РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
 

 

Вера МАКСИМОВИЧ

Я родилась в 1917 году в семье паровозного машиниста на станции Держаново в Приморском крае. А после окончания средней школы была принята в редакцию краевой газеты «Красное Знамя» и проработала в ней более 20 лет…

Журналистика позволила мне встречаться с разными людьми и они становились героями моих очерков, которые публиковали местные и московские издания. По заказу редакции много лет назад в журнале «Работница» а был опубликован мой очерк о знаменитом капитане дальнего плавания Анне Щетининой, позже перепечатанном двумя польскими журналами. Тогда же в Приморском издательстве вышла моя небольшая книжица «Тигроловы» и очерки «В парке пятнистых оленей» и «На речной магистрали» – о сплавщиках леса.

Роман «Во глубине России» был отвергнут редакцией журнала «Новый мир» после ухода Твардовского, потому что в ней речь шла о спасении раненого немца. Еще свежи были раны, нанесенные войной, и слово «немец» многие россияне воспринимали не иначе, как врага…

Из редакции газеты «Комсомольская правда» пришло однажды приглашение перейти в эту газету штатным литературным сотрудником. Но мои анкетные данные испортили личное дело: мой отец во времена Сталина – Ежова был арестован как враг народа и погиб во владивостокской тюрьме НКВД. По понятиям того времени я была политически неблагонадежна, хотя продолжала работать в краевой печати.

Роман «Во глубине России» был написан в 1970-е годы на основе рассказов фронтовиков, с которыми я встречалась в то время. Мои старший брат и муж тоже прошли через ад войны по фронтовым дорогам. События первых дней Победы в Берлине, кроме свидетельств фронтовиков, описаны мной на основе сообщений печати того времени и просмотра документальных фильмов, снятых по горячим следам советскими кинооператорами… Убийство первого военного коменданта Берлина генерала Берзарина потрясло тогда всю Россию.

Вера МАКСИМОВИЧ

г. Владивосток


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.