ЖИВАЯ ПАМЯТЬ | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ, ЧЕМ ПАФОСНЫЕ МОНУМЕНТЫ!
 

 

Елена ФЁДОРОВА

Ещё в детстве мне казалось, что если собрать воедино все военные кинофильмы, то получится грандиозная кинокартина, в которой переплетутся судьбы миллионов людей, и мы все почувствуем, что же такое война и узнаем о ней всю правду…

Эта идея всегда завораживала меня своей невыполнимостью. Именно поэтому я с радостью приветствую любую попытку приблизиться к её осуществлению. А Международный творческий конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» – замечательная возможность сделать это в иной художественной форме.

Несмотря на шесть десятилетий, к счастью, ещё живы те, для кого война – часть их жизни. Благодаря времени, за столько лет многое отстоялось, переосмыслялось. Своё авторство ветераны разделили уже не только с детьми, но и с внуками. Каждая история, представленная на Конкурс – уникальна, как неповторима жизнь каждого человека. Пусть не все материалы безупречны в своём изложении, но они искренни и трогательны. И можно только посочувствовать жюри конкурса в исполнении его нелёгкой миссии.

Наша нынешняя жизнь, к сожалению, жестока, цинична и несправедлива, особенно к слабым и беззащитным – ветеранам войны и пенсионерам, больным и инвалидам. А пафосные монументы скрыли собою многие стороны войны, как будто загородили собой чистую правду о войне. Мне довелось быть свидетелем того, как дети, родившиеся в середине восьмидесятых, попав впервые на панораму «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА», раскрывали рты от удивления, когда им показывали, что же представлял собою знаменитый Мамаев Курган во время войны. Конечно, до этого они не раз поднимались по этим аккуратным ступеням, двигались вверх по ровным бетонным плитам к монументу «Родина-мать», но им и в голову не приходило, что Мамаев Курган – это огромный земляной холм, на каждом метре которого в несколько слоёв лежат тела павших бойцов!..

Я не против памятников, но не должна костенеть память, не должно черстветь сердца. Может, тогда и не будут рождаться безумные идеи в головах бестолковых руководителей о создании культурно-развлекательных комплексов на святых местах – на братских могилах.

Говорят, что после войны хотели оставить разрушенный Сталинград как огромный памятник войны, но потом передумали. Может, это было бы правильным, но это очень страшно. Прогулка по такому аду соперничала бы с дантовым адом, и вряд ли бы кому-то пришло в голову вновь вскидывать руку в фашистском приветствии. Хотя, как знать…

Хочется верить, что конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ», взбудораживший сердца стольких людей в разных странах и континентах, разбудит новые творческие силы, приблизит людей и объединит их с помощью самых светлых и святых чувств.

Да будет так!..

Елена ФЁДОРОВА

г. Волгоград

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.