы дискредитировать наше прошлое, ввели в сознание людей представление, что войну выиграли потому, что послали на смерть миллионы. Победа в Великой Отечественной войне оказалась возможной благодаря консолидации и героизму всего общества, нашей выдающейся военной стратегии, самой современной технике.

Для моего отца Александра Михайловича Василевского достижение Победы в Великой Отечественной войне стало главным делом его жизни. Он начал войну генерал-майором, а через две недели после победы под Сталинградом, 16 февраля 1943 года был удостоен звания маршала.

Составленный им и написанный от руки документ от 15 мая 1941 года «Соображения по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками» заложил основы победоносной стратегии в Великой войне с напавшим на нас врагом.

В полном соответствии с этой стратегией – «прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление» – осуществилась Московская битва, ставшая первой сокрушительной победой над врагом (в момент её проведения на Василевского были возложены обязанности начальника Генерального штаба). И в принципе так же осуществляются через год Сталинградская, а еще полгода спустя – Курская битва, после которой враг уже только отступал до самого Берлина…

Игорь ВАСИЛЕВСКИЙ,

(сын маршала А.М.Василевского)

г. Москва

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.